冠军归蜀!四川男篮成为CBA第五支总冠军球队

发布时间:2016-03-21 08:13:20  来源:四川日报
编辑:卢丽嘉  记者:钱晞 薛剑

  四川队主教练杨学增捧起总冠军鼎。

  四川队球员欢庆胜利。本版图片均由 本报记者 欧阳杰 摄

  四川男篮成为CBA第五支总冠军球队

  本报讯 (记者 钱晞 薛剑) 3月20日,备受关注的2015-2016赛季CBA(中国男篮职业联赛)总决赛第五回合较量在成都进行,四川金强男篮主场94:91险胜辽宁队,以总比分4:1战胜对手,成为CBA历史上继广东、八一、上海、北京队后第五支夺冠的队伍。这也是四川男篮近57年后,再次夺得全国冠军。赛后颁奖仪式上,“亚洲第一中锋”哈达迪被评选为总决赛MVP(最有价值球员)。

  当半场结束,四川队以52:35领先辽宁队时,很多人都认为悬念已经失去。没想到,最后的胜利一点都不轻松。第四节辽宁队哈德森、郭艾伦一路飙分,一度将比分差距追到只落后2分,现场9000名球迷很是为四川队着急。这时,四川队王汝恒挺身而出,关键时刻命中三分,再次保住了球队的优势。这也再次验证了川军的取胜之道,就是每一场比赛都会出现一个“关键先生”,这令他们的对手防不胜防。

  总决赛四川男篮的前三场胜利,张春军、邓特蒙、哈里斯分别扮演了“关键先生”,这一场轮到了王汝恒。邓特蒙第三节比赛受伤下场,完全打乱了四川队的节奏,辽宁队趁机一路追分,但就当川队在第四节陷入得分荒的时候,王汝恒与哈里斯终于打破了僵局,让大家悬着的一颗心又放了下来。王汝恒全场投进4记三分球,得到18分3个篮板,他也再次证明了四川队的本土球员是有实力的。

  在伊朗新年前夜,四川队的伊朗中锋哈达迪为自己赢得了最为珍贵的“新年礼物”,那便是2015-2016赛季CBA总冠军及MVP头衔。总决赛系列赛中,四川队在0:1落后的局面下,连扳4局赢得总冠军,哈达迪当居首功。

  在这场直接关系到总冠军头衔归属的较量中,哈达迪在开局初期便彰显了极其出色的竞技状态。在防守端,他坐镇内线完全压制住了韩德君的进攻,并且连续抢下了4个防守篮板;在进攻端,他利用空切上篮、中距离跳投及罚篮连续砍下了8分,从而率队以8:1开局,早早便奠定了比分优势。单就本场赛事来看,砍下22分、16个篮板的哈达迪,发挥可圈可点。纵观整个总决赛,哈达迪屡屡在关键时刻救主,且数据极其光鲜,总决赛这5场,哈达迪场均得分达到了21.6分,场均篮板球则达到了惊人的19.2个,其在攻防两端均彰显出了超强的战斗力。所以哈达迪在总决赛结束之时荣膺MVP,绝对是实至名归。

标签:四川队 总决赛 防守篮板 辽宁队 本土球员 比分差距 三分球 跳投 主教练 比分优势
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>