您当前的位置 :四川日报网 > 时政> 时政要闻 > 正文

嘿,我的提案成了“重点”
http://www.scdaily.cn  ( 2012-03-03 08:22:43 )  来源:四川日报

□川报集团特派记者 王欢 人物:张庆成 全国政协委员

尽管近年一直住在城里,但由于来自农业大省四川,所以每年参加全国两会,张庆成都会带来好几份有关农业发展的提案。“这些提案有的是我参与调研写就的,有的则是我所在界别的群众有感于自己所见所闻,向我反映提供的材料。”对于这些提案,张庆成委员实事求是并不贪功。

比如去年,张庆成所联系界别的一名群众向他反映,当前农业生产中,种子生产专业化、产业化、规模化程度不高,集中连片种植和标准化生产等关键性措施有的落实不到位,不能保证优质种子的一致性和稳定性,而且种子生产企业对制种基地投入减少,种子质量呈下滑趋势。

这问题看似不起眼,张庆成却觉得不小:“它不仅关系种子安全,也和广大农民兄弟的增收问题息息相关。”为此,张庆成特别请这名同志提供详细材料,并写就提案,建议建设一批标准化、规模化、集约化、机械化的优势种子生产基地,进一步加强我国优势农作物种子生产基地管理,确保农业生产用种安全,加快培育一批具有重大应用前景和自主知识产权的突破性优良品种。

不久,张庆成收获了一份惊喜:该提案被全国政协定为重点提案,之后更是得到有关领导的批示。

“及时准确地反映社情民意是一名政协委员的应尽之责,也是提升政协履职水平的重要要素。”张庆成今年带来的提案继续关注农业发展,有倡导创意农业的,有加大扶贫开发力度的。他打算大会开幕就交上去,让所联系界别的群众声音早点传到两会上。(本报北京3月2日电)


编辑: 袁敏   [关闭窗口]
相关新闻:
  • 2012两会舆情报告(3月2日篇):聚焦社会保障 2012-03-02 22:14:40
  • 民航全力做好“两会”航班服务保障 2012-03-02 18:30:12
  • 攀枝花市盐边县“两会”闭幕 2012-03-02 09:38:23
  • “社会保障”蝉联两会调查榜首折射啥? 2012-03-01 18:42:50
  • 57名驻川全国政协委员 今日赴京出席两会 2012-03-01 18:34:57
  • 11名北京普通人写下两会“议案” 2012-03-01 09:26:08