李章洙回来了 他是拯救者还是复辟者?

发布时间:2016-05-09 10:09:07  来源:华西都市报
编辑:卢丽嘉  

  李章洙“回归”中超帅位。

  5月8日,李章洙现身亚泰客战延边的看台。

  从前卫寰岛时期开始算起,李章洙这个名字在中国足坛已经响了18年。在这过去的18年里,他既执教过北京国安、广州恒大这样的豪门,也执教过成都天诚这样的中甲球队。最近,李章洙作为“救火队长”接掌长春亚泰的主帅教鞭,重返中国足坛的顶级赛事。

  不过,过去这个周末,李章洙却没有急于上阵,而是冷眼旁观了亚泰被延边2:0击败的一幕。事实上,李章洙上任后的任务变得更加艰难,因为这场失利后,他们8轮2平6负只有2个积分,被牢牢摁在副班长位置上,李章洙恐怕没什么时间进行太多调整和适应。

  离开恒大李章洙很郁闷

  李章洙是在中国为数不多被承认的外籍主教练之一,由于个性强硬,他被冠以“铁帅”的称谓。他首次登陆中国是在1998年,执教重庆队。当时他对球员违规现象展示出强硬的个性,“铁帅”的称号由此得来。两年后,他带领重庆队闯进了当年的足协杯决赛,并以4:2击败北京国安一举夺魁。那一年,李章洙被评为中国足球年度最佳教练。

  2010年李章洙正式接手还在打中甲的广州恒大,当年他便带领球队夺得了中甲联赛冠军,成功冲入中超;恒大的中超元年,李章洙又带队成功夺得了中超冠军。他当年引进的穆里奇、孔卡也在中国足坛掀起了一股不小的旋风。

  2012年,恒大在亚冠小组赛结束之后的第二天,与李章洙提前解约。他的继任者是意大利名帅、“银狐”里皮。

  在李章洙离开恒大之后,曾经有记者表示李章洙对于自己突然下课有点耿耿于怀,在一段时间里心情非常郁闷。之后,他一直试图找到一支能够抗衡恒大的球队来证明自己,更是希望能够借此一举来解除当年被解雇的郁闷之情。

  加盟天诚只为帮姚夏忙

  2014年7月李章洙接手了成都天诚,对于自己加盟成都天诚的原因,直率的李章洙并未遮遮掩掩,“是姚夏让我过来的,以前在青岛执教的时候,他是我的队员。现在他是成都天诚俱乐部的副董事长,今年5月份的时候,他给我打来了电话,希望我能过来帮个忙,带带球队。”

  成都天诚的投资人当时心思已经不在足球上了,根本不想投入,即便李章洙使出浑身解数,还是未能帮助球队保级。至于在成都天诚的半年,李章洙团队的工资到底有没有付清都还是一个谜迷。

  当初离开恒大时那种“失去的东西要亲手拿回来”的思想,或许是李章洙重返中国的主要原因。但是对于这个在中国久经沙场,普通话已经学到了能够交流的韩国人在成都说了一句:“在中国足坛,越往下,越是感觉到中国足球的艰难。”

  出山亚泰未来依旧迷茫

  在离开成都时,李章洙曾经表示:“带队再次征战亚冠联赛并率队争取好成绩,这是我退休之前最后一个愿望。”但是很显然,在如今中甲都要卢森伯格这种咖位的主帅带队的时代,李章洙想要成为一支BIG4球队的主帅,的确不太容易。

  与其说是李章洙选择了亚泰,不如说是李章洙手中并没有太多的选择。但据知情人透露,“铁帅”对接手保级球队并非没有顾虑,他其实更希望担任一支强队主教练。只不过,在现实面前,李章洙还是选择了低头。

  如今的亚泰再也不是当年那个脚踢国安、拳打恒大的球队了,对于目前的亚泰来说,当年的“丰功伟绩”只能算是“祖上也阔过”的回忆。

  交到李章洙手里的这支球队,不仅连续8轮不胜,而且仅仅拿到2个积分,随着输给延边,与倒数第2名球队之间的积分差距被拉大至了4分。但是目前排在倒数第2的国安还少赛2场,亚泰与倒数第3球队辽足之间的差距则为5分。

  下轮比赛中,李章洙将亲自带队在主场迎战山东鲁能,亚泰如今的每一步都显得格外艰难,李章洙是否还能够延续他在中国赛场上的神奇,帮助这支老牌球队保级,为自己正名,只能在赛季结束时才能有答案。 华西都市报记者闫雯雯

标签:李章洙 亚冠联赛 中甲联赛 里皮 最佳教练 外籍主教练 拯救者 主场迎战 保级球队 积分差距
相关新闻



联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>