银川公交纵火案嫌犯即将被起诉

发布时间:2016-03-07 08:31:44  来源:北京青年报
编辑:高敬  

  “今年1月5日发生了公交车纵火,给银川乃至宁夏带来了很大的负面影响。”昨日,在宁夏团举行的媒体开放日活动中,宁夏回族自治区党委书记李建华和银川市市长白尚成公开对公交纵火案处置作出回应。

  白尚成表示,“这件事发生之后让我们震惊痛心,生命在瞬间消失,我们对死者和家属进行了妥善安置,动用了一切医疗资源使受伤者能够早日康复,现在还有十几位伤者继续在医院接受治疗。”

  1月5日早上7时许,宁夏银川市一辆301路公交车在行进过程中突发火灾。警方通报,犯罪嫌疑人因承建移民安置区工程,与分包商发生债务纠纷,由此产生不满,采取极端行为对社会进行报复。

  白尚成表示,纵火案的发生给银川留下了深刻教训,“借这个机会,对受到伤害的老百姓表示歉意。”

  “我们不断反思这件事情,它暴露了我们政府在社会治理、尤其是平安建设上的漏洞,媒体有一些报道可能言过其实,但不管怎样,这还是暴露了管理方面存在的缺失,也暴露了基层干部对待这些事情的敏感性、尤其是责任心的缺乏,反映到作风问题上就是不够严谨。”白尚成直言,“如果我们履行了自己的责任,这件事可能就不会发生。”

  宁夏回族自治区党委书记、人大常委会主任李建华随后说道,(纵火)是刑事犯罪,嫌疑人即将被起诉。案件背后确实涉及经济纠纷,当地政府在处理纠纷中,既当了裁判员,又当了运动员。

  今年2月,李建华在主持召开党委常委会议时直言,“1·05”公交车纵火案是宁夏多年来未有过的重大恶性刑事案件,一起金额仅为22万元的劳务费纠纷,最终演变为造成重大人员伤亡和财产损失的恶性刑事案件,教训非常惨痛。

  据悉,纵火案发生后,宁夏加大矛盾纠纷排查化解力度。李建华此前要求,各地各有关部门要对社会矛盾进行一次“拉网式”排查,重点排查涉法涉诉、婚姻家庭、非法集资、企业三角债务等容易引发重大案件、群体性事件的突出问题,逐一明确责任人、明确解决时限,把矛盾化解在萌芽状态。要狠下决心,切实清理整顿建筑工程领域的问题。此外,要在全区范围内开展一次建筑工程领域问题集中清理整顿,对拟建和在建的建筑工程项目要进行全面检查,决不允许违法分包、层层转包、违规挂靠;对新建项目建设资金到位情况要进行检查,从源头上堵住漏洞;对恶意拖欠农民工工资的企业要公开曝光,并列入“黑名单”,停止其上新的项目。文/本报记者 桂田田

  供图/CFP

  热点回应

  新闻背景

  银川公交纵火案

  2016年1月5日7时许,银川市公交公司301路公交车行驶到109国道金盛国际家居广场门口时突然发生火灾。通报显示,此次事件共造成18人死亡、33人受伤。

  当月,犯罪嫌疑人马永平被抓获,银川市人民检察院依法受理马永平涉嫌放火一案。

  经初步审讯,马永平对其纵火事实供认不讳:5日7时许,他携带从宁夏石嘴山市平罗县一家加油站购买的两塑料桶汽油登上银川301路公交车,用打火机将汽油点燃后从驾驶员位置车窗跳出,逃离现场。

  据悉,马永平因承建工程,与分包商发生债务纠纷,多次追讨未果,因此产生不满,采用在公共交通工具上放火的手段进行报复。2月22日,宁夏银川市人民检察院依法受理了由银川市公安局侦查终结的马永平涉嫌放火罪一案。

  在去年年底召开的拖欠农民工工资整治会议上,公开披露的数据显示,去年前11个月,银川市本级受理农民工讨薪案件504批8284人次,涉及农民工10155余人,拖欠工资近14.8亿元。

  按照会议部署,银川对恶意欠薪、情节严重的,依法责令停业整顿、降低或取消建筑施工企业资质,直至吊销营业执照;严厉打击恶意欠薪和恶意讨薪行为,依法追究其行政或刑事责任。

标签:纵火案 农民工讨薪 平安建设 起诉 301路 黑名单 公交车 李建华 犯罪嫌疑人 拖欠农民工工资
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>