成都出台意见支持音乐产业发展 建中国音乐之都

发布时间:2016-08-17 07:51:54  来源:四川日报
编辑:卢丽嘉  记者:李思忆

  将高标准规划建设城市音乐厅、成都音乐坊、城市音乐公园和露天音乐广场等音乐演出场馆

  支持音乐创作、音乐选秀和音乐梦工厂等音乐人才培养行动,打造音乐明星,并培养音乐企业、工作室和独立音乐人

  依托城市东南西北各个方位的产业基地、旅游景点、艺术院校、文化场馆等,有侧重地打造城市音乐产业发展核心区、高端音乐演出区、音乐产业聚集区和主题公园

  本报讯(记者 李思忆)记者8月16日获悉,《成都市人民政府关于支持音乐产业发展的意见》已于近日出台,对推动成都音乐产业转型升级、打造现代音乐产业链、建设中国音乐之都和国际音乐名城等方面作出安排。

  意见确立了到2025年的发展目标——培育出一批引领全国音乐产业发展的产业园区和领军企业,形成高端的、优势显著的现代音乐产业体系,年产值突破1000亿元,成为领先全国的音乐生产地、乐器及音乐设施设备集散地、版权交易地、演出聚集地,成为具有世界影响力的现代音乐产业领军城市。

  围绕这一目标,成都将大力支持音乐创作、音乐选秀和音乐梦工厂等音乐人才培养行动,打造音乐明星,并培养音乐企业、工作室和独立音乐人。同时,将在成都创立原创音乐榜、原创音乐奖等,促进国内外优秀原创音乐汇聚在成都,并建立健全音乐版权登记制度和司法保护机制,支持数字音乐企业购买版权,推动数字音乐尤其是流媒体音乐正版化。发展数字音乐,成都还将依托国家音乐产业基地,积极融入“互联网+”,支持音乐产品生产和消费与人工智能、虚拟现实等现代信息技术深入融合,实现音乐产业技术进步、业态升级。

  在打造音乐品牌方面,成都将举办“成都国际诗歌音乐节”和大型室外音乐会等公益性品牌音乐主题活动。为此,成都将高标准规划建设城市音乐厅、成都音乐坊、城市音乐公园和露天音乐广场等音乐演出场馆,并支持建立演艺院线、音乐演出产品的国内外巡演,举办音乐产业博览会,培育乐器和音乐设施设备专业市场。

  鉴于成都在动漫游戏、旅游、体育等产业上的优势,将依托城市东南西北各个方位的产业基地、旅游景点、艺术院校、文化场馆等,有侧重地打造城市音乐产业发展核心区、高端音乐演出区、音乐产业聚集区和主题公园。

  成都市政府将为音乐产业发展提供一系列政策支持。纳入“全市音乐企业目录”的音乐企业可享受支持高新技术企业、文化企业、“双创”小微企业发展和现代服务企业税收优惠政策的最优选项。支持音乐发展资金也将从市文化产业发展专项资金中切块安排,自明年起列入市文化产业发展专项资金预算。同时,对于国内外知名品牌领军音乐企业在成都注册设立地区总部,成都企业投资音乐产业项目,音乐创作、演唱、制作、经纪等领域的品牌领军音乐人才在成都注册音乐企业,音乐创客响应聚集发展并设立创作创业工作室,成都音乐作品获得国内、国际最高奖,成都音乐企业创作生产的音乐产品国内外巡演、引进国内外经典音乐剧目和音乐明星演唱等都有相应资金奖励。

标签:音乐产业 音乐演出 动漫游戏 音乐创作 音乐之都 打造音乐 音乐产品 音乐版权 音乐作品 音乐主题
相关新闻



联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>