为了孩子:“辣眼睛”新闻何时能少点

发布时间:2016-06-23 08:35:08  来源:华西都市报
编辑:郝栩甲  

      

  □李晓亮北京、苏州、无锡、南京、常州、深圳、上海……这两年,多地学校出现“异味跑道、操场”,不少学生出现接触后的不良反应。央视以北京第二实验小学分校塑胶跑道异味为最新由头,近日以专题呈现。(6月22日《新京报》)记者暗访镜头下的毒跑道“黑作坊”,触目惊心。废轮胎、废电缆为原料,生产基地就是一大垃圾场,离北京不过一两百公里。
  “老板自知产品有毒从不去施工现场”。这话乍听起来,很吓人。可讽刺的是,对此我们并不陌生:苏丹红、瘦肉精、毒奶粉、地沟油时,我们听过;重金属超标的毒土壤、“镉大米”时,我们也听过。好像各行潜规则一样,业内皆知,外行哗然,但谁都不能超然物外,活在真空。
  信任稀缺,监管溃败,就会构成击鼓传花互害链条,你昧的良心占的便宜,必将在下一环节,连本带利吐出来。施害者与受害者,神奇地缠夹一起。一个连包子、馒头都有国标的年代,毒废料的所谓“低成本”塑胶跑道竟能畅行无阻这么多年,这事儿实在匪夷所思。
  相比偶尔跑一下,还是室外敞放的操场,因为接触时长和通风状况的关系,“有毒教室”对孩子健康的损伤力显然更大。同样是北京一小学,就因装修后通风等问题处理不当,可能造成了一名学生染病致死。最新结果是——“学校装修后学生病亡 校方被判承担赔偿责任”(6月22日《法制晚报》)。
  新闻很长,事情梗概就是学校翻新装修,加之供暖期在暖气管刷新漆,通风不够,其间一名学生染再生障碍性贫血。因缺救命钱,家长多次求助校方、行政主管机构等,却一直未得到及时妥善解决。等相关部门最终汇钱时,患儿已病亡。
  虽是酷暑夏至日,看到这条新闻,还是心里发凉。校舍装修污染致病事件,屡现报端。很多时候,也是如毒地、毒跑道等一样,环保测评“达标”“合格”。但学生体质不同,其实所谓达标合格就同样可能带来伤害。当然,家属诉诸法律后,本案的判例意义还是值得期待的,虽然此类事故纠纷甚多,但本案直面四大争议焦点,即“因果关系、过错问题、法律适用和责任比例”,其裁决也算理性公正,对此后这类环境维权案例中,当有借鉴示范价值。
  此事致病因素较复杂,校方尚被判担三成责任,而对其他那些明显“选址毒地”、采购“废料塑胶跑道”等明显过错行为,希望能有严厉究责乃至司法惩戒,才会有足够震慑,才能让“毒物辣眼”新闻尽可能远离校园净土,还孩子一个自由呼吸、窗明几净、环保安宁的读书环境。

标签:毒奶粉 达标 新闻 塑胶跑道 孩子 学校 低成本 操场 法制晚报 新京报
相关新闻



联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>