您当前的位置 :四川日报网 > 时政> 时政要闻 > 正文

取消普通公路收费 降低高速公路收费标准
http://www.scdaily.cn  ( 2012-03-11 07:35:39 )  来源:华西都市报

全国政协委员孙继业就公路收费制度改革作大会发言

 

  漫画 姜宣凭

  全国政协委员孙继业

 

目前我国物流成本占GDP的18%左右,其中过路费占运输成本的三分之一。为降低运输成本,不少车主违规超载,交通事故频发。——孙继业

收费公路存在种种问题,增加了经济运行成本,加重了民众负担,影响了通行效率

普通公路属纯公共产品,“不痛下决心,不从制度上进行根本改革,是不可能解决的”

“要让公路真正姓‘公’,让公路真正成为‘顺心路’,成为党和政府与人民群众的‘连心路’”

“建议取消普通公路收费,停止普通公路改制为经营性公路,让公路真正姓‘公’。”昨日,在全国政协十一届五次会议第三次全体会议上,全国政协委员、民革山东省副主委、山东省监察厅副厅长孙继业的发言赢得了委员们阵阵掌声。

4个问题>>>

在昨日的会议上,孙继业发言的主题是《收费公路制度应当改革》。他说,“贷款修路,收费还贷”,是改革开放初期出台的一项政策,曾经起到重要作用。但在发展过程中出现了一些问题,成为社会关注的焦点。

问题一

收费公路多,占总里程的4%

孙继业说,我国收费公路虽然只占总里程的4%,但400万公里公路总里程中,350万公里的农村路,95%的高速路、61%的一级路都是收费公路。收费公路总里程及所占比例在世界上遥遥领先。

孙继业说,当今世界绝大多数的国家公路是免费的。即使收费的国家,收费公路占道路总里程一般不超过1%。如美国收费公路仅占公路总里程的0.1%,占高速路的8.8%。

问题二

收费站点密,有的间距不到10公里

孙继业说,现在规定是相邻收费站的间距不得少于50公里,“这个规定已经太近,许多地方得寸进尺”。

据审计署公布,在被审计的18个省、市中,收费站点就达4328个,平均每个省240个。如西部某省284个收费站中,有131个间距不合规,其中10个收费站间距不到10公里,过往车辆不堪其扰。因收费造成的堵车现象越来越严重,司机们经常怨声载道。

问题三

收费标准高,过路费占成本1/3

孙继业说,由于将收费年限和收费标准的制定权下放给地方政府,从而导致收费标准不一。如轰动一时的天价过路费案,郑石高速大型货车的收费标准相当于京石高速的3倍、京津塘高速的6倍。

孙继业引用了世界银行的研究报告数据:中国的高速公路通行费是全世界最高的之一。2010年,各省路费日均进账均超千万,19家路桥上市公司毛利率高达59%,成为最暴利的行业之一。高速公路成为“高价公路”。目前我国物流成本占GDP的18%左右,比发达国家高80%,其中过路费占运输成本的三分之一。为降低运输成本,不少车主违规超载,导致交通事故频发,给人民生命安全造成严重伤害。

问题四

收费期限长,“还贷”变身“经营性”

孙继业说,“政府还贷公路”收费期限最长不得超过15年,但“经营性公路”收费期限可放宽至25年,于是不少“政府还贷公路”摇身一变,变“性”为“经营性公路”。如首都机场高速立项时为“政府还贷公路”,后来变“性”为“经营性公路”。京石高速收费年限竟达42年。人民群众对这种“收够了还收”、“没完没了”的做法十分反感又无可奈何。

“由于收费公路存在种种问题,不仅增加了经济运行成本,加重了民众负担,影响了通行效率,而且严重损害了党和政府‘执政为民’的形象。”孙继业说。(记者 陈诚 邓宇 北京报道)


编辑: 余普   [关闭窗口]
相关新闻:
  • 两会“漫”谈:代表委员建言录 2012-03-09 15:20:30
  • 崔永元称讨论时禁忌越来越少 两会别开成老乡会 2012-03-09 08:41:00
  • 两会会内会外热点对对碰:妇女怎样撑好半边天? 2012-03-08 15:08:48
  • 两会热议遏制公款旅游:开会考察为何偏爱"天涯海角" 2012-03-10 12:09:18
  • 两会透露:公务车采购目录不含领导干部用车 2012-03-09 14:40:24