从“在线选座”看铁路改革

发布时间:2016-12-06 10:33:21  来源:广州日报
编辑:郝栩甲  作 者:付小为

铁路改革最理性的状态是各取所长,在行政化和市场化之间寻找恰当的平衡点。例如增加多项功能按钮,给予购票者座位选择权,这是市场提供更优质服务和产品的需要,公众自然乐见这样的改革结果。

春节将至,也到了铁路系统最为忙碌的春运时节。日前,铁路部门对外发布了2017年春运信息。与此同时,12306网站铁路售票本月也再次优化,不仅铁路客票系统启动了“正晚点”“温馨服务”“起售时间”“约车”四个功能按钮,还在海南环岛高铁初步试行网上购票“选座功能”,在票源充足的前提下,旅客可自行选择靠窗座位。

客观而言,尽管12306网站的改版、功能升级或增添只是铁路改革的一个局部切口,并不能从微观层面追溯改革的宏观框架,但它的每一次修正与尝试,无不透露了改革大局的精神与思路。以此次颇吸引公众眼球的选座功能来说,打破过去网上订票存在的绝对的信息不对称,旅客多了一些选择的余地,而不再笼统地供给,随意地分配和安置需求。更进一步而言,此类特定功能选择的开放性,其实更大地提升了购票的公平性,以及公众对12306网站公平度和透明度的认知。

回顾来看,铁路改革的整个过程始终在争议中不断创新优化。这与铁路行业垄断的历史格局,其间形成的复杂利益纠葛,及其给公众留下的刻板印象有关,也与改革过程中的某些不尽如人意的情况或问题的暴露有关。从高铁内设施采购报价清单的披露,到铁路销售商品的超高定价,再到高铁票价的确定……反映到12306网站上,每一次改版升级总会重新燃起网络购票乃至网站设置本身公平与否的话题。

事实上,并不能说铁路改革难题仅限于中国。虽然铁路系统被认为是计划经济最后的堡垒,撤销铁道部成为改革大步向前的重要标志,但站在铁路这一现代社会的基本公共基础设施的角度,这一体系很难,甚至可以说不能完全脱离行政印记。仅仅从经济层面看,铁路经营特别是客运经营根本而言是服务大众的,相关的铁路营运无论是国营还是私营都需要面对长期亏损的现实,这决定了铁路营运不是可以完全从收益上做出取舍判断的问题。

进一步来说,铁路改革最理性的状态是各取所长,在行政化和市场化之间寻找恰当的平衡点。例如增加多项功能按钮,给予购票者座位选择权,这是市场提供更优质服务和产品的需要,公众自然乐见这样的改革结果。但推及到票价的确定,普通车次与高铁车次的排班分配,可能就不能单纯的市场优先、行政让位了,这个时候,就要通过凸显铁路系统的行政特性最大限度地保障绝大多数人的利益。(付小为)

标签:铁路改革 铁路系统 铁路行业 铁路客票 铁路售票 铁路部门 功能按钮 温馨服务 行政化 春运
相关新闻



联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>