金强杀奔总决赛 以前哪个敢想?

发布时间:2016-03-02 09:45:37  来源:华西都市报
编辑:卢丽嘉  

  四川球迷确实没敢想总决赛。雷远东摄

  在半决赛中以大比分2:0领先新疆男篮,如果今晚能够客场再拼下一场,四川金强男篮将历史性地首次闯入CBA总决赛。事实上,四川金强男篮本赛季不仅仅是黑马,而是黑马中的战斗机,他们本赛季为什么这么强?那我们就来摆一摆四川男篮“武器系统”升级的龙门阵。周仕强 ——大推力发动机

  没有一台强劲的大推力发动机,一架高性能的战机何以能翱翔蓝天?没有一位痴心的投资人,职业体育如何高开高走?

  四川金强的老板周仕强酷爱篮球,在接受记者采访时,他坦言在金强俱乐部身上已经砸下超过3亿元人民币,除了重金打造球队,聘请外援、内援和高水平的教练之外,还花费1亿元人民币修建了球队的训练基地,吸引了高水平的球队来成都与四川队过招,迅速提高了四川篮球的水平。

  在前两个赛季球队打不好球的时,也曾经有过吃不好睡不好的时候,用他自己的话来说就是:“花钱买气受。”即便如此,喜欢打球的周老板还是甘之如饴。

  本赛季之初,球队高达6000万的预算资金,就是奔着打进季后赛这个目标而来。实际上,四川金强并不算CBA中真正的“富户”,相比之下,新疆男篮、北控男篮等财力还要更雄厚一些。但是周仕强对于球队的投入已经征服了四川球迷,在四川队半决赛第一场时,球迷们自发地在看台上挂出了横幅:“感谢周老板让川篮重回巅峰。”管理层 ——特殊地勤保障

  “在过去的两个赛季里,我们学习到了一些经验,对于这个赛季能够取得突破非常重要。”董事长耿洁在接受采访时这样说道。两年前在俱乐部中担任总经理,到现在成为董事长,耿洁认为四川男篮管理层做得最好的,就是始终是围绕着球队服务,而不是进行管理。不管是董事长耿洁还是总经理朱学贵,他们在出外比赛时都是跟球员们一起坐在经济舱。

  “如果非要说今年的成功管理层有什么秘诀的话,那就是我们大家非常的团结,虽然我们的管理团队还是很稚嫩,毕竟只是升入CBA的第三年,所有人包括我仍旧是在摸索的阶段之中,但是我们大家非常团结。就像是在输给了稠州和广厦之后,孟达说的话一样,我们是一个家庭的成员,每个人都发挥着自己的作用,都是为了赢球这一个目标在努力。不管是三外援也好,达锅春军也好,还是平时获得的机会不太多的球员也好,都在为了这个家庭努力。正是因为这样,大蔡不是在第一场比赛中当了奇兵吗?”耿洁这样说道。教练团 ——高性能飞控系统

  一架高性能的战机,还需要一套高性能飞控系统的指挥和控制,才能在蓝天划出优美的航迹,川军的教练团队正是起到了这样的作用。

  在四川男篮客场战胜新疆之后,国内某知名篮球论坛出了一条帖子:“为什么杨学增历年带队成绩都不差,为什么都没有被称上名帅?”实际上,有着超强履历的杨学增不仅擅长与人交流,而且带队的风格非常严谨,要求球员能严格执行球队的规章制度,从起床时间,到清洁卫生,都有很严格的规定。而且。杨学增堪称捏合球队的大师,不仅邓哈哈组合在场上玩命,看看本赛季在四川队焕发职业第二春的孟达,哪儿像是一个已经33岁的球员?

  除了杨学增,在他的团队内还有助理教练王雪峰、周金利、体能教练哈桑、技术分析师孟祥麟等人,其中不得不提到的是助理教练潘坚平。他擅于在训练中狠抠细节,每一个技术动作的分解,每一个战术的步骤,他都要一点一点地反复演示,甚至连球员具体应该跑到哪个位置,都要明确要求。每次在飞往客场的飞机上,很多人都休息了,他却仍旧要观看比赛的录像进行分析。三外援

  ——霹雳空对空导弹

  很显然,三外援邓哈哈组合是川军急速提升实力的最大因素,他们就像战机配备的精确制导导弹一样,令四川男篮火力猛增。

  自从四川男篮从青岛打包了邓哈哈组合,三人几乎没让人失望过。常规赛阶段,邓特蒙场均贡献25分4.2篮板4.2助攻1.4抢断,哈里斯场均贡献31.1分11.3篮板2.6助攻1.2抢断,哈达迪场均贡献19.2分15.1篮板5.7助攻1抢断1.8盖帽。邓哈哈组合场均可以贡献75.3分,包括篮板、助攻、抢断和盖帽等数据,亦是给了球队巨大的帮助。

  上一场在红山体育馆,在异常艰苦的情况之下哈达迪、哈里斯和邓特蒙三人成为了球队获胜的最重要的支柱,合力拿到了84分,篮板也几乎被哈达迪和哈里斯承包。这也难怪,李秋平在比赛结束之后看着哈达迪一副无奈的样子。要知道,上赛季李秋平在青岛就带过哈达迪组合,并曾表示,哪怕用欧美外援名额签下哈达迪,也是一件划算的事情。他的眼光的确很准,本赛季,邓哈哈恐怕将成为他带领新疆队挺进决赛的最大阻碍。

  ——标配航空机炮国内球员

  除了邓哈哈这样的精确制导武器之外,作为“机炮”的国内球员面对强敌的辅助打击效果也是杠杠的。

  孟达虽然8月才来到成都,但是他却在四川焕发了职业第二春,成为本赛季CBA本土得分第一人,也创下CBA 最近8年以来本土球员砍下的最高分。虽然在上一场孟达被对手0封,但是此前的比赛孟达都表现出色,季后赛第一轮第一场对阵广厦的那场大胜,孟达功不可没,首节便砍下18分将广厦完全打蒙。不仅如此,随后几场比赛达哥也很给力,进入了CBA5000分俱乐部,他飘逸的三分成为四川队土炮们最重要的得分手段。

  另外,张春军的到来给四川队原本薄弱的防守带来了极大的提升,让张春军去防守对方的外援,他就能像是一块牛皮糖一样粘住对方。虽然有的球迷还在质疑他的进攻能力,但是张春军却不以为意:“在赛场中各有其职,我对自己的表现很满意,因为无论在球场和训练我都很努力!我知道我的进攻有很多的质疑声音不想去解释个人进攻问题,当球队需要我的时候我会站出来,球队赢球才是最重要。”

  华西都市报记者闫雯雯乌鲁木齐现场报道

标签:金强 篮板 男篮 助攻 四川队 客场 赛季球队 外援名额 助理教练 本土球员
相关新闻



联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>