对话四川省卫生厅厅长沈骥:今年逐步实现小病不出乡、大病不出县目标

发布时间:2014-02-19 07:24:08  来源:四川日报
编辑:  

谋民生之利 解民生之忧

本报记者 石小宏

——对话省卫生厅厅长沈骥

今年召开的省两会上,提出社会事业要改革创新,这也是群众极为关注的话题。“深化改革、创新举措、改善民生是我省今年卫生工作的主题词和关键点,只有这样才能推进卫生事业的发展,真正做到谋民生之利、解民生之忧。”2月13日,记者连线省卫生厅厅长沈骥,他畅谈医疗卫生事业改革创新。

记者:我省卫生事业发展的关键是什么?

沈骥:国家新医改以来,我省在改革创新方面走在了西部前列。3年医改的41项重点指标监测结果显示,我省的综合排名西部第一、全国第八。去年,我省又在全国率先实施了县级公立医院取消药品加成的改革,创新性大力实施“服务百姓健康行动”等。现在,我省群众的医疗保障、医疗服务、公共卫生等各方面都有了很大进步,这些都是因为深化改革而得来的。同时,也应该看到,当前我省医疗卫生事业仍存在着城乡医疗服务体系还不健全、卫生人才队伍建设亟需加强、重大体制机制障碍尚未突破等问题,这些问题必须通过深化改革来解决。

记者:看病难、看病贵仍是群众最为关切的问题,如何有效解决这一难题?

沈骥:作为卫生行政主管部门,将以改革的精神、创新的举措、务实的作风解决这一难题。首先直面群众意见,落实4项制度,即领导干部和职能科室联系患者制度、临床医患手牵手制度、执业医师义诊制度、第三方群众评议制度。

直面“看病难”,抓好五项举措。一是增加人力资源配置,通过开源节流来解决增加人力资源配置后的费用问题;二是优化流程、改善服务,通过总量控制、预约诊疗、窗口提速、均衡安排切实解决“三长一短”问题;三是强化人文关怀,提高群众对医疗服务的评价;四是创造更加舒适就医环境;五是提供优质延伸服务,加快优质医疗资源和技术服务向基层、向社区、向群众延伸。

直面“看病贵”,强化六项工作。大力整治“大处方、大检查”问题;加强昂贵、自费药品和耗材使用的监督管理;强化大型医院基本药物的推广使用;加快推进分级医疗服务;进一步深化城乡对口支援;高度重视患者非医疗费用过重问题。

记者:下一步在改善卫生民生事项上有什么新举措?

沈骥:民生工作仍然是今年卫生工作的重点。总体上讲,主要呈现保基本、强基层、促健康三大特点。

保基本,就是全力保障群众的基本医疗保障和就诊需求,今年我们特别强调了新农合参合率要稳定在99%以上,从而让更多群众能够享受到基本医疗保障的好处。

强基层,就是要让基层的医疗机构硬件和软件都有较大提高,让群众在家门口有一个良好就诊环境能看得上病、看得好病。今年力争有85%以上的社区卫生机构、88%的卫生院和75%的村卫生室达到标准化建设。同时,今年大力将优质医疗资源下沉,让基层群众逐步实现小病不出乡、大病不出县目标。

促健康,就是在公共卫生上下功夫,让群众未病先防。除继续抓好免疫规划外,将强化慢病管理,年内将加快省级慢性病综合防控示范区创建,建立比较规范、完善的全省人群死亡和危险因素监测系统,扩大完善肿瘤随访登记和癌症早诊早治等。

点击

◎今年力争新农合参合率稳定在99%以上,政策范围内报销比例达75%。继续全面推开县级公立医院取消药品加成政策。

◎力争全省社区卫生服务标准化建设达标率85%以上,88%的乡镇卫生院、75%的村卫生室达标。

◎全面整治“大处方、大检查”等行为,加大对医疗机构昂贵和自费药品、耗材使用的监管等。大力实施优质医疗资源下沉,力争今年全省基层首诊率达50%。

◎进一步提高免疫规划疫苗接种率,做好肠道传染病、自然疫源性疾病和呼吸道急性传染病防控,保持全省传染病发病率低于全国平均值。

标签:
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>