您当前的位置 :四川日报网 > 时政> 时政要闻 > 正文

西部率先 我省省级财政资金实现电子支付
http://www.scdaily.cn  ( 2012-01-03 07:49:27 )  来源:四川日报

2011年12月29日,随着省财政厅国库处工作人员轻点鼠标,我省省级财政资金第一笔电子支付信息成功发送,代理支付业务的中信银行成都分行收到支付申请后实时办理了资金支付。经过近两年的筹备和建设,我省省级财政资金首次实现了电子支付,成为西部首个实现省级财政资金电子支付的省份,也标志着我省财政国库管理水平迈上新台阶。

电子支付是指依托现代信息技术、通过数字流转来完成支付信息传输和款项支付。目前,财政部和中国人民银行都将电子支付纳入改革试点范畴。海南、浙江、深圳等省市已将电子支付作为最基本的支付方式。

为切实加强财政资金安全管理,省财政厅于2010年着手开展财政资金电子支付的相关研究,并于今年正式启动此项工作。我省在吸收总结海南、浙江、深圳三省市电子支付经验的基础上,结合四川实际,依托现有的财政大平台系统,利用现行财政与代理银行、预算单位间的内网专线连接,采取财政U-KEY和代理银行U-KEY双重认证和二次确认的方式,直接发送电子支付指令到代理银行生产业务系统,代理银行再按照其电子支付规则,完成财政资金电子支付,并最终选定了工行四川省分行、建行四川省分行、中信银行成都分行三家银行开展电子支付业务的研发和试点工作。

省财政厅国库处相关负责人表示,电子支付终结了我省省级财政与代理银行之间沿用数十年的纸质单据人工传递方式,可以有效解决当前财政资金支付环节的诸多不足,将大幅提高财政资金安全保障程度和资金支付效率。

刘娜 四川日报记者 陈君

编辑: 余普   [关闭窗口]
相关新闻:
  • 四川加强元旦春节间重点污染源监管 2011-12-31 16:26:33
  • 四川监狱将组织处突应急“大演练” 2011-12-31 16:23:13
  • 四川“清网行动”22名民警立下一等功 2011-12-31 14:57:33
  • 四川首例“拒不支付劳动报酬罪”具有现实意义 2011-12-31 10:23:17