李世石“神之一手”“阿尔法”紊乱崩溃

发布时间:2016-03-14 10:41:38  来源:四川日报
编辑:卢丽嘉  

  李世石赛后十分开心。 新华社记者 姚琪琳 摄

  □本报记者 薛剑

  在李世石连续三局败给“阿尔法”后,围棋“人机大战”第四盘比赛3月13日在韩国首尔进行,李世石执白采取隐忍的策略,在劣势局面时下出“神之一手”,漂亮地逆转局势,180手中盘取胜谷歌智能电脑阿尔法,扳回一局。宝贵的胜利让人类终于挽回了些许尊严。

  阿尔法“抽疯”了?

  “阿尔法”怎么了?在李世石下出白78这一手后,前面三局表现犹如战神的电脑,突然抽疯了。黑87不打劫直接逃出死子、黑91提子令负责为电脑摆棋的“人肉臂膀”黄士杰也露出诧异表情、黑93继续送吃连李世石看后都露出了诧异的笑……

  “阿尔法”一连串的败招,只能用“抽疯”来形容。观战的中国棋手周睿羊九段判断:肯定是出故障了,可能是李世石走出了阿尔法无法判断的一手。“阿尔法”紊乱了?电脑程序异常了?据本次比赛的创始人哈萨比斯赛后发布消息指出:电脑的错误出现在李世石白78这一手后,阿尔法直到第87手才反应过来,察觉自己在第79手就犯了错。也就是说,人机系列赛以来,电脑第一次出现形势判断错误,李世石的白78,导致阿尔法误读了局面,并由此产生了一系列崩溃反应。

  阿尔法的巩固学习小组负责人席尔瓦也在赛后称,李世石的“神之一手”,可能点中了电脑此前不为人知的漏洞。实际上,在经过三盘的惨败之后,李世石似乎已经找到了一些对阵阿尔法的方法。“今天能赢得比赛的原因有两点,一是,我觉得阿尔法的弱点是它似乎并不擅长执黑;另外一点是当我下出一手它没有遇到过的棋时,它会有点漏洞,会出现一些失误。”

  李世石终于笑了

  这几天,李世石孤独的战斗打动了所有围棋人,随着他耗尽心力地一次次以血肉之躯冲向高科技的枪林弹雨,一次次倒下,一次次爬起,这场人机大战已经转变为围棋情怀的巨大宣泄。“从来没有一场胜利让我得到这么多的掌声和祝贺。”走出对局室、走进发布会、回答完问题,迎接李世石的都是如雷般的掌声和祝贺,他也将这场比赛视作“最宝贵”的胜利。“相比于5:0或者4:1赢得比赛,在连续输掉三局之后,这一场的胜利让我感到更加高兴,它的宝贵是我用任何一场比赛都不会换的。”

  在赛后的评论中,多数人将李世石赢得这盘棋的关键归结为他在78手长考之后的“神之一手”,谷歌团队的代表也称,阿尔法在那儿之后“突然失常”。李世石坦言:“当时,我并不认为那是一手多么好的棋,但那种情况下,我眼中只能看到那一步,那是我唯一的选择。”

  按照规则,赢得100万美元奖金的“阿尔法”团队将把这笔钱捐赠给联合国儿童慈善基金和一些围棋慈善机构。不过李世石还有每场出场费3万美元,5盘总计15万美元。若赢一盘,李世石还能在3万美元出场费的基础上增加2万美元的赢棋费。

标签:阿尔法 李世石 谷歌 神之一手 比赛 人机大战 围棋 战神 学习小组 智能电脑
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>