您当前的位置 :四川日报网 > 时事> 四川要闻 > 正文

走基层 再访联系点(三):岳庙新村奔向“2.0版”
发布时间:2012-12-28 15:02:31
来源:四川日报


走基层 再访联系点(四)

走基层 再访联系点(三):岳庙新村奔向“2.0版”

走基层 再访联系点(二):探访天府软件园的创新基因

走基层 再访联系点(一):旗展新宝山——一个共同富裕奔小康的山村纪事

加强和创新社会管理,推动社会主义和谐社会建设。 ——摘自党的十八大报告

 

12月15日,绵阳市涪城区绵州社区东都苑小区。几十位小区居民或坐或站,认真聆听业主委员会主任李长浩汇报一年来的经费收支和物业管理情况。会议结束后,每户都领到了一袋用节余物管费购买的大米。

一年前,由于物管费低,物管公司撤离了这个有150多户居民的小区。在社区党支部的指导和监督下,小区成立业委会,通过“自治”渡难关。一年下来,业主们对现状十分满意。

在绵州社区,像这样走向“自治”的老旧小区已有3个;除一个在建小区外,24个商品住宅小区全部成立业委会,依法实施基层“自治”。社区治理新格局的形成,与其坚实的群众基础密不可分——

2011年以来,社区党支部书记王汝萍一班人在实践中探索出 “五零工作法”,让每个人都成为社区的建设者、参与者、共享者。

自我管理、自我服务、自我教育、自我监督,在经济转型与社会发育不断提速的今天,绵州社区以社区管理创新推动社会管理创新所具有的样本意义,不言而喻。

12月15日,记者走进这个位于绵阳市主城区的“样本社区”,在涌动的商气和人气中,感受社会管理创新带来的和谐气息。

从自发到自治

如果说社会管理创新是一把开启民心的钥匙,那么社区管理就是最易开的那把

15日下午,“旁听”完东都苑小区业主大会后,记者跟随王汝萍顺路拐进位于长虹大道上的另一个 “自治”小区——人和名苑。

恰逢周六,居委会成员正参加小区义务劳动,修枝丫、运垃圾……干得热火朝天。举目望去,小区略显老旧,但整洁美观。

“一年多前可不是这样。”社区干部李杰告诉记者,2010年底,因不满小区雨水倒灌无人整修、小区安保减少致盗窃高发、物管单方面提出涨价等,小区居民自发筹备成立业主委员会。可谁来牵头,如何自治?业主们找到了居委会。

细心的王汝萍留意到,全国各地已发生多起因物管撤离而导致小区管理混乱的事件。只有主动应对,提前介入,才能避免小区成散沙。

“社区既不是一级政权机构,也不是行政性单位,如何介入?”记者问。

“这就要求我们摆正位置,既不失职,也不越权;既不包办,也不偏袒。”王汝萍说。

王汝萍派出有物管经历的工作人员李杰进驻小区,先摸底,看小区入住率是否达标,是否有2/3的住户认可成立;然后请来法律顾问,为业委会成立提供指导。

“小区经商人口多,地震后还搬来很多灾区群众,相互之间不熟悉,‘代言人’不好选吧?”记者追问。

“说难也难,说简单也简单。只要经常下去走动,就能发现能人。”王汝萍说。人和名苑居委会主任赖斌、东都苑小区业委会主任李长浩,就是这样挖掘出来的。

2010年的一个暴雨天,王汝萍和消防官兵一起到人和名苑处理低洼积水,看见一个敦实的汉子手持摄像机认真拍摄物管“不作为”证据。一聊才知道这是热心公益的魔芋加工厂老板赖斌,在小区口碑很好,就将他发展成小区“自治”带头人。

不过,有责任心是一回事,能不能管好,又是另一回事。从隔行如隔山,到将小区管得井然有序,赖斌和李长浩都说,多亏了社区的指导和帮助。

以东都苑为例,筹备期间,社区干部多次到小区研究成立事宜,并帮忙入户收清欠费;选举时,派专人到场唱票、统计、监督;业委会成立后,带队组织参观其他小区,让居民自由选择是“自治”还是请物管;实行“自治”后,又组织各小区业委会座谈交流,相互“取经”。

刚开始,居民的依赖思想比较重,都想让社区帮忙找物管公司。王汝萍一概回绝,要求小区自行公开比选,“我们绝不干涉小区 ‘内政’”。为树立业委会威信,王汝萍要求,百姓来居委会办事前,必须由业委会审核盖章。慢慢地,小区居民习惯有事找业委会。

“一个没有物管的小区,头一次收物业费,会不会很困难?”记者问李长浩。

“肯定很难,我们还有6000多元没有收齐,但业委会发大米时,未交费业主同样有份。”李长浩说。一些欠费业主领到大米后,当场表示立刻补交物业费。

小区住户芶茜告诉记者,“自治”一年来,大家的安全感、幸福感明显增强。

“社区也少操了很多心,腾出更多时间、精力来服务群众。”王汝萍说。

从管理到服务

“五零工作法”的实践,形成了行政资源、社会资源1 1>2的合力效益

小区“自治”,只是绵州社区管理的一个缩影。

穿行在25个商品住宅小区间,记者发现,一套充满活力的基层群众自治机制,正在3平方公里的辖区内生根发芽。在涪城区区委党校副校长李忠友看来,这股“自治”热,与绵州社区近年来不断加强和创新社会管理密不可分。

王汝萍来绵州社区之前,这里还斗殴不断、上访频繁,不少住户嫌环境不好,纷纷搬走。可短短7年间,社区面貌焕然一新,还成为全国社会管理创新的典型。

“你们是如何做到的?”记者问。

王汝萍笑了:“光凭我们几个社区干部咋行,关键是要整合25个小区、6个单位、3693户住户、12247位居民的资源和力量。”

握指成拳的秘诀,就是以“社情民意零盲点、矛盾纠纷零激化、社区服务零距离、关爱帮扶零缺失、共驻共建零障碍”为要义的“五零工作法”。

如何确保社情民意 “滴水不漏”,如何为居民提供贴心服务,如何整合资源实现共驻共建?

“每一个‘零’的背后,都有很多探索。”社区干部兴奋地讲。

今年11月初,居委会的QQ平台上弹出信息员的一条“爆料”,某小区居民因房屋面积问题与开发商扯皮,要砸售楼部。居委会工作人员火速赶到现场,协调双方沟通,跟踪解决进度,很快平息了事态。

像这样抓在手上、建在身边的信息员,绵州社区共有114人,他们中有社区干部、辖区单位负责人、退休干部、物管员等,共同组成21支信息员队伍。以信息员为骨架,以小区为单位,社区建起了居民电子信息库,并通过QQ等平台将信息“激活”。

在宽敞明亮的社区服务大厅,记者看到,阅览室、青少年绿色活动网吧、党员活动室一应俱全,还有一个100多平方米的卫生服务站。

“这间临街商铺如果租出去,收入一定可观吧?”记者问。

“那肯定,但我们不出租,而是用于居民就近看病拿药,打造10分钟卫生服务圈。”社区干部说。

通往居委会办公室的楼道展板上,记者注意到,社区监督委员会的12名成员分别来自区审计、疾控、物业等部门。

“很多都来自我们的共建单位。”社区干部说。在社区“大党委”的统领下,辖区200余名党员自由认领了5大类16种公益岗位,社区居民常年免费享受一些特殊疾病检查。

“‘五零工作法’打破了上级与下级、单位与社区、管理者与被管理者、服务者与被服务者参与社区建设的界限,从根本上破解了社会管理难以做到全覆盖难题,形成行政资源、社会资源1 1>2的合力效益。”省社会科学院社会学所所长黄进如是评价。

从方法到制度

创新社会管理,最终要落实在老百姓的感受上,落实到一项项长效机制上

发展活力来自信息公开的深入推进、议事协商不断加强、权力监督的层层强化。这是记者连日来随王汝萍深入小区宣讲十八大精神、参加业主大会后的最大感受。

“过去物管费收不齐,现在基本能缴清;过去业委会委员经常‘梭边边’,现在许多业主主动为社区服务,自己受益,邻居也满意。”人和名苑业委会委员张权忠感触很深。

在绵州社区的带动下,整个涪城区的社区管理创新蔚然成风。

“1248”数字化管理体系,是其中亮点。“1”指一个以房管人、动态更新的数据库,“2”指区域平面图和责任网格图,“4”指“书记包全局、干部包区域、协管员包楼栋、信息员包住户”的网格化管理服务,“8”指公共设施损坏等八项必报内容。鼠标一点,就能实现“人找事、事找人”。

尽管一些技术难题一时还难以解决,但绵州社区干部群众对这项以高科技深化 “五零”服务的创新探索满怀憧憬,认为这些探索拓展了“五零”的实现路径,为其注入新的生命力。

然而,王汝萍并不满足。

党的十八大报告指出,在改善民生和创新管理中加强社会建设。一个多月来,她想得最多的是:今后让人学什么、看什么、留什么?“创新社会管理,最终要落实在老百姓的感受上,落实到一项项长效机制上。”

王汝萍说,社区下一步将从体制、机制上固化“五零工作法”,构建矛盾纠纷信息大畅通、矛盾纠纷大调解、社区为民服务大覆盖、社区事务居民大参与、党建工作大保障五大机制,将成千上万颗心拧成推动发展的强大合力。

发展思路的清晰,让王汝萍浑身是劲。居民们对社区干部的信赖,对社区“自治”的信心,对共创未来的信念,已化作绵州社区再探索再创新的不竭动力。

一滴水的光辉

□川评

如果说绵州社区是全省社会管理创新大潮中的一滴水,那么它折射出的光辉,令人欣喜。

这光辉,来自以人为本。行走绵州社区,干部谈得最多的不是经费翻几番,而是居民幸福感。从过去斗殴不断、上访频繁、令人头痛,到如今走向自我管理、自我服务、自我教育、自我监督,绵州社区走出了一条大胆创新的社区管理之路,继而将社会管理创新纵深推进至3平方公里辖区之内。

这光辉,来自服务转型。“最好的管理就是最好的服务。”这是王汝萍在中央组织部参加经验交流时,听到的印象最深的话语之一。践行服务理念,一系列畅通民意、顺应民心的创新举措,将问题解决在基层、矛盾化解在内部、隐患消除在萌芽;一项项快捷、精细、有效的服务,让社区成为群众的贴心人,使社区“自治”蓬勃发展;一个个辖区单位的共驻共建共享,更是创造了行政资源、社会资源1 1>2的合力效益。

这光辉,还来自广泛参与。采访中记者获悉,人和名苑居委会主任赖斌因忙于小区管理,魔芋加工厂装货延期,损失不小。但他考虑最多的,仍是小区的事务。在“代言人”的身体力行和社区的教育引导下,业主们也一改过去的观望态度,积极投身小区志愿服务,不断增强自我管理、自我服务的责任感。

正是这样的光辉,让绵州社区每一个“细胞”都活力四射,焕发勃勃生机。我们期待,体制机制的创新,为全省9079个城乡社区引来和谐稳定的“源头活水”,真正构筑起“小政府、大社会”的管理格局。

四川日报记者 李旭 蒋君芳

编辑: 徐继波   [关闭窗口]

相关新闻: