新媒体时代 文化类节目如何“逆袭”?

发布时间:2016-01-29 08:26:20  来源:四川日报
编辑:余普  记者:李思忆

□四川日报记者 李思忆

1月13日凌晨1点。北京的气温已是零下,地铁4号线圆明园地铁站附近的街道上,行人寥寥,一个中年男子手拿书本,一边走一边煞有介事地讲述着……这是梁文道主讲的阅读类节目 《一千零一夜》的录制现场。

《一千零一夜》是最近热播的文化类网络视频 《看理想》中的一档节目。在优酷土豆上线一年来,这组由《局部》《听说》及《一千零一夜》构成的视频,网络点击量已过1亿。同时,高晓松、马未都等文化名人领衔的文化类节目《晓说》《观复嘟嘟》等最近也在视频网络上异军突起,受到网友热捧。

本世纪初,随着央视《百家讲坛》、凤凰卫视《世纪大讲堂》等节目的热播,文化讲坛类节目曾掀起收视狂潮。时移世易,如今,文化类节目在电视、广播等传统媒体上早已没有了当年的红火之势,新媒体是否能为其搭起另一生存空间?

A、加入音乐外景 不再老气横秋

最近在网络上热播的几档文化类节目,与在电视平台上播出的文化讲坛类节目不同,它更注重节目形式的打造及主讲人个性的表达。

点开《一千零一夜》的视频,伴随着张亚东专门为节目打造的轻音乐,夜晚北京的景象出现在镜头前:可能是街头卖烤串的大爷在叫卖,可能是广场上跳舞的阿姨在曼舞,可能是公交站旁的情侣在斗嘴……然后,戴着黑框眼镜、理着平头的梁文道夹着一本书出现,或在地铁口、或在天桥下讲着一本本经典。

短短20分钟左右的时间内,主讲人不再死死地盯着镜头像“说书人”一般演讲,观众在“听讲”之余,可以看到大量的空镜头作为情绪铺垫。不少镜头细节拍摄的讲究程度,甚至可以与电影的叙事方式一比高下。梁文道曾说,“拍摄20分钟的《一千零一夜》需要2至3小时,这个时间可以拍摄几集《开卷8分钟》了。”而合一集团高级副总裁兼优酷土豆BG联席总裁杨伟东认为,过去电视台那种老气横秋的录制模式,已经无法抓住年轻人的文艺脉搏,越来越考究的节目录制已是必然趋势。

如今,越来越多的年轻人用网络代替了电视来获取信息。“但有个误会,很多人认为年青一代只关注娱乐化的网络节目,其实不然,年轻人有好奇心,想改变自己,他们在网络上一定有文化需求,文化类节目绝非只是中老年人的专属。”梁文道说。而杨伟东也认为,相比传统媒体,网络可以做电视台没有空间和时间做的节目。

B、把耳机塞到别人耳朵里

在《一千零一夜》中,梁文道并没有选择介绍时下年轻人最喜欢的青春文学作品,而是选择了《拥抱战败》《国史大纲》《神义论》等较为艰涩难懂的书籍。对此,梁文道表示,网络节目的内容、主题都由主讲人定夺,但并不是叙事性地向观众介绍一本著作或一位作者,而是向观众抛出自己对书或作者的个性化观点。“我的介绍只是激起大家对这本书的兴趣,让观众和经典、大家有一次‘点头之交’。”

在网上广为流传的《蒋勋细说红楼梦》,亦是台湾文化人蒋勋发挥自己阅读《红楼梦》几十年的感悟心得,再加上美学、哲学研究的角度,对这部伟大作品的人生况味、美学意蕴等进行丰富而深刻的解读。

而马世芳主持的《听说》,让观众“在流行音乐里听到台湾”。虽然马世芳的节目里也提到齐豫、李宗盛、张悬等台湾歌手,但他选取的角度、讲出的往事,却都是大陆观众不熟悉的。他更想用自己的视角向大陆观众勾勒出台湾音乐发展的故事和背景,以及台湾一代代音乐人的心路历程。

对于节目点击率,马世芳好像并没有太多压力,他曾在成都方所书店接受记者采访时说过,“年轻的时候听随身听,听了什么歌觉得特别好,就会把耳机的一边摘下来,塞给隔壁同学,然后我就很兴奋地跟他讲解。做节目对我来说就是这样,把耳机塞到别人耳朵里这个动作扩大一万倍。”

C、和观众共同创造节目内容

“阅读是最好的纪念。”2015年9月10日,成都85后网友“李大发”在看完《一千零一夜》中梁文道推荐的一本叫《拥抱战败》的书后,在书的扉页写下这几个字。

“李大发”是这档节目的“忠粉”,午饭后间隙、下班路上、睡前片刻都成了她收看这档节目的绝佳时段。不仅如此,她还加入了《看理想》微信群,“这个群由《看理想》节目组维护,平时可以和全国各地的观众们讨论节目中的内容,管理员偶尔会分享近期的节目和线下活动。”

最近“李大发”惊喜地发现,新年以来,《一千零一夜》节目有了小小的改变,“每次节目正式开始前,梁老师都会在北京的地铁上选取网友对节目提出的疑问和批评进行回答,感觉互动性更强了,有了直接和‘偶像’在镜头里对话的机会。”对此,梁文道也表示,现在网友在《看理想》官方微信或节目弹幕上提出的问题和留言,他都会一一查看,“这对我来说是个挑战。之前做电视节目的时候,我和观众是有距离的,有时还是刻意保持一些距离,但现在转到新媒体平台后,‘逼着’我每天都要看网友的反馈,有时候还会针对反馈对节目内容、进度进行调整。”

80后乐山女孩雯雯是一位专栏作家,最近也迷上了在网络上收听《蒋勋细说红楼梦》和《一千零一夜》两档节目,“蒋勋对《红楼梦》的解说角度很新颖,不古板、不纠缠于考据,把大观园比喻为一个‘青春王国’……讲解过程中还讲了不少关于黑塞、白先勇、倪瓒等文化名人的逸事。至于《一千零一夜》我觉得每集的时间太短了一些,刚刚进入状态就结束了。不知道有没有机会在四川见到节目里提到的一些作家,以后可否直接在《看理想》开一档小说写作的课程。”

面对观众的问题,《看理想》节目工作人员小飞表示,《一千零一夜》每期节目后都有一个在各城市征集“读书人影像”的线下活动,观众只需上传你所在城市的有关“阅读”的图片至节目组,梁文道便有可能出现在所征集影像最多的城市与观众互动。而2016年春节后,《看理想》还会邀请青年钢琴家李其叡和其作家父亲杨照,开一档有关古典音乐的节目《呼吸》。此外,导演贾樟柯也将加盟《看理想》,并以《云游》为题为观众展现家乡风貌。“今后,在书法、建筑和摄影等领域也许都会有新节目与观众见面。”

标签:
相关新闻



联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>