本网解读《公报》之二:如何看待用法治思维和法治方式深化改革?

发布时间:2014-02-12 16:26:19  来源:四川日报网
编辑:  

四川大学法学院教授、博士生导师徐继敏(川报集团全媒体中心记者 方炜 摄)

系列报道:

本网解读《公报》之一:怎样看待经济体制改革的牵引和带动作用?

《中国共产党四川省第十届委员会第四次全体会议公报》(下称《公报》)提出,治蜀兴川重在厉行法治。要坚持用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定。如何看待用法治思维和法治方式深化改革?四川大学法学院教授、博士生导师徐继敏对此进行了解读。

改革不能脱离法治轨道

记者:政治体制改革领域,尤其是厉行法治,与其他方面的改革是一种什么关系?

徐继敏:改革是全方位的,需要法律法规的配套。经济体制改革、文化体制改革、社会体制改革、生态文明体制改革、党的建设制度改革等所有改革,都不能脱离法治轨道。比如经济体制改革中的产权制度改革、农村土地制度改革等,首先要符合法律法规,用法治来保障改革顺利进行。比如社会体制改革中的单独夫妇可生育两个孩子的政策,也要在法治框架下进行,需要按照法定程序先由地方人大修改地方计生条例,然后才能真正落地施行。

改革一般在两种情况下进行。一种是法律有规定,现实政策或者做法与法律规定不相符合,我们通过改革推动现实工作,使之与法律法规相一致,贯彻法律精神。另一种改革是对现有规则的突破,比如农村土地制度改革,尤其涉及到农村宅基地及房屋的流转,有的地方也在进行试点。这种情况下的改革,一方面需要站在更高层面检视其是否符合法律基本精神;另一方面,也要及时总结经验,适时修改完善法律。比如对农村土地制度改革,从更高层面来看,是建立健全城乡统一的土地制度,破除城乡二元结构、让广大农民共同分享现代化成果。从双独二孩到单独二孩,也是从尊重人权的法律精神高度出发,对现行法律法规的必然调整。

“四位一体”是亮点

记者: 您认为《公报》中关于依法治省、厉行法治的亮点是什么?

徐继敏:《公报》全面贯彻党的十八届三中全会精神,同时结合了四川省情,提出的措施很有针对性。尤其将全民守法提到与依法执政、依法行政、公正司法同等重要的位置,提出“四位一体”的法治思路,我觉得是最大的亮点。

以前,我们可能更多强调的是执政、行政和司法层面的“依法”“守法”,但事实上,缺乏全民守法的环境,真正的法治社会也不可能实现。这次《公报》提出“推进法制教育进机关、进学校、进乡村、进社区、进寺庙、进企业、进单位”,就是强调通过教育宣传手段推进全民守法。

另外,在依法行政方面,《公报》再次重申和强调“建立权责统一、权威高效的行政执法体制”,也是非常有意义的,有利于我们党委、政府在决策中增强责任意识和法治意识。

依法治省是个长期过程

记者:《公报》提出了坚持用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的一些具体措施。如何确保这些措施落到实处?

徐继敏:依法治省是个长期的过程,尤其目前我省的法治建设还较为薄弱,群众法律意识普遍不强,依法执政、依法行政的手段和水平还不高,司法公信力也有待加强。在这种情况下,必须按照《公报》要求,认真落实《四川省依法治省纲要》,将推进依法执政、推进依法行政、深化司法体制改革、加强法制教育一一落实到各级政府和相关部门的工作规划和计划中,制定出具体可行的措施。

另外,广泛的宣传动员也非常重要,让群众都知道我们的党委政府在干什么,同时能动员和吸引他们参与到这个过程中,主动学法、守法,并且发挥群众的监督力量,促进整个社会各个领域都在法治框架下良性运行。(四川日报网记者 熊润频)

专家名片:

徐继敏 法学博士,四川大学法学院教授,博士生导师,中国人民大学宪政与行政法治研究中心客座教授,重庆大学兼职教授,西南政法大学兼职教授,重庆市人大常委会立法咨询专家。

标签:法治 省委十届四次全会 依法治省
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>