您当前的位置 :四川日报网 > 时政> 时政要闻 > 正文

全国政协委员刘汉元:加快启动太阳能光伏市场
http://www.scdaily.cn  ( 2012-03-03 08:26:04 )  来源:新华社

国内光伏市场一路下滑,全国政协委员刘汉元建议——

全国政协委员、四川通威集团董事局主席刘汉元2日说,我国经济升级转型走到关键阶段,改变能源消费结构已迫在眉睫,建议放宽行政审批,尽快制定相关标准,加快启动太阳能光伏市场发展。

逐年攀升的煤炭消耗、过高的原油进口依存度以及化石能源排放大量二氧化碳,给生态环境带来巨大威胁。太阳能光伏发电作为主要新能源中最经济、最清洁的能源,是解决这些问题的重要途径。然而,去年以来,国内光伏市场全产业链产品价格均呈一路下滑态势,严重依赖国外市场的国内绝大多数电池组件企业,目前均处于限产或停产状态,部分企业甚至面临破产,上游多晶硅行业也受到严重冲击。

刘汉元建议,进一步细化上网电价政策,放宽行政审批,并将可再生能源发展专项资金的审批权限下放至省级财政部门,以鼓励更多企业、资本、人才、技术投入到光伏行业之中。

他呼吁,加快国内光伏产业相关标准的制定和完善,尽快完善出台可再生能源电力配额管理办法,并明确规定各地电网企业的配额不得低于一定比例,对不能完成配额的地方政府、电网企业进行一定的约束和惩罚,以加快可再生能源电力进入用电终端市场。(据新华社)


编辑: 袁敏   [关闭窗口]
相关新闻: