乐山达人与自动爬楼梯车

发布时间:2016-01-29 08:58:17  来源:四川日报
编辑:余普  

□潘媛媛

日前,乐山人谭正川潜心研究十多年的自动爬楼梯车亮相央视科教频道《我爱发明》栏目引发各界关注。

老年人爬楼梯的艰难,引发了谭正川发明的冲动。经过不断改良,如今的自动爬楼梯车不但解决了老人爬楼难的问题,更有不错的市场前景。

解决老年人爬楼难题

2001年的乐山城区,鲜有电梯公寓,在很多小区里,都能见到走楼梯走得很累的老人。谭正川就经常看到邻居张大爷气喘吁吁地走楼梯。这让酷爱发明设计的谭正川有了造爬楼梯车的冲动。

经过两年研发,第一台爬楼梯车诞生,采用人力拉车的方式。一个人坐在上面,另一个人拉着上楼梯,制作出来一测试,在楼上拉的人,非常吃力。此后,谭正川不断试验和改进,但总的来说,这种车上楼还是吃力。

2006年,谭正川将爬楼梯车装上了电动机、蓄电池,又改进了履带,让它真正摆脱人力,实现自动化。

但成功不是一步到位的,在他的QQ空间里,建有一个名为“研发爬楼梯车各阶段照片”的相册,里面的照片记录了他制造的80多台车,都是不满意、微调、不满意、再微调,最后彻底推翻原有设计重新来。他将它们按照传动方式的不同,分为第一代履带式、第二代曲柄连杆式和第三代摇臂式。最新的爬楼梯车不但可以爬楼梯,还能带着人在平路行走,家中要是有腿脚不便的老人或者残障人士,可以直接坐这辆车上下楼,或者外出到周边转悠。

央视节目组点赞

自动爬楼梯车究竟怎样?这一次,央视节目组用三天时间,在长江市场外人行天桥和乐山大佛景区内进行测试。前来测试的人也各不相同,无论是体重近100公斤的胖子,还是从来没有骑过电瓶车或摩托车的大妈,全部都顺利通过了测试。

由于测试人员对自动爬楼梯车的操作还不太熟练,拍摄节目中,谭正川指点测试人员,按下右手扶手上的上楼按钮,自动爬楼梯车就像机器人一样,在楼梯上一步一步地爬了上去。而按动向下的按钮,车又自动爬了下来。

拍摄完后,节目组对自动爬楼梯车给予了相当高的评价。编导竖着拇指对谭正川说:“我拍摄了几期节目,就你的发明最厉害。”

对市场充满信心

谭正川最近带着他的自动爬楼梯车参加重庆老年产业博览会,得到了不少认可和肯定,他还曾在各种博览会上看到过外商发明的自动爬楼梯车,不是稳定性、安全性不够,就是价格太昂贵。国外的爬楼梯车,最便宜也要十几万元,高档的需要几十万元。谭正川的同类产品,最贵的两万多元,最便宜的也就几千元。谭正川和他的团队,看到了广阔的市场前景。

谭正川介绍说,此前有不少公司来联系,考察了这些公司之后,他觉得都不靠谱。他说,现在万事俱备,只欠一两千万元的资金投入,他正在想办法解决。“在重庆展出的时候,我说第三代自动爬楼梯车两万多元一台,好多人都想买,我解释说还未上市,他们就要求把样车买走。如果有了资金,投入量产,很快就能见到利润。”谭正川信心满满。

标签:
相关新闻



联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>