您当前的位置 :四川日报网 > 时政> 时政要闻 > 正文

驻川全国政协委员把21份联名提案带到北京
http://www.scdaily.cn  ( 2012-03-03 07:41:16 )  来源:四川日报

从天府之国到首都北京,站在全国两会这个最高议事平台上,如何既说好“普通话”,又讲好“四川话”?此次赴京参会,驻川全国政协委员们带去21件联名提案,表达四川人民共同的期盼:在高位平台上稳定增势,在复杂经济形势下赢得更大发展。

四川人要把“四川话”说好,并不简单。翻开21件联名提案,从《关于加大对四川藏区经济社会发展支持力度的建议》、《关于批准设立中国攀西战略资源创新开发试验区的建议》、《关于加大对四川扶贫开发扶持力度的建议》,到《关于支持四川等西部地区加快发展内陆开放型经济的建议》、《关于支持四川水电资源开发、加快建设全国水电基地的建议》、《关于支持四川水利枢纽工程建设的建议》……其实,这些地道的“四川话”也是标准的“普通话”。区域协调发展—— 以更大力度支持革命老区、民族地区、边远地区发展

如何提升四川等西部地区的区域竞争力?驻川全国政协委员们认为,这不仅需要抓好“成渝经济区”、“天府新区”等区域经济重要引擎,也需要以更大力度支持革命老区、民族地区、边远地区发展。

基础设施建设对加快发展意义重大。“四川藏区经济社会跨越式发展任务十分艰巨和繁重,特别是交通、电网建设和民生改善等方面,资金缺口大。”尼玛泽仁委员等就此建议:加大对藏区经济社会薄弱环节领域项目的投资补助力度,特别是涉及国家战略安全和重大生产力布局的国道公路、铁路、机场和电网、生态建设,以及社会事业项目,国家给予全额补助;对省、县道公路等基础设施建设,按照国家和省上8︰2的比例给予支持等。

张庆成等委员特别关注对大小凉山地区的扶贫开发。他们调研发现,国家确定四川省秦巴山区、乌蒙山区、高原藏区“三大连片特困地区”共60个县,另有“三大片区”外6个国家扶贫开发工作重点县,共66个县。而实际上,由于大小凉山贫困问题特殊,我省确定的特困地区片区内县比国家片区内和重点县多出了20个县,这些县多在革命老区、彝族聚居区,贫困问题突出,扶贫任务艰巨,建议国家从资金项目上对这20个县予以帮助支持。

用好资源是促进区域协调发展的重要途径,攀西地区被称为全国优势资源聚宝盆,能否进一步发挥钒钛等资源组合配套优势,对促进该区域的发展至关重要。为此,陈杰等委员纷纷在联名提案《关于批准设立中国攀西战略资源创新开发试验区的建议》上签名留印,认为构建攀西战略资源创新开发试验区,打造世界级钒钛产业基地,不仅可以加快资源科学、合理、有序、集约开发和发挥示范效应,更好地带动攀西战略资源开发模式的创新和可持续发展,而且可为西部地区开发优势资源发展特色产业提供示范与借鉴。对外开放—— 倡议设立成德绵自主创新与承接产业转移示范区

伴随着西部大开发的步伐,今日四川已成为西部地区对外开放最大的平台和最重要的窗口。如何进一步提升全省开放型经济发展的总体水平,加快打造西部内陆开放高地?驻川全国政协委员积极鼓与呼。

黄润秋委员在其牵头的提案《关于支持四川等西部地区加快发展内陆开放型经济的建议》中,特别提出设立成德绵自主创新与承接产业转移示范区。他们认为,成德绵区域是《成渝经济区区域规划》成绵乐发展带的重要组成部分,成都平原经济区的核心区域,设立成德绵自主创新与承接产业转移示范区,对于加快这一区域的产业结构调整、转变经济发展方式、提升可持续发展能力,加快灾后发展振兴,带动整个成渝经济区乃至西部地区的加快发展,具有重要的示范意义和现实意义。

怎样进一步促进区域合作,更大范围分享发展机遇?有委员建言“三招”,以新川创新科技园为依托,设立中国—东盟(西部)产业合作示范区;将四川作为中西部《海峡两岸经济合作框架协议》(EC-FA)试点省;将《内地与港澳关于建立更紧密经贸关系的安排(CEPA)》“先行先试”措施扩展至四川等等。

加快民族地区开放发展步伐。王福耀委员等在提案中呼吁,四川应紧紧抓住新一轮西部大开发和中央支持民族地区加快发展的宝贵机遇,立足于大视野,运作上大手笔,通过整体规划、统筹布局、整合资源、突出特色,将三州加快打造成世界级旅游金三角,为民族地区经济社会可持续发展提供重要的产业支撑。基础设施—— 建言中型水利工程建设统一按总投资50%给予补助

四川被誉为“千河之省”,人均水资源量3048立方米,高于全国水平,但由于历史原因和投入不足,水资源开发利用率较低。谈及水利基础设施建设,李铀委员直击差距。

委员们在提案中呼吁,四川省中型水利工程建设面临巨大的资金压力,建议中央放宽对四川及西部地区中型水利枢纽工程投资补助最高2亿元的政策,统一按总投资50%给予补助;同时希望国家有关部委参照大型灌区续建配套与节水改造的政策,安排资金对四川中型灌区续建配套与节水改造给予支持。

着眼我省水电资源科学开发,委员们在提案中建议国家尽快研究制定水电资源有偿使用和补偿机制政策,并在国家政策出台前同意四川省先行开展试点工作。

打造西部综合交通枢纽连续几年成为关注热点。王福耀等委员在今年提案中继续建议国家尽快出台支持成渝经济区交通发展的配套政策,支持藏区、彝区、革命老区、边远山区、贫困地区等的特殊支持政策,提高上述地区、区域交通建设的中央补助标准,并在国家科研机构和东部发达地区选派专业技术干部,对藏区、彝区等老少边穷地区开展技术援助。(本报北京3月2日电)

川报集团特派记者 王欢 刘春华

编辑: 袁敏   [关闭窗口]
相关新闻:
  • 2012两会舆情报告(3月2日篇):聚焦社会保障 2012-03-02 22:14:40
  • 民航全力做好“两会”航班服务保障 2012-03-02 18:30:12
  • 攀枝花市盐边县“两会”闭幕 2012-03-02 09:38:23
  • “社会保障”蝉联两会调查榜首折射啥? 2012-03-01 18:42:50
  • 57名驻川全国政协委员 今日赴京出席两会 2012-03-01 18:34:57
  • 11名北京普通人写下两会“议案” 2012-03-01 09:26:08