“活埋致死”,真相不可模糊

发布时间:2016-12-09 09:33:53  来源:京华时报
编辑:郝栩甲  作 者:欧阳晨雨

是否属于“强占土地”,核心是公权力的使用正当与否的问题,这亦是舆论和公众的关切所在。能不能厘清事实、还原真相,更关乎政府威信和法治权威。

12月7日,四川宜宾长宁县下长镇永利村发生一起“村民被活埋致死”事件。媒体从长宁县委宣传部证实,事发时永利村修乡村公路,推土机驾驶员在施工时将一村民埋于泥土中,导致其死亡。目前,驾驶员及施工负责人涉嫌犯罪,被长宁县公安局依法刑事拘留。

根据微博用户@hello蔡蔡09的爆料,以及村民的反映,之所以发生这起事件,是因为长宁县下长镇政府非法强征村民土地,“周某某在反抗过程中被活埋”。但从官方表述看,这是一起很普通的安全责任事故。而且,道路建设工程“名正言顺”,属于全省统筹安排建设的农村公路改善提升工程,只是因为施工操作不当才致人死亡。

那么,究竟哪个说法更可靠呢?姑且认同有关部门负责人的说法,这是道路施工“并非拆迁”,可如果仅仅是按照既定计划,修个普通道路,面对一件与自己关系不大的事情,周某某为什么会出现在施工现场,最后又被埋于泥土中?

直到目前,“强占土地”的说法也未得到官方证实。然而,恰恰是这个“含糊不清”的问题,在这起事件中至关重要。这直接关系到驾驶员及施工负责人的定罪量刑。目前,两人的涉嫌罪名,是刑法第134条规定的重大责任事故罪。如果是“强占土地”,驾驶员及施工负责人,作为使用暴力的一方,应对造成的人员伤亡承担故意或过失的责任。

从之前的一些非法拆迁致人死亡案件的审判看,所判罪名多为过失致人死亡罪。对于该罪名,一般处3年以上7年以下有期徒刑,而重大责任事故罪的刑格更低,一般仅为3年以下有期徒刑或者拘役。

其实,是否属于“强占土地”,核心是公权力的使用正当与否的问题,这亦是舆论和公众的关切所在。能不能厘清事实、还原真相,更关乎政府威信和法治权威。这些年,在一些地方,因为“非法拆迁”“强占土地”等引发的矛盾冲突并不鲜见,有的还造成了人员死亡。因为一些关键信息的缺失,往往导致“责任成谜”,造成官民信任的分裂。

6年前的钱云会案,便可为佐证。之前,乐清市公安部门发布通告称,村民钱云会死亡是一起交通事故所致。但网络消息称,钱云会系被5个人抓住按在地上,遭一辆工程车碾轧致死。尽管事后,司机费良玉被以交通肇事罪判处3年半,但“迷雾难消”“伤痕难平”。

真相永远只有一个。目前,长宁县已全力开展事件调查和善后工作。希望有关调查工作坚持公开、秉持公正,最大程度还原事件真相,彻查相关责任人员,以告慰亡灵、信服公众。

 

标签:强占土地 致死 驾驶员 非法拆迁 活埋 村民 长宁县 重大责任事故罪 有期徒刑 厘清
相关新闻



联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>