您当前的位置 :四川日报网 > 时政> 时政要闻 > 正文

四川:逾10亿元投入地震灾区干道沿线地灾治理
http://www.scdaily.cn  ( 2011-10-12 07:50:50 )  来源:四川日报

今年夏天,我省遭遇多次强降雨,其中集中强降雨主要发生在汶川地震灾区,引发大量群发性地质灾害,致使交通基础设施遭受重创。10月11日,省长蒋巨峰主持省政府常务会研究决定,把交通建设与地灾治理相结合,对地震灾区重要交通干道沿线的40处重大地质灾害隐患实施应急防治。

经初步调查,国土资源部门在映汶路、汉清路、擂禹路三条重要交通干道沿线发现地质灾害隐患点127处,其中30处隐患可能造成严重断道或堵江,再加上在S303线映日路、S302线任禹路等地发现的10处重大地灾隐患,共有40处地灾隐患需要开展应急防治。会议研究决定,区分轻重缓急,把应急防治工程分为三批次实施。预计工程将投入资金逾10亿元,首批立即实施应急勘察、设计和治理的是国道G213线都汶路高家沟、彻底关沟、银杏坪沟以及汉清路小岗剑等4条泥石流沟。会议要求有关部门和单位加强监督管理,严把工程质量关和资金安全关。

1996年,我省制定实施了《四川省防震减灾条例》(以下简称《条例》)。会议指出,随着经济社会发展,特别是汶川特大地震反映出的一些新情况,如社会公众防震减灾意识不强、农村居民住宅和乡村公共设施基本不设防、自救互救体系不完善等,需要对《条例》做进一步修订。会议对修订草案进行了讨论,决定提请省人大常委会审议。修订草案中较大的变化包括,把抗震设防要求作为新建、扩建、改建建设工程、工程选址或者项目申请的必备内容,提高农村公共设施和村民住宅的抗震设防水平,建立地震应急预案体系等。

会议讨论了《四川省农村扶贫开发纲要(2011-2020年)(送审稿)》。在上一个十年规划期中,全省贫困居民占农村居民比重从15.22%下降到5.48%,贫困地区农民年人均纯收入从1262元增长到4209元。会议指出,我省扶贫开发已经从以解决温饱为主要任务的阶段转入巩固温饱成果、加快脱贫致富、改善生态环境、提高发展能力、缩小发展差距的新阶段,要打好新一轮扶贫开发攻坚战,确保全省人民共同实现全面小康。

会议审议通过了我省“十二五”开放型经济发展、军民结合产业发展、旅游业发展三个专项规划,研究了进一步加大财政教育投入工作,审议并原则通过了《四川省省级财政支出预算执行管理办法》、《四川省省级财政专项资金绩效分配管理暂行办法》。

会议还研究了川东北洪灾灾后重建、办好西博会、实施成渝经济区区域规划和天府新区规划建设启动等近期工作,并对全面完成今年各项工作目标和谋划明年工作进行了安排。

四川日报记者 谭江琦

编辑: 余普   [关闭窗口]