成都考古新发现 天府新区发现大片明代墓群

发布时间:2016-04-15 07:22:33  来源:四川日报
编辑:张运骄  记者:吴晓铃

  宋代瓷器。

  “大顺通宝”。

  □杨琳 本报记者 吴晓铃 文/图

  明末张献忠的“大西国”,究竟在成都占了多大的地盘?近日,成都市考古队在天府新区发现的一片明代墓群,或许可以揭开冰山一角。在天府新区成都七中工地内,考古人员在一片家族墓群中,发现了两枚保存完好的“大顺通宝”。这是张献忠大西国政权建立后的流通货币,证明了在明末战乱以后,张献忠的势力已经扩大到今日的华阳一带。

  存世不多的“大顺通宝”现华阳

  去年年底,为配合天府新区建设,成都市考古队在成都七中一带展开考古发掘。在一处明代平民墓群中,考古人员在陪葬品中发现了这两枚铜钱。铜钱已经生锈,却仍能看出清晰的“大顺通宝”字样。

  据介绍,大顺是明末张献忠攻入四川以后,在成都建立大西国之后的年号。然而张献忠据守成都不长,铸造的“大顺通宝”流通也不过一年多。再加上当年大顺处在满清和明朝的夹击中,因此流通并不算通畅。尤其清朝成立以后,很快禁止旧钱流通,“大顺通宝”便在熔销之列,存世量并不多。成都市文物考古工作队队长谢林透露,如今出土,可以证明当年这里已经是张献忠政权的占领区。

  明墓出土宋瓷 考古也“穿越”

  这处明代墓群虽然是平民墓葬,不过在已经清理出来的数百座墓葬中,也出现了买地券、铜簪、酱釉龙纹陶罐等随葬品,看上去做工精致。

  墓葬中,一件保存完好的白色瓷瓶,胎质细腻、色白通透,极为醒目。有意思的是,这件在明代墓葬中发掘的物品,竟是宋代瓷器。谢林说,当时发现这件瓷器时,并没在墓室里看到更多其它物品,墓室也相当简单。“我们推测,可能是这户人家在修墓之时,掘出了地下的宋墓。此后,就将别人的砖作为墓壁,顺便把墓里的东西当成了陪葬品。”不仅如此,这件瓷器还是明显的外来瓷器,“因为四川省内并无如此质地细腻色白的坯土”。

  值得一提的是,此次发掘的明代墓葬中,还有一批石质买地券,记录了墓主的各种信息。谢林说,这些买地券安放于墓室之中,以此证明墓主拥有这块阴宅的所有权。谢林透露,从目前买地券上的文字看,这片墓地应该是李姓家族墓地。这些考古资料,将对明末四川的姓氏研究、人口迁徙、贸易交流、地方丧葬习俗等提供珍贵资料。

标签:明代 穿越 大顺通宝 宋瓷 张献忠 新区建设 墓葬 大西国 买地券 明末
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>