知识产权保护怕“恶意”更怕“无意识”

发布时间:2016-12-12 10:30:37  来源:广州日报
编辑:郝栩甲  作 者:时言平

中国人民大学用了10多年的校徽图案,正面临“易主”危险。日前,福建省有家公司的法人代表在其认证微博发布消息称,公司已成功注册了与人大校徽的核心图案非常相似的商标,并配有“人大商标期满未续,情何以堪”“踢馆”等字样。

校徽是学校的标识,是学校精神和价值传承的重要载体。人大的“三人行”校徽图案,就有“人民”“人本”“人文”的深刻意蕴。如今,它却可能因为商标保护不力,被商家“抢注”,着实让人遗憾。

尽管舆论多数在批评这家公司恶意抢注的卑劣,但校徽商标权益的保护最终是要走上法治轨道的。因此,人大无论是要追回自己的校徽图案商标,还是要回高校的尊严,都该依法而行。事实上,人大的这场风波对于商标权益保护意识羸弱的中国高校而言,应该是堂必须补上的知识产权课。透过这次“抢注风波”,我们更应对知识产权上的巨大短板进行深刻反思。知识产权保护的意识缺失、行动缺位,无形资产得不到周全保护,就难免遭到侵占和流失。

就在前几日,持续了四年之久的“飞人”迈克尔·乔丹与中国企业乔丹体育的商标争议案“一锤定音”:“乔丹”商标撤销。把“乔丹”商标案的判决与人大校徽商标被抢注风波联系起来,就不难得出启示:在知识产权价值越发彰显的今天,商标权等知识产权无论在使用方面,还是在保护方面,都到了该重视起来的时候了。

目前,从制度设计上看,知识产权运用和保护机制在不断完善。2015年的《深入实施国家知识产权战略行动计划(2014~2020年)》、最近深改组第33次会议通过的《关于开展知识产权综合管理改革试点总体方案》以及相关法律法规,对知识产权的保护和运用,有了越来越周全的管理和服务体系。不过,体制机制再完善,最终还是要在实践上产生效能,如果知识产权保护意识跟不上,那意味着我们的知识产权保护之路,还有很长距离需要去缩短。

恶意抢注也好,无心山寨也罢,最终都要依靠法律作出公正的裁决。不怕“恶意”,就怕“无意识”,如果民众对于知识产权保护缺乏清晰的认识,还不能意识到作为无形资产的知识产权所包含的巨大价值,那么,无论是像人大校徽商标被抢注这样的知识产权保护不力现象,还是像“乔丹”商标案中国企业那样的侵权行为,就难免要重复出现。

忽视意味着流失,冒犯意味着惩罚。保护知识产权,就是在保护属于自己的无形资产,除了要警惕恶意的侵犯,还要防止无意识导致的流失。

 

标签:恶意 校徽图案 乔丹 知识产权保护 恶意抢注 人大 人文 人本 踢馆 人民
相关新闻



联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>