梅葆玖去世 他带团来成都演出的愿望还没实现

发布时间:2016-04-26 07:49:20  来源:四川日报网
编辑:文婷  记者:张良娟

梅葆玖没有完成的愿望——来成都演出

梅葆玖

  4月25日上午,梅兰芳之子、京剧大师梅葆玖在北京因病去世,享年82岁。

  曾收川剧演员为徒

  作为京剧大师,梅葆玖同其父亲梅兰芳一样,一直倡导京剧与川剧的交流,不仅与川剧艺术保持着密切的联系,还于2004年收川剧“梅花”刘萍为徒。

  “他年龄比我还小,喊我师姐的嘛。怎么就不在了?”今年88岁的川剧表演艺术家许倩云说起梅葆玖去世的消息,声音里满是惋惜。她告诉记者,虽然自己没能拜梅兰芳为师,但是梅葆玖一直喊自己师姐。“每次他来成都,我们都要见面。”

  据许倩云回忆,1952年第一届全国戏曲汇演期间,自己还是刚进团的小丫头。“梅兰芳老师看了我和陈书舫的戏,特别喜欢我们,要收我们俩当徒弟,喊我们去家里吃饭,还亲自教我们兰花手。”后来因为种种原因,许倩云并没有拜梅兰芳为师,但是每次去北京,她都要去梅家。“他们一家人对我都很好,梅葆玖那么好的一个人,戏也演得好,为戏曲留下了很多的财富。我心里真是很难受。”

  呼吁川剧多搞录音录像

  “1998年,我父亲诞辰85周年纪念活动,他还专门赶来成都参加。”川剧表演艺术大师阳友鹤的女儿阳荣秀告诉记者,因为梅兰芳和父亲阳友鹤是好友,所以两家往来比较多。“刚才我翻看当年留下的录像,还看到他在讲话中说,他的父亲和我的父亲代表了京剧、川剧两种艺术的交流,也希望京剧、川剧能继续深入交流、同台演出。”阳荣秀说。

  “我觉得他是太累了。为了传承戏曲,他经常打飞的到处跑。”阳荣秀透露,梅葆玖的夫人是四川人,因此家里很喜欢吃四川的花椒和辣椒。“我托朋友给他带过两次,但他都不在家,要找他很难。”

  时常四处奔波的梅葆玖对川剧却始终关注。阳荣秀说,梅葆玖经常在大会上呼吁川剧应该像京剧一样,多搞录音录像。“他还告诉我,川剧也应该选一些拔尖的演员,要专心、精心地打造尖子。”

12下一页尾页

标签:梅葆玖 演出 梅兰芳 带团 霸王别姬 贵妃醉酒 穆桂英挂帅 梅花 太真外传 京剧大师
相关新闻



联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>