财税改革提速还须优化顶层设计

发布时间:2016-03-08 09:07:05  来源:京华时报
编辑:曹莉莎  作 者:徐立凡

  无论财税改革难度多大,注重了公平,改革就能凝聚最大的共识,为打破利益藩篱创造应有条件。

  面对财税体制改革低于预期的担忧,财政部部长楼继伟7日在十二届全国人大四次会议记者会上坦言,当前财税体制改革的部分进度确实比原计划“慢了一些”。楼继伟同时透露了推进税制改革的部分时间表和主要思路:2016年主要税种营改增“一定要完成”;个人所得税要把个人所得收入11项综合在一起,然后进行分类扣除并在今年进行相关修法;房产税目前尚处在财政部配合有关部门的立法阶段;对于事权和支出责任划分的改革,需要各方面共同推进。

  十八届三中全会部署的财税体制改革,包括改进预算管理制度、完善税收制度、建立事权和支出责任相适应

  的制度,按照计划,新一轮财税体制改革今年就应基本完成重点工作和任务。而目前,除预算改革达到进度外,其他方面的改革确实低于预期。之所以出现这种情况,楼继伟给出了主要答案:“我们的全面深化改革也进入了一个攻坚期和深水区,旧的思想观念、利益藩篱也是干扰改革实施的阻碍。”什么是旧的思想观念、利益藩篱?就是基于现行财税体系形成的利益格局仍没有真正被触动。财税改革涉及最深度的利益调整,没有整体协调,很难全面推进。

  但是,这不是财税改革落地率不高的充分理由。财税改革处于全面深化改革的最前列,在很大程度上决定着其

  他领域改革的方向和进度,具有“牵一发而动全身”的作用,因此,改革等不得。在改革阻碍因素难以在短时间内排除的情况下,提高财税改革的落地率,必须进一步优化顶层设计,提出更有操作性的实施方案,适当调整改革推进顺序,尽可能为财税改革找到更多共识。

  比如,过去不同行业的营改增试点中,尽管17%的税率并不高,但有的行业和企业由于种种原因并未因此实现减负,这给营改增下一步的推广带来了困扰。面对这种情况,需要更明确什么可以纳入抵扣范围、如何缩小税基,以更明确的行动方案按政府工作报告要求如期在5月1日起全面实施营改增,同时保证所有

  行业税负只减不增的承诺不会打折。

  又如,财税改革遭遇的阻力表明,央地事权和支出责任的划分,需以明确划分财税体系为前提。这就要求以更快速度推进建立包括资源税、消费税等税种在内的地方新财税体系。地方财税平稳,事权和支出责任的划分改革才能推动。

  对百姓而言,最关注的是税收公平问题。对于个税、房产税等“敏感”税种,其改革思路除了配合宏调任务的考量,应当始终把推进公平作为优先考量。无论财税改革难度多大,注重了公平,改革就能凝聚最大的共识,为打破利益藩篱创造应有条件。

  相关报道见A04-A11版

  本报特约评论员徐立凡

标签:财税改革 财税体制改革 顶层设计 提速 楼继伟 房产税 资源税 三中全会 财政部部长 政府工作报告
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>