机关厕所开放叫好,机关食堂开放就说三道四

发布时间:2016-12-13 11:24:44  来源:新京报新媒体
编辑:郝栩甲  作 者:曹旭刚

机关食堂,往往因质优价低的特点,成为公众艳羡的对象,但对大部分人而言,机关食堂往往只能存在于“传说”中,因为大多数机关食堂并不对外开放,只服务于机关干部。

然而,江苏泗阳县新食堂自2015年建成后,却一直是个“大众餐厅”,书记县长可以来吃,工人农民可以来吃,老人孩子也可以来吃。

应该说,“谁都能来吃”的机关食堂,对周边居民来说,多少有些“天上掉馅饼”的意味,属于不折不扣的好事;但同时,每每遇到机关食堂对外开放,还会引发一些口水 ——不少人总会质疑,用财政资金办起来的机关食堂,如果因为对外开放导致亏损,算谁的?甚至,还有人振振有词地说,这是违反财政纪律的行为。

这般说辞,乍看起来,似乎有点道理,但我却觉得,对所谓违反财政纪律的“帽子”,还是敬谢不敏为好,谁爱戴谁戴去,千万不要胡乱扣到机关食堂对外开放上。

不要小看机关食堂的盈利能力,同普通社会餐厅相比,机关食堂大多没有店铺租金,没有税费成本,且并不以盈利为目的,保本持平即可,这种情况下如果还亏损,要么是贪腐严重,要么是经办者太过无能。

同样,很多地方政府,都在搞“拆墙透绿”,拆掉政府围墙,欢迎公众像逛公园一般来政府大院散步休闲,欢迎公众来政府大院上厕所,这样的开放举措,肯定会增加维护成本,这哪儿算违反财政纪律呢?

但有意思的是,一样是开放,开放机关厕所往往获得一致好评,开放机关食堂却有人说三道四。

其实在我看来,机关大院的对外开放,不是太多而是太少。

要知道,政府机关的所有开支,花的都是纳税人的钱,与其将机关大院的种种福利封闭起来,成为少数人独享的好事,还不如扩大范围,让所有公众都有机会能够一同“享受”。这样,不但为公众提供了生活便利,也能进一步增加官民互动的频次,让政府机关人员有机会多俯下身子“向下看”。

最近几年,国家在着力推进政府机关后勤社会化改革,试图将原本归属于政府机关的经营性资产,推向市场,让市场优化配置节约开支,但对这个领域稍有了解的人都知道,政府机关后勤社会化改革,可谓阻力重重。此种语境下,像机关食堂对外开放这样的事情,又有什么不好?

依照现代治理原则,政府应该是透明且开放的,这里的透明与开放,不仅仅只是行政过程,其实还包括政府所享用的福利制度,也应该在不影响正常办公秩序的前提下,最大程度地向公众开放。否则,只能滋生少数人的福利特权。

众所周知,很多机关食堂,基本都是象征性收费,一元两元的餐费,可以去吃丰盛的自助餐,肉菜蛋奶水果糕点,一样也不少;但是,倘若机关食堂对外开放,恐怕没有人敢这样搞,总不能搞一个食堂了两种价格、两个餐区吧?从这一点来说,机关食堂的开放未尝不是另一种倒逼与监督。

所以,不要对机关食堂的开放说三道四,依照当下的现实状况,开放怎么都比封闭好;相反,公众更应关心的是,对外开放的食堂,如何才能持久,如何才能将开放的程度做的更深更广。

机关食堂的对外开放事情很小,但背后蕴藏的东西,却意蕴深远。

标签:食堂 快评 京报 帽子 享受 拆墙透绿 传说 财政纪律 官民互动 后勤社会化改革
相关新闻



联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>