您当前的位置 :四川日报网 > 时政> 时政要闻 > 正文

关注老龄化 代表呼吁加快完善社会养老服务体系
http://www.scdaily.cn  ( 2012-03-03 08:48:25 )  来源:四川新闻网

“现在的年轻人不是不愿意照顾老人,而是确实没有办法分出精力来陪老人。”全国人大代表王麒带着12项建议到北京,其中一项就是聚焦老龄化问题关于加快完善中国社会养老服务体系的建议,这也是她此次上会投入最多精力的关注点之一。

温婉语调和一针见血谈话方式形成的反差让王麒代表给人的印象深刻。王麒认为,人口老龄化已经成为关系国计民生和国家长治久安的重大战略问题,而目前我国的养老机构已不能适应人囗老龄化对养老机构的需求,拿出可行的解决方案刻不容缓。“解决养老,在当前情况下,光靠政府不行,光靠社会力量也不行,必须两者结合。”

在建议中,王麒例举了一系列触目惊心的数据来说明问题的严重性。据第六次人口普查资料,全国60岁及以上人口为1.78亿人,占总人口的13.26%,其中65岁及以上人口为1.19亿人,占总人口的8.87%。同2000年第五次全国人口普查相比,60岁及以上人口的比重上升2.93个百分点,65岁及以上人口的比重上升1.91个百分点。而2008年底各地建有各级各类养老服务机构为床位238.8万张,收养老人近190万人。“仅就床位数来讲,只占老年人总数的1.5%,较之于国际社会通行的5到7%的比率相差甚远。随着经济发展和社会进步,特别是人口老龄化、家庭小型化和城镇化进程的加快,我国养老市场供需矛盾还将日益突出。”

由于有十多年国外生活经历,王麒在形成自己的建议之前,首先做了美国、加拿大等欧美发达国家的养老问题调查,并结合本地情况在成都进行了深入的实地了解,形成了相关的调研材料。王麒认为,首先要着手的就是大力发展养老机构,切实解决进不去、住不起问题。“目前,我国社会力量兴办的养老机构快速增加,有些地区民办养老机构的数量已超过政府办养老机构,成为我国养老服务体系的重要力量。尽管如此,我国社会养老服务体系建设总量仍然不足。”

她建议,民政部门牵头制定养老机构服务等级,由财政根据养老机构的级别和收费、管理状况,按照收住实际人数每人每月200到400元拨付护理补贴费,但必须进行全面检查、监管,可采取一年一评综合打分的方式,不达标者降级并扣除相应的补贴费,反之则给予奖励。同时让医院与养老机构对接挂钩定点指导帮扶,使其不断提升对入住老人的服务、护理水平。而政府则应该出台相应优惠政策,鼓励民间资金参与养老事业的发展。

第二是建立多种层次敬老院,实行全覆盖的敬老院福利,首先使一般收入的家庭老人上得起敬老院,敬老院能满足老年人的基本生活和医疗条件。其次是适度开发一些高档的敬老院,让有条件的家庭自己承担大部分资金,根据老人和家人的要求提供舒适的生活和优良的医疗条件。“让人人做到老有所养、老有所依。”

第三是建立和完善社会居家养老服务体系,包括制定社会居家养老服务体系规划,与社会服务机构和个人共同建立专业人员与志愿者相结合的社会居家养老服务队伍,出台一系列推动社会居家养老服务产业化的扶持政策,为老年人提供各类人性化服务,完善社区居家养老服务机制,完善社区居家养老资金投入机制等等。“老年人对社会福利和社区照料服务的需求不断增加,养老职能更多地依赖于社会、依赖于社区为养老服务的开展,传统的养老模式已无法破解这一难题。社会居家养老服务具有社会成本较低、覆盖面广、服务方式灵活、服务内容多样等诸多优点。”

王麒还建议,加快发展老龄产业以提高老年人的生活质量,“老龄产业是伴随着人口老龄化问题同时出现的一种新兴产业。”她提出,老龄产业是老龄事业的重要组成部分,是一个巨大的潜在市场,是以满足老年人特殊需求的养老服务设施、日常生活用品和社区服务、娱乐业的新型产业,对于增加就业、拉动内需、促进消费和改善民生、促进社会和谐稳定都有重要作用。应尽快消除阻碍老龄产业发展的体制和机制障碍,加快推进老龄产业结构调整。同时引导老龄产业市场化经营,加强老龄产业市场监管。

网友提问:

布丁妈妈:生二胎政策应加快落实,人口老龄化越来越明显,只生一个孩子的弊病也越来越突出。对于我们这些80后,自己已经是独生子女了,已经深深的感受到只有一个的难处,再不允许生二胎,年龄一大,准生都搞不成了。

王麒:我国老龄化现象比较突出,老龄人口不断增加。我国计划生育政策持续多年,独生子女成为家庭的主要结构,一对夫妇往往需要赡养四个或更多的老人,加上社会竞争日益加大,工作和子女的事情繁多,因此任何赡养老人已成为一个严重的家庭和社会问题。但当务之急还是应该加快完善社会养老服务体系,来缓解相应的矛盾,这也是我侧重关注的问题。

代朗 张进春 刘琳

编辑: 袁敏   [关闭窗口]
相关新闻:
  • 全国两会:四川代表团在北京举行第一次全体会议 2012-03-03 21:44:40
  • 2012全国两会:四川参会代表交流心得 2012-03-03 10:37:50
  • 【两会】记者“探班”四川代表团驻地宾馆 2012-03-03 08:32:20
  • 从关键词看五年来网友关注两会热点的流变 2012-03-02 22:48:29
  • 2012两会舆情报告(3月2日篇):聚焦社会保障 2012-03-02 22:14:40
  • 攀枝花市盐边县“两会”闭幕 2012-03-02 09:38:23