您当前的位置 :四川日报网 > 时政> 时政要闻 > 正文

从层层上报到网上直报 “一套表”能否改变数据打架
http://www.scdaily.cn  ( 2012-02-20 11:19:55 )  来源:四川日报

“2月1日中午12点40分填报的工业总产值,在2月6日下午3点05分被修改增加20万元”——2月17日,在省统计局统计设计管理处副处长任庆丰的电脑显示屏上,眉山青神华榕纺织印染有限公司的数据变动清晰可见。

眉山青神华榕纺织印染有限公司填报修改统计数据的过程不仅直观呈现在省统计局眼皮下,而且全程透明,省市县等各级统计机构也都对其一览无余。2月18日开始,这种数据直报的终端还将进一步延伸——这天起,全国70万家企业数据都将直接报送国家统计局或国家认定的省级数据中心。我省约有27000家企业将通过这一平台实现网上数据直报。

数据打架

源于统计流程漏洞

“地方GDP总和为何总比全省、全国的数据高?”“不同部门公布的房价、菜价等数据为何会打架?”……数据直报,此前的种种疑惑是否迎刃而解?

2年多前已率先开始直报的四川统计数据有发言权。任庆丰认为,直报直指原有统计流程的漏洞,它们是现有统计数据“打架”的根源。

之前,统计数据由乡、县、市、省层层上报至中央,在现行的干部考核机制下,以及“GDP至上”等观念影响下,数据上报的过程中容易受到人为因素干扰。此外,统计部门原先设计报表主要从自身工作出发,按国民经济行业和专业设计,各个专业分别向调查对象采集数据,相对独立地完成统计业务流程各环节的工作。由于填报时间、填报方法要求不一样等原因,企业同一项目在不同报表中的数据差别很大。

除统计部门外,企业还要面对工商、质检、统计、税务等部门布置的多种报表,一位不愿透露姓名的企业负责人坦言,原来企业填报的数据通常有N个版本,企业根据需要向不同的部门提交不同的数据。

之后,统计数据生产流程将发生四大变化:报表由各专业独立设计转变为统一设计,调查由各专业各自布置转变为统一布置,数据采集由间接转变为直接,数据传输由层层上报转变为网上各级共享。

全程透明

谁作假一目了然

“太多报表模模糊糊,一表采集明明白白”基层企业对统计数据生产流程改革的感受最深,四川博骜地产集团有限公司统计员甘俊告诉记者,以前同一个数据要反复报送七八次,现在每个企业只收到一套电子报表,企业可以“以一当十”,事半功倍。

数据直报可以减轻企业负担,提高工作效率,但最重要的功能还在于确保统计数据的真实准确。

数据直报的前提,是统计系统建立一个统一完备的“基本单位名录库”,这相当于给所有调查对象建立一个大户口簿。国家统计局相关负责人介绍,此前我国对统计调查对象的管理都不尽规范。不同部门、不同地区的统计名录库并不统一,有的重复,有的遗漏,甚至个别地方为了统计数据更“好看”而编造了一些虚假企业。

报送中间环节的全程透明,最大限度地减少了外部对统计数据的干预。任庆丰介绍,统计局为数据直报搭建了一个功能强大的“统计业务操作平台”,所有统计系统的专业人员,处理任何统计业务,都将在这个平台上进行,任何人、任何环节对于数据的修改都将留有痕迹,方便追溯。任何弄虚作假的行为都将暴露在众目睽睽之下。

数据直报对统计部门意味着什么?眉山市统计局负责人认为,各级统计机构,特别是基层统计机构将从繁重的数据收集和汇总任务中解放出来,从而有更多的时间对数据进行分析解读。

扩面清源

多方防范方能客观准确

随着企业数据网上直报的实现,GDP等公众关注度高的综合数据能否也通过数据平台直接生成、公布,实现直报?

任庆丰介绍,从全国来看,目前直报的数据只涵盖了“三上”企业这一很小的部分。对于众多复杂数据的生成显然不够。

四川统计数据不仅率先开始直报,直报数据的覆盖面也在进一步拓展。与全国直报数据涉及的6个专业,8套报表制度相比,我省已扩展至22个专业,31套报表制度。直报用户也从“三上”企业扩展至非“三上”企业,以及大量非企业用户。“我们公司旬报、月报、季报,不仅对口统计局,还要对口发展改革委、经信委、劳动保障等多个部门,部门间能否共享一张表?”四川企业有望率先享受到更加全面的直报服务,目前我省已有16个部门的部分统计正陆续进入统计的“一套表”平台实现数据采集处理。

直报数据涵盖的范围越来越广,GDP等综合性数据受外部干预的可能性将越来越小。但任庆丰认为,这并不意味着各种综合数据通过联网直报就能自动客观生成,避免“打架”。企业之于统计数据,犹如源头之于江河。很显然,联网直报能堵住河流中的污染排放,但企业这个源头流出的水是否干净,还得依赖其他统计管理力量的监控管理。

胡彦殊

编辑: 张飒   [关闭窗口]
相关新闻: