您当前的位置 :四川日报网 > 时政> 时政要闻 > 正文

全国政协委员刘永好:加强食品安全控制能力
http://www.scdaily.cn  ( 2012-03-03 08:26:52 )  来源:四川日报

民以食为天,全国政协委员刘永好建议——

全国政协委员、新希望集团董事长刘永好昨日在媒体见面会上,就今年提交的提案回答媒体提问。今年,刘永好共准备了八份提案,分别关注农民专业合作社、藏区草原保护、农业龙头企业建立科研基地、三农和小微企业金融政策、食品安全、农业担保公司、养殖小区用地待遇、非公经济等问题。

刘永好在《关于强化食品安全控制能力建设的提案》中指出,国内有大大小小40万家食品企业,竞争激烈、门槛低,容易产生安全问题。尽管以次充好、以假乱真是少数情况,但造成的危害极大。刘永好建议,应该提高食品企业的准入门槛,并对食品有关的规则、制度、措施进行强化。同时,要对违法者坚决实行打压,而对合法经营的企业,则应该从贷款、资金方面给予帮、扶、促、推等积极的扶持。

刘永好建议,在加强监管整顿的同时,着眼长远,立足现实,鼓励企业从根本、源头入手,做好食品全程管控,实现食品可追溯,保证食品安全。

另外,近两年农业投资持续升温,现代农业的转型和发展必将提速,因此鼓励、助推产业投资已成为当务之急。(川报集团特派记者邓宇 陈诚 阮长安)

邓宇 陈诚 阮长安

编辑: 袁敏   [关闭窗口]
相关新闻: