制度优化才是楼市去库存的“接盘侠”

发布时间:2016-03-09 08:51:19  来源:京华时报
编辑:郝栩甲  作 者:徐立凡

加杠杆不是房地产去库存的“接盘侠”,制度优化才是房地产去库存的“接盘侠”。如此,房地产去库存才能以不伤及经济和百姓利益的方式推进。

7日,金融搜索平台融360发布最新房贷利率显示,北上广深房贷利率全线下调,8.5折已成主流。与此同时,各家银行盲目跟风大打利率价格战。对此,业内人士认为,应警惕高杠杆带来的风险,房贷也应采取分城施策的措施。全国两会重庆团日前在讨论时,重庆市长黄奇帆也提到,“用加杠杆方式去库存,跟中央精神背道而驰,会给经济带来巨大风险”。

什么是潜在的巨大风险?房地产去库存的主要压力集中于三四线城市,如果一线城市和个别二线城市房价上涨过快,就可能形成抽血效应,导致去库存无法实现预期目的。此外,目前正值货币政策趋向中性灵活、行业减负、金融创新方兴未艾的政策变动期,在房贷放宽而监管没有跟上的情况下,以加杠杆的方式去库存,有可能形成叠加效应,从而给金融体系造成系统性风险。

实际上,这不是房地产市场第一次面临类似风险。房地产之所以要去库存,正是由于在上一轮经济周期中频繁加杠杆的结果。在杠杆撬动下,社会购房预期和投资预期都被强行扭转,大量资金涌向房地产市场,制造了泡沫。在新经济周期到来后,房地产业和相关下游行业的产能被“冻结”。假如继续以加杠杆的方式为房地产市场去库存,即使短期内有助于完成去库存目标,长期来看,强行扭转经济周期将付出高昂代价,对此不可不察。

这一轮房地产去库存,不仅事关房地产业,还与供给侧改革、新型城镇化等更宏大的经济和社会发展任务密切相关。很大程度上,房地产去库存只是推进这些经济和社会发展的切入点。因此,更需要强调尊重经济规律,强调风险识别,防止出现异化。

这就要求,房地产去库存必须从其生成的“病根”上寻找解决办法。一方面,必须承认,一些制度性因素是房地产出现高库存的重要因素。这其中,包括地方对土地财政的严重依赖,房地产税费的叠床架屋,央地财税体系和支出责任的不尽合理等等。只有从优化相关制度入手,房地产去库存才能不用以制造泡沫为代价。另一方面,尽管房地产调控的事权已基本下放到地方,但在金融政策的运用、一线城市的调控上,应当采取相对的集中调控措施,防止房地产去库存产生反效果。此外,对于房地产中介加杠杆、房地产金融理财、众筹购房等,应尽快规范定性。

一句话,加杠杆不是房地产去库存的“接盘侠”,制度优化才是房地产去库存的“接盘侠”。如此,房地产去库存才能以不伤及经济和百姓利益的方式推进。

标签:接盘侠 库存 制度优化 楼市 冻结 房地产业 房地产市场 一线城市 房地产税费 经济周期
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>