喂球、捡球 娜姐成都当陪练

发布时间:2016-04-10 09:27:09  来源:华西都市报
编辑:卢丽嘉  记者:陈甘露

  4月9日,娜姐与成都网球少年合影。雷远东摄

  娜姐变身球童。

  两届大满贯得主:我不会亲自教女儿打网球

  举起自拍杆,蹲在地上的娜姐和后面的小朋友一起大喊“茄子”,一张快乐的合影诞生了。4月9日,两届网球大满贯得主李娜来到2016国际网联青年大师赛半决赛现场,和成都的网球少年亲密互动。2015年9月,李娜升级当了妈妈。在接受华西都市报记者采访时,她透露,自己绝对不会教女儿打网球。

  喂球、捡球、当裁判娜姐是个孩子王

  一身干练的黑色运动装、一双球鞋,几乎素颜的娜姐走进球场的一刹那,现场的粉丝就疯狂了。时隔十年,娜姐再次来到成都,成都的小球友和粉丝们也终于可以“亲眼”看到这位大满贯得主。

  球场上,有很多小朋友在挥拍,一些个子只比球拍高一点的小朋友,也挥得有模有样。娜姐心情顿时很好,“看到这么多小选手喜爱网球,感到很欣慰。”成都,作为一个网球之都,培育了郑洁、晏紫两位双打大满贯冠军,网球氛围一直很浓厚。

  “希望大家学习网球能找专业的教练,不要随便找一个老师,因为基础的动作尤其重要。”娜姐透露,国内许多小选手虽然训练得不错,但教练不会抓细节,成长后需要很长的时间来改掉不规范的动作。”李娜建议青少年网球爱好者在“入门”时要苦练基本功。

  在互动过程中,娜姐一会儿喂球、一会儿捡球、一会儿又当起了裁判,脸上一直挂着轻松的笑容。相比征战职业赛场,娜姐身上多了一份温柔。

  谁是李娜接班人?需要给年轻选手时间成长

  青少年大师赛一直被誉为大满贯冠军的摇篮。去年的成都赛,中国未来之星徐诗琳最终夺冠,青奥会冠军、青少年世界排名第一的她也被誉为娜姐的接班人。遗憾的是,本届大师赛,我们没有看到一位中国选手的身影。

  “其实我一直也很关注中国的年轻球员,他们的成长需要一个过程,这次大师赛没有中国选手,不代表以后不会有,我们还是有许多不错的选手。”当记者问到什么时候会有真正的李娜接班人时,娜姐表示,“运动员取得一定成绩后,大家的期待值会不一样,也有人问‘什么时候再出一个大满贯冠军’。”李娜认为,欧美那些网球强国也不是出了一个大满贯冠军后马上出第二个,需要时间让这些年轻的球员成长。

  “走走秀、打打球”很享受退役后的生活

  和小选手互动时,娜姐流露出一股孩子王的气质,这种变化缘于她当上了母亲。女儿Alisa的中文名字一直没有曝光,当现场有记者再次询问时,娜姐说:“你们那么想知道?就是不告诉你们!哈哈哈。”显然,娜姐想给女儿留一个宝贵的不被打扰的空间。

  前两天,瑞士球王费德勒带着双胞胎儿子打球的照片曝光,而在成都大师赛的赛场,娜姐练球时也把女儿带在身边。如此小的年纪就在球场“耳濡目染”,Alisa将来会不会打球呢?娜姐会不会像天王那样亲自调教呢?

  “打不打球女儿自己选择。”娜姐表示,“我肯定不会亲自教她,就像老公不会教自己老婆开车一样,我觉得身份不对,很多东西就放不开,而且我自己教的话也狠不下这个心。如果她确实想打球,我肯定会给她找一个好的教练。”

  不教自己的女儿,娜姐可以教别人。退役后她一直在筹备网球学校,她也收到了全国各地的邀请,“但合作时双方必须要达成一致,开网球学校会遇到很多问题。我希望把所有问题解决好后,再成立学校。”

  “走走秀、打打球”,这是娜姐给自己退役生活的定义,她表示非常享受。“目前来说我觉得很开心。”由于时间宝贵,娜姐和姜山不会在成都停留很久,也没有时间去逛逛,“十年前来过,现在感觉变化太大了。”根据赛程,4月10日李娜还将参加国际网联青年大师赛颁奖仪式,为国际网联新科青年大师颁奖。

  华西都市报记者陈甘露

标签:娜姐 网球大满贯 陪练 大满贯冠军 晏紫 青少年网球 大师赛 球员 李娜 年轻选手
相关新闻



联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>