主场首战豪气拿下辽宁 金强冠军相刚刚露了个头

发布时间:2016-03-17 08:13:03  来源:四川日报
编辑:卢丽嘉  记者:钱晞

四川队邓特蒙在身体失去平衡状态下强行勾手上篮命中。 本版图片均由本报记者 欧阳杰 摄

四川金强队员赛后庆祝胜利。

现场球迷热情为球队加油。

本报讯 (记者 钱晞)3月16日晚,2015-2016赛季CBA总决赛第三场较量在四川省体育馆进行,在现场近9000名球迷震耳欲聋的助威声中,四川金强男篮众志成城,主场以109:104战胜辽宁队,将总比分变为2:1,在七战四胜的赛制中,首次占得先机。接下来四川队还将分别在18日、20日连打两个主场。

内外开花化解辽宁反扑

整场比赛四川队一直比分领先,他们展示出顽强的防守,而辽宁队在临场应变方面明显存在问题。半场结束时四川队以54:49领先对手,随后他们也牢牢地掌控比赛节奏,第四节辽宁队一度将比分追到只落后1分。但关键时刻哈达迪与邓特蒙展示出了他们的大心脏,一内一外彻底浇灭了对手的反扑气焰。

赛前,记者在球员休息室外遇到俱乐部投资人周仕强以及主教练杨学增,他们都表示没有压力,“让队员轻松上阵,压力肯定在对方一边。”杨学增还自信地说,“我觉得邓特蒙只要这场打开了,拿下比赛没问题。”

果然,前两场发挥不佳的邓特蒙此役被彻底激活,他拿下全场最高的40分。哈里斯与哈达迪联手砍下40分,孟达、张春军也得分上双。篮板方面,四川队比对手多出13个。哈达迪本场抢下25个篮板,其中前场篮板就有10个,继上一场拿下26个篮板后,他已经向世人证明:“我还是亚洲第一中锋!”

再赢两场并非不可能

拿下第三场,四川队夺取总冠军的希望陡增。CBA历史上,曾两次出现常规赛排名靠前的球队,开局拥有2个主场,总比分打成1:1后最终未能夺冠的情形,这也为辽宁队争夺总冠军蒙上一层阴影。客场击败辽宁队之后,四川队的夺冠赔率就反超对手,此役赔率也显示川军将在主场获胜。拿下第三场之后,四川队不仅用表现回击了外界的轻视,也瞬间力压CBA老牌劲旅,成为本赛季总冠军大热门。

两连败之后,辽宁队的自信无疑遭到重击。接下来四川队还将连打两个主场,教练组表示再赢两场并非不可能。场外的球迷更是激动万分:“希望球队不要再去客场了,咱们就在主场解决战斗。”

不过也有一些球迷认为,川队有望在主场拿到赛点,“哪怕比赛被拖进第六场,我们也不怕,只要辽宁队不响主场哨,我们就很有希望在对方的主场捧起总冠军奖杯。”杨学增赛后也说,“现在球队越来越成熟,尤其是当晚的防守卡死了对方的外线进攻,良好的心态是我们的球员能在场上稳定发挥的主要原因,接下来我们仍要放低姿态去拼对手。”而辽宁队主教练郭士强则略显沮丧地说,“我们的球员背上了包袱,对邓特蒙防守不到位,篮板球输了不少……”

焦点

是谁压制了辽篮火力?邓特蒙!

□本报记者 钱晞

英雄总是在最关键的时刻出手!昨晚,在辽宁队通过进攻反扑的关键时刻,四川队外援邓特蒙屡屡拿下关键分,彻底抑制住了辽宁队的攻势。邓特蒙无疑是本场比赛四川队获胜的最大功臣。

由于饱受肩伤困扰,邓特蒙总决赛前两场发挥一般,第一场只得到11分,是全队落败的主要原因之一,第二场也只得到12分,好在四川队客场扳回一城。昨晚的比赛开始前四川队主教练杨学增就颇有信心地说,回到主场邓特蒙肯定会爆发。

此役第四节开始后,进攻火力同样十分了得的辽宁队疯狂反扑。哈德森本场比赛投入第四个3分球后,辽宁队一度将比分追成85:87。哈达迪补扣命中将比分扩大为89:85,贺天举右侧3分命中将比分追成88:89,两队当时分差只有1分。

就在这个危急时刻,邓特蒙先是突破上篮打板命中,随后邓特蒙上篮造成李晓旭犯规并两罚全中,凭借“劳模”邓特蒙的一己之力,四川队迅速将比分又扩大为93:88,再次保持5分的领先优势。接下来邓特蒙强势突破篮下抛投命中,四川队95:88领先对手。

