您当前的位置 :四川日报网 > 时政> 时政要闻 > 正文

你的认可,是我的骄傲——听代表委员说几年履职的难忘经历
http://www.scdaily.cn  ( 2012-03-03 08:24:30 )  来源:四川日报

聚焦 □川报集团特派记者 王欢 刘春华 熊润频

人一生中有许多值得骄傲的时刻,对于全国人大代表和全国政协委员来说,什么是他们最骄傲的时刻?或许是议案、提案、建议转化为举措法规的时候,或许是牵线搭桥解决群众实际困难的时候……这份骄傲蕴藏在这几年认真履职的如歌岁月中,根植于全国人大代表和全国政协委员履职为民的情怀中。 A “80后”代表履职的“第一次”

履职感言:

能连任也好,不能连任也好,人大代表的这段经历都已经深刻影响了我的方方面面,包括去关注和帮扶贫困儿童等。

——全国人大代表张蓓蓓

当选第十一届全国人大代表时,张蓓蓓才二十多岁,是四川代表团中年龄最小的。回忆履职中每一个“第一次”,她都又自豪又紧张。

第一次以全国人大代表身份走入人民大会堂,刚下车的张蓓蓓立刻被一群记者“围攻”,在安保人员的帮助下才顺利“突围”,并配合央视完成了采访任务。“进了会场,看见一个很大的LED屏幕正在直播会场外的情况。一个代表跟我们说,刚才在屏幕上看到我们的采访了,表现不错。我心里挺高兴。”张蓓蓓说。

第一次参加小组讨论,等发言机会时,“心跳得比参加舞蹈比赛还紧张。”可是,每当一位代表发言完毕时,总有另一位迅速接上,到最后,张蓓蓓情急之下在别人还没讲完就“举手”示意。“发言完毕,看到大家都笑眯眯地看着我,我心里的一块石头总算落地了。”

“第一年开会,我记得算上刘翔在内,‘80后’代表、委员总共只有10多位,社会各界对我们这个群体也很关注,无形中给了我们压力。”这几年来,无论是开会,还是调研,提建议,张蓓蓓时刻不敢放松,“认真履行职责,对社会各界和自己有一个交代。下一届,能连任也好,不能连任也好,人大代表的这段经历都已经深刻影响了我的方方面面,像帮扶贫困儿童这些有意义的事情,我还会继续做下去。”张蓓蓓脸上流露着自信。 B 醉驾入刑 自己尽了一份力

履职感言:

自己的建议能获得认同和采纳,这不仅是一个法律人的成就,也是一个政协委员的骄傲。

——全国政协委员施杰

“施杰律师,以一个提案促成一条法规,让生命不再罹难,让悲剧不再上演。”2011年12月4日晚,在央视年度法治人物评选暨颁奖盛典上,来自四川的全国政协委员施杰走上领奖台,聚光灯下,众所瞩目,在大家看来那是一个多么骄傲的时刻。

“我有些意外,有些激动,但那并不是我最骄傲的时候。”施杰说,他记忆中最深刻的仍是那一天——2011年2月25日,他随口就能说出的日子,“醉驾入刑”的消息在这天正式传来。虽然当时没有领奖台,但他知道,这其中有自己的一份努力。

2009年,施杰担任 “孙伟铭案”中被告的二审辩护律师。他发现,此类醉驾案件,到底是适用“危害公共安全罪”还是“交通肇事罪”存在着争议。“作为四川省律师行业唯一一名全国政协委员,我有责任去思考,跳出个案看现象。”他经过调查研究,并与国内一些知名法律、医学专家进行深入探讨后,在2010年全国政协会议上他提交了一份《关于增加危险驾驶罪》的提案,并很快得到采纳。同时,一些法律界人士也开始呼吁“醉驾入刑”。2011年2月,《刑法修正案(八)》将醉酒驾驶机动车列为犯罪,于当年5月1日正式施行。

“自己的建议能获得认同和采纳,这不仅是一个法律人的成就,也是一个政协委员的骄傲。”施杰说。 C 促成对口帮扶 那一刻很有成就感

履职感言:

