您当前的位置 :四川日报网 > 时政> 时政要闻 > 正文

交通部:卧铺客车须装车载视频 凌晨2-5时停车休息
http://www.scdaily.cn  ( 2011-07-25 09:38:29 )  来源:新华网

新华网北京7月24日电 为改进卧铺客车的安全管理,交通运输部决定对卧铺客车实行特别监管措施,提出卧铺客车必须强制安装车载视频装置,推行凌晨2时至5时临时停车休息。

交通运输部副部长冯正霖24日在此间召开的全国交通运输安全生产紧急电视电话会议上就卧铺客车运营,提出如下要求:

第一,卧铺客车必须强制安装车载视频装置,由企业随时监控车厢内情况;第二,针对凌晨3时至4时事故高发的规律性特征,对超长途连续运行的卧铺客车,积极推行凌晨2时至5时临时停车休息的措施。

冯正霖强调,交通运输部要求各地进一步加强对道路运输车辆的动态监管。凡未按规定安装卫星定位装置的车辆,一律不予核发道路运输证。今年年底之前,所有运输企业监控平台及各级交通运输部门监管平台都必须按照标准完成改造任务。要制订并严格执行营运车辆动态监控制度,对拒不接受监管、故意破坏或关停车载终端的企业和驾驶员,要严厉处罚。

冯正霖还说,交通运输部门将与公安、安监部门紧密配合,进一步深化和拓展道路客运隐患整治专项行动。继续加强对营运驾驶员资质的检查,通过与公安部门开展联动执法,严厉打击营运驾驶员的违法违规行为。切实加强对营运车辆特别是卧铺客车的安全检查,督促运输企业立即对营运车辆进行一次全面、彻底排查。进一步加大对客运企业特别是县级客运企业的隐患排查整治力度,对车辆超员、不按规定线路和班次行驶、站外揽客、高速公路违规上下客等违规行为予以严厉处罚。

林红梅

编辑: 张飒   [关闭窗口]