守望和平之海拒绝“横行自由”

发布时间:2016-03-09 08:54:22  来源:光明日报
编辑:郝栩甲  作 者:余晓葵

“南沙群岛是中国的固有领土,只要是炎黄子孙,都守土有责。”“航行自由不等于横行自由。如果有人想把南海搅浑,把亚洲搞乱,中国不会答应,本地区绝大多数国家也不会允许。”

中国外长王毅3月8日在十二届全国人大四次会议举行的记者会上就南海问题的答问和表态掷地有声,澄清了南海问题的基本事实,表明了中国政府在南海问题上的严正立场,呼应了本地区国家对南海和平的守望。

“中国最早发现、命名、开发、管辖南海诸岛。我们的先人在这里世代耕耘、辛勤劳作。我们比任何人都熟悉和热爱这个地方,比任何人都希望南海和平稳定、航行自由。”

诚哉斯言。在中国人民心中,南海是和平之海、友好之海、合作之海。多年来,中国政府一直在践行中国人民的这一美好愿望,积极倡导、坚决维护南海的航行自由。原因很简单,中国是世界主要贸易国,南海是重要的国际航道,南海局势不稳,受损的首先是包括中国在内的地区国家。作为南海最大沿岸国,中国一直在为南海和平稳定不懈努力。中国设立了中国—东盟海上合作基金,陆续开展了40多个合作项目。中国积极推进“南海行为准则”的磋商,主动提出制定“海上风险管控预防性措施”,尤其是提出设立“海上紧急事态外交热线”和“海上联合搜救热线”。中国完全有能力,也有信心与东盟国家一道,确保南海的和平发展大局,让包括美国在内的所有亚太国家从中受益。

“长恨人心不如水,等闲平地起波澜”。数十年来,南海水域的航行和飞越自由从来就不存在问题,但美国近年来却不断以“航行自由”为借口制造地区紧张。近期,美军高调宣布派出斯坦尼斯号航母战斗群进入南海,继而又倒打一耙,称该航母战斗群被中国舰船“包围”,“这种情况前所未有”。去年10月和今年1月,美军派出拉森号和威尔伯号驱逐舰,以维护“航行自由”为借口,未经中国政府允许,分别擅自进入中国南沙群岛岛礁邻近海域和西沙群岛领海进行挑衅。追溯以往,人们记忆犹新:2013年12月,美军第七舰队考彭斯号巡洋舰抵近侦察在南海训练的中国辽宁舰航母编队,进入舰队内防区;2009年3月,美国海军潜艇监测船“无瑕”号试图在南海获取中国潜艇的声纹信息或对南海水文情况进行勘测,直至与中国船只发生对峙……美方的种种行动严重威胁中国主权和安全,严重威胁地区和平稳定,是对国际法上“航行自由”的滥用,是不折不扣的“横行自由”。

正如王毅部长所言,南海“军事化”这顶帽子无论如何也扣不到中国头上。美军在南海的军事冒险行动才是导致地区紧张、推升南海军事化的根源。美国搅局南海的目的是维护美国地区霸权地位,严防中国取得“西太平洋的主导权”。对此,美国媒体直言不讳,美军最近向南海派出航母战斗群,就是要“对抗中国”。美军的冒险行为也助长了本地区个别国家在南海挑衅生事的戾气,不利于地区和平与稳定。

不过,美国过高估计了个别国家的影响力以及用南海问题“孤立中国”的效果。2月,美国—东盟领导人非正式会议首次在美国本土举行,虽然美国试图在会后发表的联合声明中提及中国特别是南海问题,并将美国规划的一系列“规则”和“原则”写入文件,但东盟并未集体“跟风”。这次会议表明,绝大多数东盟国家并不赞同炒作南海问题。

“太平洋足够宽广”。作为一个“太平洋国家”,美国应该有足够宽广的胸怀。其实,换一种心态,美国就不用担心中国有一天会取代美国,因为“中国不是美国,中国绝不会也不可能变成另一个美国”。换一个视角,美国便可跳出对中国的无端指责,因为中国在自己的岛礁上开展相关建设合理合法,这不针对、不影响任何国家,反而有利于维护航行自由,应对海上灾难。

南海的航行自由一如既往,南海问题不应该成为中美两个大国之间的问题。构建不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢的中美新型大国关系这条道路符合中美双方的共同和长远利益,也符合世界发展进步的潮流。历史终将证明,在南海兴风作浪的不过是匆匆过客,守望和平友好合作的才是真正主人。

标签:美军第七舰队 和平发展 和平友好 航母战斗群 守望 航行自由 横行自由 包围 规则 原则
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>