您当前的位置 :四川日报网 > 时政> 时政要闻 > 正文

罗圈湾开始泄洪 最快5日内抢通便道
http://www.scdaily.cn  ( 2011-07-11 08:55:04 )  来源:四川在线-天府早报

国道213线都汶路罗圈湾路段泄洪槽挖掘完毕

抢修国道

昨日上午8时,国道213线都汶路罗圈湾路段抢通工作第一个主要工序泄洪槽挖掘完毕,并开始泄洪分流岷江水。随着泄洪顺利进行,将对左岸路基进行填充。罗圈湾大桥加固工作已完成,预计最快5日内抢通形成行人通行便道。

目前泄洪速度还较为缓慢,整个岷江洪水完全分流则需要 20天左右。一旦水位降低,抢修队将立即填充左岸路基。”

罗圈湾泄洪槽挖通

为保证213国道及时抢通,上百台挖掘机、装载机、重型卡车从7月4日起进驻抢修现场。

昨日,汶川县路政部门、四川路桥公司调集20余台挖掘机、装载机以及30余台卡车,从早上6点便开始抢修。

抢修的初步方案是在泥石流上挖一条泄洪槽,将岷江引回泥石流处,再在目前的河道上直接铺路,一举修通“生命线”。但由于岷江改道幅度大,泥石流最深处超过20米,目前泄洪槽挖掘工作较慢。

四川路桥国道213线指挥清理泥石流的负责人王善彪介绍说,经过3个昼夜的不停抢修,目前泄洪槽已有300多米长,宽度在20米左右,最下端的槽口已有50多米宽,深度已达15米。“目前泄洪速度还较为缓慢,整个岷江洪水完全分流则需要20天左右。一旦水位降低,抢修队将立即填充左岸路基。”

最快5日内抢通便道

“现在最担心的是暴雨来临,泥石流淹没泄洪槽。”王善彪说,一旦爆发泥石流就会形成新的堰塞体堵塞泄洪槽,为避免这类情况发生,专门从成都运来直径150厘米的大涵管,安放在泄洪槽中。

在岷江左岸,数台拉着水泥墩的卡车仍在罗圈湾桥头待命。一名四川路桥工作人员介绍,当时被洪水淹没的罗圈湾大桥桥墩已于8日下午加固完成,目前抢修队随时待命主要是应对突发情况发生。

天府早报记者在现场看到,汶川方向的桥头四面体已抛到山体脚处,映秀方向的桥头已和曾断掉的国道213线路面“接好”。王善彪称,根据对左岸被洪水冲毁路基的逐步填充,若没有大的山洪泥石流爆发,预计最快5日内抢通形成行人通行便道。

天府早报记者 曹实秋

同步播报>>>

广巴铁路因灾中断正抓紧抢修

因受持续强降雨影响,导致山体溜塌,广元市至巴中市铁路运行中断。目前铁路方面正抓紧抢修。 7月4日至6日的持续强降雨使广元至巴中铁路全线多处受损,其中,山洪诱发的泥石流先后导致广巴铁路普乐区间段3处发生山体坍塌、路基损毁、悬空等灾害。冲毁路基达150余米,损失铁路道渣5700余方,泥石流堆积达330余方。

据四川铁路集团广巴线普乐铁路分局安全部长张德仁介绍:仅普(济)罗(坝)铁路整个路段,此次就发生了6处险情,其中比较严重的是DK106+550至630这个地方,而发生山体滑坡的泥石流大概有5100多方。灾害发生后,四川铁路集团广巴线普乐铁路分局立即启动应急预案,并组成抢险队伍110多人,赶到现场,开始抢通线路工作。

目前抢险工作仍在进行中,预计到14日左右,整个线路方可恢复通行。全长163公里的广元至巴中的铁路线,是巴中市唯一的一条出境铁路。

四川日报记者 徐凯


编辑: 余普   [关闭窗口]