“神剧情”还真的上演了!国足惊险晋级12强赛

发布时间:2016-03-30 08:34:34  来源:四川日报
编辑:卢丽嘉  记者:薛剑

  中国队球员黄博文(前)在比赛中庆祝进球。新华社记者曹灿摄

  场边指导的高洪波。《全体育》供图

  国足球员赛后欢庆。《全体育》供图

  国足惊险晋级12强赛

  □本报记者 薛剑

  3月29日,2018年世界

  杯亚洲区预选赛小组赛最后一轮全面打响。出线不仅需要自己赢球、还要看对手脸色的中国男足上演一幕堪称“神剧情”的逆转大戏。在西安主场,中国男足2:0击败卡塔尔,由于约旦、朝鲜、阿曼等队先后落败,中国男足绝境重生,时隔15年之后再度进入世界杯亚洲区预选赛的12强赛。

  拯救自己

  国足做到了

  中国男足欲创造奇迹实现小组出线,在3月29日的比赛中击败卡塔尔是必须的前提,同时约旦不胜澳大利亚、朝鲜不胜菲律宾、伊拉克不胜越南、阿曼不狂胜伊朗及阿联酋输给沙特这5个条件还需要满足3个,这样残酷的现实着实让中国球迷揪心。

  本场比赛举办地西安是中国男足的福地,此前2002年世界杯预选赛和2015年亚洲杯预选赛,中国男足都是在这里出线的。中国足协主席蔡振华亲赴比赛现场。

  比赛确实太紧张,或许全国球迷都与蔡振华一样,想看却不敢看。的确,翻看中国男足冲击世界杯的历史,世界杯预选赛上曾与卡塔尔8次交手,中国男足1胜3平4负处于绝对下风。

  上半场,派出无锋阵型的中国男足虽打得积极主动,但却也无法给对手制造有效的威胁。坐在教练席上的国足领队刘殿秋不停用手机刷新着其他场次的实时比分,但最关键的是中国男足在与卡塔尔的比赛中在上半场无法打破僵局。

  第57分钟,国足打出漂亮的一次进攻,黄博文在禁区线完成绝杀,让此前无数次推演的出线情景终于有了最大的保障。进球之后,中国男足并未松懈,黄博文、武磊等人一度拼到抽筋。中国男足的努力有了回报:第88分钟,蒿俊闵送出妙传,武磊破门,帮助中国男足锁定最终胜局。2:0,中国男足不仅在时隔12年之后再度击败卡塔尔,更重要的是,他们已经把出线的命运把握在自己的手中。

  “高指导在赛前告诉我们,哪怕只有1%的希望,我们也不要放弃。”为中国男足打破僵局的黄博文赛后热泪盈眶,“我们做到了最好,战胜了卡塔尔。”

  “帮手”给力

  奇迹出现了

  根据亚足联的规定,参加本届世界杯亚洲区预选赛40强赛的球队分成8个小组,每个小组的第一名和四个成绩最好的小组第二名晋级12强赛,争夺4.5个参加世界杯的席位。而因为在小组赛与中国香港的两场比赛均未取得胜利,中国男足在与卡塔尔的比赛开始之前,晋级希望几近渺茫。

  从3月29日17点开始,中国球迷就在关注着其他场次的比赛结果:澳大利亚VS约旦、菲律宾VS朝鲜、阿联酋VS沙特、伊拉克VS越南以及伊朗VS阿曼。首先为中国男足带来好消息的是澳大利亚,他们主场5:1战胜约旦,率先满足了中国男足晋级的外在条件之一。随后登场亮相的菲律宾也十分给力,出线无望的他们为了能够参加2019年的亚洲杯预选赛拼尽了全力,3:2击败朝鲜,让2:0击败卡塔尔的中国男足拿到了晋级的第二个外在条件。“让我们去12强赛,和亚洲最好的球队,比划比划吧。”黄博文饱含深情的话语道出了全中国球迷的心声,但或许就连黄博文自己也没有想到,虽然当时还有阿联酋VS沙特、伊拉克VS越南、伊朗VS阿曼这三场比赛没有进行,但只要阿曼在晚些时候客场与伊朗的比赛中,不以6:0以上的大比分取胜,中国男足晋级12强赛就将板上钉钉。“在基本这两个字还没有取消之后,我能够做的,就是静待。”“二进宫”的高洪波强压着心中的喜悦,面无表情地回应着中国男足99.99%出线的提问。在他出现在赛后新闻发布会的时候,现场媒体记者已经集体用掌声向这位年过五十的国家队主教练送上了祝贺。而在新闻发布会进行过程中,伊朗也用一个进球遥送祝贺。“中国足球经过20多年的发展,有一定的进步,希望中国男足国家队越走越好。”高洪波说,“希望所有人能够团结起来,为继续征战接下来的12强赛而努力。”

  愿奇迹能成转折点

  □薛剑

  一个人,多次摔倒在同一个坑里是天大的笑话,可中国足球却总在“理论上有出线的可能”这个坑里摔倒,无数次后,人们几近麻木,视其与“死刑”无异。不过,这一次例外,高洪波带领国足创造了奇迹,居然起死回生了。

  花上亿资金,用五年光阴,才证明了中国足协当年拿下高洪波的决定有多糟糕。事实上,中国足球经历的荒诞实在太多,以至每次有国足比赛时,我的微信朋友圈里不断产生出犀利的“讥讽”,尽管有些“讥讽”不缺笑点,但我却笑不出来,反而心中隐隐作痛。当然,是球迷都会痛,因为,爱愈深,痛愈切。这一次,也是在不抱任何希望之时,奇迹突然出现,这是真的吗?谁是救世主?

  其实,对中国足球,眼下无需追问谁是救世主,也无需去找替罪羊。高洪波带领国足从“大坑”中爬了出来,但不应该就此把他捧上神坛,或者觉得中国足球就真的要冲出底谷了。期盼着中国足球一朝就能走出亚洲,突然生出见谁灭谁的本领,是痴人说梦。要知道,目前中国足球尚处追赶境地,如不正视自己的水平和氛围,瞬间的辉煌,很可能是昙花一现。

  老帅金志扬说过,米卢当年做的是点睛,画龙的事还是要靠自己。而他的徒弟高洪波也说,中国足球的事情终究还是要靠中国人解决,外籍教练输了球,拍屁股走了,受伤害的是中国足球,是中国足球人。他们的说法很有道理,中国足球不是不可以用洋帅,但经历了这次奇迹,我们不妨理智一些,冷静一些,今后能用更多的时间,做些“栽树”工作,让主教练能在任期内从长计议,从容淡定地去填平那个摔倒过无数次的“大坑”,而不是在急功近利的泥淖中越陷越深。

  但愿,这次奇迹,能成为中国足球重新认识自己的转折点。

  链接

  12强赛时间、赛制

  2018世界杯亚洲区预选赛12强赛将于2016年9月1日—2017年9月5日进行。4月12日将进行抽签,12支球队分成两组进行小组赛双循环比赛。获得小组赛前两名的队伍将直接获得2018年俄罗斯世界杯的参赛资格,而两个小组的第三名将进行主客场的附加赛,获胜球队将与中北美及加勒比海地区的球队争夺一个参加世界杯的资格。

标签:蒿俊闵 外籍教练 国家队主教练 赢球 进球 世界杯亚洲区预选赛 主场 球队 国足 足球人
相关新闻



联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>