全国政协委员的身份,要求我的目光不能仅仅局限在一个地方或者一个举措,而要站在更大的平台上去促进民生改善。

——全国政协委员李铀

今年两会前,一份华西医院对口帮扶贵州毕节市医疗卫生事业发展框架协议书,放到了全国政协委员李铀的案头上。这样的一份协议为何要征求李铀委员的意见?原来,促成这个合作的,正是李铀。

2010年,一封求助信寄到了曾在卫生系统工作多年的李铀手里。信来自毕节的一家医院,他们想在人员培训和医生进修等方面得到外援支持,希望能与华西医院达成对口合作的关系,但苦无门路,只能向在成都的全国政协委员求助。

来信言词切切,让李铀难以释怀,他立刻与华西医院联系。“说实话,刚联系的时候没有底,毕竟华西医院作为西南地区首屈一指的大医院,每天向他们求助的不知有多少。就像我朋友说的,这是个麻烦事儿。”但民生攸关,再麻烦,这个忙也要帮。

在李铀的努力下,此事引起了华西医院的关注,并派出专家与李铀一起到毕节考察,与当地医院启动“同心康宁”工程,接纳当地医院医生免费到华西医院培训进修。更让李铀开心的是,今年开年后,这种合作与带动将扩大到对整个毕节地区。

“看到协议那一刻,促成优秀医疗资源辐射带动西南贫困地区医疗水平,我有一种作为全国政协委员的成就感。”李铀的话情真意切:“全国政协委员的身份,也要求我的目光不能仅仅局限在一个地方或者一个举措,而要站在更大的平台上去促进民生改善。” D 三件事办到 人大代表没白当

履职感言:

我没有辜负人大代表这个称呼。能得到大家的认可和信任,就是我最大的收获。

——全国人大代表王明容

“修路、通手机、建小学。这三件事办到,你这人大代表才不是白当。”四年过去了,刚当选全国人大代表时村民们对自己说的话,对于宜宾市珙县王家镇和平村村委会主任王明容来说犹在耳边。如今,王明容可以骄傲地说:我做到了。

“要致富,先修路。”为了修路,王明容放下小家,积极奔走呼吁,争取到上级专项资金上百万元。看到资金还有较大缺口,王明容又自掏腰包,先后出资5000余元投入公路建设。在她的带动下,和平村的群众积极投工投劳,现在,10.5公里的进村水泥公路已经修好。

在为修路的事情奔走时,王明容也积极努力改变当地的通讯状况。“以前周边四个村都没有移动通讯信号,群众买了手机只能看时间用,外面的人打电话回来要先叫人给口信,约好时间,逢年过节打电话还要排队。”群众的烦恼王明容看在眼里,急在心上。通过提建议、呼吁等方式,王明容为当地建设移动通讯基站争取到了支持,2010年实现了手机信号覆盖。

第三个承诺,修建村小,也是王明容的心愿。王明容在第三次到北京参加两会期间,提出了加强教育投入的建议,“没想到会还没开完,县教育局就开始着手解决这个问题了。”如今,三所村小学两所已经修缮一新,还剩一所也正在平操场、加围墙。

“刚当选时,我想,一个种地、带孩子的农家妇女,要去北京开大会,哪里得行哦?如今我可以说,我没有辜负人大代表这个称呼。能得到大家的认可和信任,就是我最大的收获。”王明容说。

(本报北京3月2日电)

王欢 刘春华 熊润频

编辑: 袁敏   [关闭窗口]
相关新闻:
  • 2012两会舆情报告(3月2日篇):聚焦社会保障 2012-03-02 22:14:40
  • 民航全力做好“两会”航班服务保障 2012-03-02 18:30:12
  • 攀枝花市盐边县“两会”闭幕 2012-03-02 09:38:23
  • “社会保障”蝉联两会调查榜首折射啥? 2012-03-01 18:42:50
  • 57名驻川全国政协委员 今日赴京出席两会 2012-03-01 18:34:57
  • 11名北京普通人写下两会“议案” 2012-03-01 09:26:08