四川队在还剩30.9秒、104:98领先时,邓特蒙造成哈德森犯规并再次两罚全中,106:98!随后哈德森接球外线出手再得3分,辽宁队试图将比赛悬念延迟在最后。当李晓旭右侧3分命中后,辽宁队在还剩11秒的情况下将比分迫近到104:108。最后时刻邓特蒙凭借个人绝对的实力造成对方犯规,让比赛悬念顿消。

全场比赛邓特蒙一人独得40分,为全场比赛的得分王,而且他还抢下6个篮板有6次助攻。辽宁男篮主教练郭士强赛后也忍不住赞叹说:“邓特蒙打出了最好的表现,他在总决赛最关键的时候站了出来。”

热评

爱上篮球,先享受快乐

□黄里

总冠军第一次主场,四川金强赢了。

有个在四川省体育馆看球的男孩告诉我,他现在所有的心思就是看四川金强夺取总冠军。因为,他已彻底爱上了篮球,每天都练,甚至想凭1.8米的身高进入专业队。这,当然只能是梦想,因为篮球早已不是简单的身高和体力的比拼,职业篮球已经是高度技术化的运动表演。但我喜欢他的“脑残”,喜欢体育馆里四溢着的简单快乐。

这几个月来,因为金强男篮一路高歌,在成都,在四川,似乎产生了越来越多的篮球“脑残”,以至总决赛门票一票难求,坊间讨论篮球的人不比关注阿尔法狗的人少。扫兴的是,也有“冷静”的人不断站出来分析、评判,认为金强之胜,全是得利于“三外援”,没有四川球员的川队,没有什么值得骄傲的,一旦明年规则不再倾斜,川队将收获尴尬,徒留笑话。

金强之胜会不会成为未来的“笑话”,“脑残”的四川球迷似乎并不关心,他们只关心球事,只关心川队是否用胜利带给了自己快乐。至于联赛规则是否让四川讨了便宜?明年会不会修改?那是专家的事。现在谈未来,只会败了热情,扫了兴致。

体育是竞争,也是游戏,玩游戏追求的是快乐,篮球正在让四川球迷享受到来自省体育馆的压倒性快乐,谁也挡不住!

四川球迷远离快乐的职业篮球赛很久了,现在它好不容易来了一次,尽量多地留下美好和快乐,并让它持久一点,这,对联赛对球市绝对有益无害。

所以,让我们先享受快乐。

特写

球迷,一道独特的风景

□本报记者 秦勇 钱晞

3月16日是CBA总决赛四川队的首个主场,不少球迷下午就赶到现场助威。这一天,是四川球迷一次难得的盛会。其情其景,让人仿佛回到了21年前,成体中心的那场“足球保卫战”。

下午6点,记者赶到省体育馆时,已经有大批球迷在场外载歌载舞,合影留念,等候总决赛上演。记者留意到,很多球迷都是下了班来不及吃饭就直接赶到现场等待观战,省体场馆外的花台边,很多球迷更是“排排坐,吃汉堡”。

来自泸州的铁杆球迷罗文就是其中之一。他买了汉堡和可乐,坐在花台边啃着。“我早上开车从泸州赶过来,今天是四川队第一个主场,绝对不能落下,晚餐随便吃点就行,球赛结束后,还要连夜赶回泸州,第二天还要工作。”罗文告诉记者,他“追”四川队已有4年,算得上忠实球迷,今年还“追”到新疆看了四川队的比赛。

在场馆外,处处都摆设有“冠军归蜀”的漫画展架,四川队球员憨态可爱的漫画像,引得球迷们集体合影。在场馆一号厅外,几十位身着金强蓝色球衣的球迷拉着“金戈铁马堪问谁,强劲弓弩欲何为……”的横幅,高喊“金强,雄起!”格外引人注目。

这些可爱的球迷都是四川蓝鲸海浪球迷协会的成员,堪称四川队的狂热拥趸。“这首诗是我昨晚连夜想出来的,今天中午才把横幅做出来。”横幅创作者文锐告诉记者,他们一共来了50多名球迷为四川队加油助威,买票当天,更是凌晨3点过就到售票处排队。

就在记者采访时,执法总决赛的裁判组正好路过,准备进场馆。这时,四川球迷们高声大喊“裁判加油,好好吹”,逗得裁判抿嘴偷笑。

球迷乔龙生则显得超脱自然,下班后便匆匆赶到省体育馆准备看比赛。“虽然我是辽宁人,但在成都工作,四川也是我的第二故乡,所以今晚无论哪队获胜,我都欢喜。”乔龙生笑着说。

标签:主场 四川队 辽宁队 金强 关键分 主教练 客场 辽宁男篮 教练组 比分追
相关新闻
SSI ļʱ
联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>