耗时一年 他让《蜀竹彩韵》突破蜀锦织造技艺

发布时间:2016-01-29 08:20:56  来源:四川日报
编辑:余普  记者:吴晓铃

《蜀竹彩韵》

2000多年来,蜀锦的纹样从来只有20厘米见方,颜色也多为5色以下。然而,1月8日,中国织锦工艺大师、四川非物质文化遗产蜀锦织造技艺传承人贺斌,却凭借创新作品《蜀竹彩韵》突破了蜀锦的技术禁锢——单页纹样不仅尺寸有60厘米×100厘米,还采用蜀锦的“小梭挖花”技术,让作品颜色多达12种。

成都蜀锦织绣博物馆馆长钟秉章表示,贺斌的创新,不仅传承了蜀锦的技艺,更为蜀锦未来开拓市场做出了有益探索。

□四川日报记者 吴晓铃

以大尺寸和增色实现两个突破

走进贺斌工作室,《蜀竹彩韵》古色古香的纹样和大气的设计吸引了记者的眼球。这幅从去年2月开始设计到今年1月作品完成的蜀锦,分别由3种唐代著名的蜀锦纹样组成:连珠狩猎纹锦,是胡人骑马打猎的图案,折射的是丝绸之路带来的文化交流;连珠对雁纹锦和连珠花树纹锦,图案栩栩如生,寓意吉祥。而3幅古老纹样的四周,则复原了汉代蜀锦中最有名的回纹锦、万字锦以及几何图案作背景,再加上四川的代表符号竹子,整幅作品看上去华美而大气。

作为中国四大名锦中最古老的品种,蜀锦曾经拥有过辉煌的历史。只是在海上丝绸之路开辟之后,蜀锦地位从此一落千丈。然而在贺斌看来,四大名锦之中,质地最细腻的就是蜀锦。如何传承蜀锦独有的织造工艺,并且生产出适合现代的产品?在国家提出丝绸之路经济带战略之后,他想到了打造《蜀竹彩韵》。这幅作品,既有复原的古丝绸之路上的唐代蜀锦纹样,更以大尺寸和增色的两个突破,让蜀锦织造技艺更进一步。

数以万计的丝线织出1厘米长

0.6平方米大小的蜀锦,背后是贺斌长达一年的心血。

一幅蜀锦的完成,要经过设计、定稿、挑花结本、上机织造等多道工序。每道大工序中,还包含无数小工序。若把所有流程一一列举,可达上百道之多。贺斌说,仅是纹样设计定稿,他就花了4个月。然而,要把设计稿从工艺美术画变成织锦可参考的“花本”,需要的时间更长。“以前20厘米见方的图案只需一个花本,但现在的大图就需要5个。”这就意味着需要14400根丝线,才能做一个纹样。再加上梭子的重量,仅是5个花本,就重达30斤。而仅是做完花本的时间,就要花一年。这时,贺斌大胆引入了数码技术来挑花结本,这才提高了工作效率。

为了节省时间,他一边组织徒弟挑花结本,一边亲自上机织造。而为了增加作品层次感,他利用“小梭挖花”技术,织造时再根据设计图为图案增色,最终让曾经只能实现5色的蜀锦,颜色多到了12种。

在蜀江锦院高达5米的花楼上,贺斌指点徒弟织锦时,熟练地把两斤重的梭子在细腻丝线中流畅穿梭。这幅《蜀竹彩韵》,通纬用了14400梭,断纬用了9600梭。贺斌和徒弟两人配合,每天织锦8小时以上,仅仅只能用数以万计的丝线织出1厘米长的蜀锦。“我现在所做的一切,只希望让蜀锦的技艺越来越丰富,使用的领域也越来越大。从某种角度来说,创新也是对蜀锦传统技艺最好的传承。”贺斌说,由于学习蜀锦耗时太长,五六年才能学会基本操作,并且无比枯燥,现在他已计划带第五批徒弟,希望能有更多年轻人加入其中,守住蜀锦织造的技艺。

标签:
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>