105岁抗战老兵马士弘辞世 其弟马识途亲撰挽联

发布时间:2016-05-09 08:03:37  来源:四川日报
编辑:卢丽嘉  

马士弘(左)生前与马识途(右)在一起。 (本报资料图片)

马识途写的挽联。本报记者 吴梦琳 摄

□本报记者 吴梦琳
    5月8日7时58分,抗战老兵马士弘因病在成都辞世,走完了不凡的人生道路,享年105岁。
    记者从马士弘的儿子马万杰处了解到,两个月前,马士弘身体开始虚弱,16天前入院后,时常处于昏迷状态。得知哥哥辞世的消息后,马士弘年逾百岁的弟弟、著名作家马识途为哥哥亲笔撰写挽联,述说两兄弟的家国情怀:“鏖淞沪卫武汉斗湘鄂战石牌守国门确是抗战八年老英雄,隐寒门历沧桑经沉浮轻死生觉大梦果然潇洒百岁真高人。”
弃笔从戎 奔赴抗日战场
    在成都和平街一栋普通居民楼里,马士弘的书房“斗室”依然保持原样,桌上还摆放着当天的报纸、他常看的书籍,以及各种抗战胜利纪念品。马士弘的儿子马万杰告诉记者,父亲生前心系国家大事,坚持读书、看报,写作。“住院前,还拿着放大镜写东西。他眼睛都看不清了,还在写蝇头小楷。”

    马士弘、马识途出生在四川省忠县(今重庆市忠县),上世纪30年代初,马士弘考入北平的大学。大学期间,目睹日军侵略中国暴行,马士弘奋然弃笔从戎,报考军校,毕业后走上抗战战场。
    1937年,上海“八一三”淞沪会战爆发,马士弘参与了这场惨烈的战役。此后,他陆续参与了宜昌战役、常德战役、保卫武汉大会战、石牌要塞会战等重大战役。1950年1月1日,马士弘作为联络官到成都解放军司令部报到,与失散多年的五弟、中共地下党员马识途相遇。新中国成立后,马士弘留在成都工作至退休。
勿忘历史百岁叟愿为国再上战场
    2014年8月,四川人民出版社和人民出版社联合出版《日本战犯的侵华罪行自供》。据四川人民出版社副社长骆晓平回忆,北京新书发布会和出版座谈会前,他前去邀请马士弘参加会议,由于身体不便,马士弘答应书写发言稿由他带到北京现场。“两天后,老人就把发言稿交给我们,虽不到1000字,却思路清晰、立场鲜明,语言铿锵有力。”骆晓平告诉记者,当时已经103岁的马士弘,在发言稿中还表达了“愿意再上战场为国杀敌”的豪情。他写道:“作为一个抗战老兵,衷心进言:千万不要忘记抗日战争的历史,要让我们的子孙后代记住这段历史;中国人民热爱和平,但决不怕强加于我们的战争。”随后,他还将自己写下的数万字《“八一三”上海抗击日寇和大撤退》文稿,赠予四川人民出版社,其中详细回忆了他亲身经历见证的残酷战争和日本侵略者罪行。

兄弟出书 回忆传奇人生
    一个在正面战场杀敌,一个在后方积极抗日,在青年时代,马士弘与马识途都为救国离开家乡奋斗。“虽然我和五弟走的是不同的路,但兄弟情分一直在。1935年,五弟在扬州中学读书时,因为宣传抗日被抓进了监狱。我闻讯后从江苏丹阳赶到扬州,在当地工作的军校同学帮助下,把五弟救了出来。1936年,五弟考上了中央大学,恰逢我生病住进了南京的医院,他每天下课就到医院照顾我,直到我痊愈。”此前,在接受本报记者采访时,马士弘曾这样回忆兄弟情谊。而在家人眼中,两兄弟有摆不完的龙门阵。马万杰透露,住院期间,马识途曾到医院看望马士弘,可惜马士弘已经不怎么能说话了。
    改编自马识途小说《夜谭十记》的电影《让子弹飞》曾轰动一时,“假县长”的情节让不少观众印象深刻。这个情节就是马士弘少时亲眼所见后讲述给弟弟,后来被写进了小说。2014年,马士弘的《百岁追忆》与马识途的《百岁拾忆》同时出版,回忆了兄弟俩的传奇人生,颇具史料价值。

标签:
相关新闻



联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>