陈新与铁凝、迟子建同获北京文学奖

发布时间:2016-06-20 17:51:08  来源:四川日报网
编辑:余普  

获此奖者还有刘庆邦、蒋韵、尤凤伟、于坚等全国著名作家,陈新是获此届北京文学奖的唯一四川作家

陈新的获奖作品《探海蛟龙》与铁凝的获奖作品《火锅子》同期刊发于《北京文学》杂志原创版

2016年6月6日下午,一个好消息从北京传来,作家陈新的报告文学作品《探海蛟龙》获得《北京文学》杂志2013-2014年度双年重点优秀作品奖。

据了解,同获此殊誉者,还有中国作家协会主席铁凝、著名作家刘庆邦、蒋韵、尤凤伟、迟子建等全国著名作家,陈新是获此奖的唯一四川作家。

本届北京文学奖评选始于2016年4月。北京文学重点优秀作品分原创和转载两大类,候选作品从《北京文学》2013~2014年度发表的所有中篇小说、短篇小说、报告文学、新人新作、散文和诗歌,以及《北京文学•中篇小说月报》转载的中篇小说中遴选而出,遴选标准参考了作品发表之后的社会反响,如转载情况、读者反馈、文学界各方评价等,候选作品由《北京文学》编辑部集体讨论确定。

终评委由全国数十位著名作家、评论家和编辑家组成,各门类评委提前一个月阅读先前确定的候选作品,并对自己提名的每部作品写出评语。召开评委会时,评委在集中讨论、充分发表意见的基础上实行现场无记名投票,最终按照得票多寡评出各门类优秀作品。

5月21日~23日,《北京文学》2013年~2014年重点优秀作品评选结果揭晓,包括《北京文学》(精彩阅读)的原创中篇小说、短篇小说、报告文学、散文、诗歌5大门类的25篇作品和《北京文学•中篇小说月报》转载的10部中篇小说入选。中篇小说李唯《暗杀刘青山张子善》、蒋韵《朗霞的西街》、孙春平《出门远行》、杨少衡《蓝名单》、尤凤伟《鸭舌帽》;短篇小说铁凝《火锅子》、刘庆邦《合作》、聂鑫森《都市众生》;报告文学丁燕《低天空》、李春雷《赶考》、陈新《探海蛟龙》;散文张秀超《谁能够让你站起来》、赵殷《命如蒿草》;诗歌《于坚的诗》等作家作品获得评委好评。其中,两位作家的两部原创作品和转载作品同时入选,分别是蒋韵的《朗霞的西街》(原创)和《晚祷》(选载),尤凤伟的《鸭舌帽》(原创)和《金山寺》(选载),展示了两位作家旺盛的创作力。

原创作品包含前述全部5个门类,25位获奖作者,既有知名作家铁凝、刘庆邦、李唯、聂鑫森、孙春平、陈启文、于坚、黄梵、袁劲梅等,也有新锐作家霍艳、陈新、李琭璐、张秀超、赵殷、吴开展、安然、刘紫剑、李学辉、周建标等。其中两部报告文学特别引人注目,丁燕的《低天空》曾入围第六届鲁迅文学奖前10名,李春雷的《赶考》曾被《新华文摘》等国内十余家报刊转载,《人民日报》《光明日报》刊发了评论,引起广泛关注。

转载作品仅有中篇小说一类,来自选刊版的《北京文学•中篇小说月报》,该刊作为国内知名的中篇小说选刊,每期在第一时间选载国内其他文学期刊发表的优秀中篇小说新作。此次评出的10部中篇小说可谓优中选优,集中了2013年~2014年两年国内文学期刊发表的代表性优秀作品。这些作品同样是名家新秀并驾齐驱,10位获奖者中既有迟子建、蒋韵、尤凤伟、邵丽等早期成名作家,也有陈谦、石一枫、余一鸣、孙频、红日、李凤群等实力派新秀。获奖小说风格多样、题材丰富,显示了本次优秀作品评选的包容性和开放性。

此前,《北京文学》以“《北京文学》奖”和“老舍散文奖”的形式评选奖励优秀作品,由于近年国家文化主管部门规范各类评奖,从本届评选开始,北京文学月刊社原有的“《北京文学》奖”和“老舍散文奖”改为按年度划分的优秀作品评选,对优秀作品资金的扶持力度也大幅度提高。

据悉,陈新是荣获此届北京文学重点优秀作品奖的四川唯一作家。

陈新,四川省南充市大通镇人,我国青年实力作家,系中国作家协会会员,国家重特大题材报告文学作家、成都文学院签约作家、成都市作家协会主席团委员、成都报告文学委员会副主任、青年编剧。

先后在《人民文学》《北京文学》《中国作家》《青年文学》《儿童文学》《萌芽》《春风》《中国故事》《知音》等杂志发表各类作品300多万字。

陈新的散文《江凡》入选全国小学《语文》教材课本(北师大版),系新中国成立以来,继郭沫若、巴金、流沙河、魏明伦之后,第五位文学作品进入全国《语文》教材的四川作家。

曾获中国首届儿童文学金近奖、浩然文学奖、周克芹文学奖等。

曾出版《探海蛟龙》《爱,与你同在》《风流楼》《感动孩子的真爱故事》《每个孩子都是天才》《爸,我爱你》《嫦娥揽月》《镜像》等图书。

陈新此次的获奖作品《探海蛟龙》,是我国第一部描写“蛟龙”号深潜器进行海洋深潜的作品,发表及出版以后,获得了相当多的荣誉:入选中国作家协会创研部选编的《2013年中国文学精选》一书;入选人民文学出版社《2013年度报告文学》;被中国作家协会和《人民日报》联合发布的《2013年中国文学发展状况》重点点评;被中国社科院和中国作家协会联合出版的“文学蓝皮书”《中国文情报告(2013-2014年)》卷重点点评;被《北京文学》杂志社与浙江少年儿童出版社联合推荐,入围第六届鲁迅文学奖评选;被上海市新闻出版局、市教委、市青保委、团市委共同主办,杨浦区教育局、上海教育报刊总社、上海新华传媒连锁有限公司等单位协办的“绿色悦读 书香伴我成长”2014年上海市中小学生读书系列活动,评选进上海市中学生好书推荐榜,成为十本被推荐的中外好书之一。入编《2014年第三次高中大联考浙江卷语文试题》。选入《2015北京市朝阳区语文高二下学期期末考卷》阅读题。

标签:
相关新闻



联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>