您当前的位置 :四川日报网 > 时政> 时政要闻 > 正文

“十二五”期间 四川将建成30个大中型水利工程
http://www.scdaily.cn  ( 2011-07-18 07:23:26 )  来源:四川日报

今年四川将完成1000平方公里以上的河流水功能区的划定和报批,加强水功能区管理,开展水资源管理专项检查,确保 “十二五”期间水质达标率达到85%。这是记者从最近召开的全省水政水资源工作会上获悉的。

“十二五”期间,四川水利要以“再造一个都江堰灌区”为核心,从根本上解决资源性缺水、工程性缺水的问题。四川将用5年时间,基本完成已成灌区渠系配套,建成30个在建大中型工程,开工建设武引二期灌区、毗河供水一期、升钟灌区二期、向家坝灌区一期、红鱼湖水库、大桥灌区二期等13个大型工程和开茂水库、七一水库等69个中型工程,完成震损和现有病险水库除险加固。确保在2016年前实现新增和恢复蓄引提水能力86亿立方米,新增1000万亩有效灌溉面积,水资源承载能力显著提高,争取用5年时间使水污染现象得到有效遏制,用10年时间使江河湖库的水质显著改善。

实行最严格的水资源管理。力争到2015年,水法规体系进一步完善,城市供水保证率不断提高,万元GDP和万元工业增加值用水量有效降低,江河湖库水质明显改善,最严格的水资源制度和水资源管理考核制度全面建立,由县级以上地方政府主要负责人对本行政区域水资源管理和保护工作负全责。

四川日报记者 刘川 邹渠

编辑: 余普   [关闭窗口]