陈新长篇小说《镜像》出版 挑战传统阅读

发布时间:2016-10-10 09:46:16  来源:四川日报网
编辑:余普  

近日,青年实力作家陈新长篇小说《镜像》,由江西教育出版社常规出版。该书26万字,首印2万册,风格温馨、大气,活泼又不失稳重。该小说是一部反传统的长篇小说,其令人惊诧的叙述方式,直击现实炎凉的勇气,能令人或笑或哭或悲或怒,正气良心的文学书写,挑战传统阅读底线。

文字隽永,故事跌宕

《镜像》是一部青春励志长篇小说,是一部真正关注当下青少年酸甜苦辣的书。

镜像是时间之像,陈列着肆意奔放的过去,开启着芬芳飘荡的未来。该书通过不含杂质的少女之眼,来观察当下生活中的欢乐与痛苦,是花季一代的心灵成长史,是希望指引阔步前行的奋斗史,是中国版的《麦田的守望者》,新世纪版的《花季·雨季》,适合各种年龄段的人阅读,尤其适合初中、高中学生阅读。

“你想激荡,你想开怀,你想向上,你想绽放,你想流连忘返念念不忘,若真有胆,你就来阅读——”,这是该书的宣传语。

小说针砭教育时弊,既是现实生活的精准写真,又是现实生活的艺术再现;语言幽默风趣,文字隽永灵动,故事跌宕起伏,情节曲折逶迤,结构新颖奇巧。有泪有痛,有苦有甜,有悲有喜,有传统有潮流,不失为一部小说佳作。

小说讲述了两组如发辫般交集的人物故事:

豆蔻春初,积极向上的王恩玫成长的过程中吃了不少苦头:考试没作弊,却遭遇魔幻之冤奇葩之祸;想成好学生,却每每弄巧成拙事与愿违;好心扶起跌倒的老太婆,却被恩将仇报被迫转学……

屡遭摧折的袁倩,意欲破罐子破摔,命运却对她厚爱:写作文嘲讽老师,老师没责罚她还嘉奖她;把班主任捉弄哭,班主任却向她道歉;不想好好学习,老师却激发她的兴趣,使她成了学科尖子……

两个女孩子同时推进的两组故事,貌似隔之天壤,真实距离,却仅隔时间之墙。

结构新锐,耐人寻味

好小说有打动人心的思想,有拍案叫绝的精彩,有津津有味的智慧,有猜度不透的结局,有回味悠长的不舍……《镜像》全具备以上元素!

《镜像》弥漫而奔放的芬芳,是最鲜艳的绽放方式;诚实而善良的心灵,是所有美好的伊始。

每个人的心中都住着一个童年,每个成人心中都有一个儿童,每个人的情感都留存着纯真,不管多伟大的作品,最打动人处还是其故事的本真和思想的纯净。虽然程度不一样,但美好的东西没有人不爱,因而,这部小说视角虽是少女的,各色人物是虚构的,但故事的背景却是现实的,因此读者的构成也是老少咸宜的。

《镜像》最值得一提的还是新颖的叙事结构。

通常的小说都是单线叙事,《镜像》却采用时空倒转、三线推进的结构,使三组人物同时上演各不相同却又若即若离的故事,最后有两位主人公出人意料地合二为一。

名家作序,高度评价

鲁迅文学院副院长、著名作家邱华栋在读过《镜像》书稿后,激动不已,特地为该书写了题为《时间深处的爱与痛》的序言,高度评价该书的思想内涵和文学份量,尤其对其一反沉疴、挑战传统阅读习惯又令人耳目一新的叙事方式大为称赞:

“传统的小说结构多是线性的,单线的,如下水道般笔直了然又索然,少了河流般的蜿蜒秀丽,以及沿岸润泽的似锦繁花。

但《镜像》的结构却一反惯常的线性叙事、单线叙事司空见惯的浅鄙及沉疴,采用了一种打乱顺序、时间切分并重新组合的叙述方式,让两个不同纬度的故事,隔着岁月之墙,机巧地穿越并交织到同一平面,不露声色地推进。扼腕难忘的回忆和触手可及的现实,靠挥之不去的魇梦、靠意象之花栀子、靠纯洁流淌的本真牢牢地联系在一起,两个不同时空的人与事,到同一个平面叙事、演绎,既立体又魔幻。

小说的结局,过去与现在巧妙地融会,实景与镜像珠联璧合,隔着时空的两个主人公也出人意料地合二为一,让一直追索答案的读者恍然大悟赞叹击节……

人生从不顺境,难免偶尔孤寂。回望岁月,甚至沉缅于曾经的摧折之痛之中。但过去和现在,何尝不是两两相望的镜像。

好在,曾经挥之不去的魇梦,最终会在时间的阳光中消散。光明,亦会拂去阴霾的旧尘。

清逸而纯粹的芬芳,是最鲜艳的绽放方式;诚实而善良的心灵,是所有美好的伊始。

《镜像》的叙事,情致盎然,鲜艳始终。”

“由此可见,作家陈新创作这部长篇小说是有野心的,他不是为了故事堆砌而创作,而是为了传递一种思想而创作;他不是为了轻松又最易令人乏味的阅读潮流而创作,而是独辟蹊径讲究时间切分技巧而创作。

在当下的语境中,《镜像》的发表与出版,是一件值得重视的文学事件。一部长篇小说能够给我们带来对生活的洞见,已经是非常难得了,何况,这部书的语言幽默风趣,文字隽永灵动,故事跌宕起伏,情节曲折逶迤,结构新颖奇巧。有泪有痛,有苦有甜,有悲有喜,有传统有潮流,温馨、大气,活泼也稳重,雅俗共赏,文坛中人会为他的手艺叫绝,而普通大众则能够得到对生活滋味的新认识,不失为一部当代长篇小说佳作。”

多年积淀,创作井喷

《镜像》作者陈新,系四川南充市嘉陵区大通镇人,中国作家协会会员,先后任《知音》杂志首席编辑,成都文学院签约作家,四川省简阳市文化馆文学辅导干部。

在《人民文学》《北京文学》《中国作家》《青年文学》《儿童文学》《萌芽》《中国故事》《人民日报》《光明日报》等报刊发表各类作品300多万字。

曾获儿童文学金近奖、北京文学奖、浩然文学奖一等奖、周克芹文学奖。有文学作品被《中国儿童文学名家名作典藏书系:散文卷》《中国最佳儿童文学》等书籍收录。有题为《江凡》的散文入选北师大出版社全国小学《语文》课本。

创作出版《探海蛟龙》《嫦娥揽月》《爱,与你同在》《爸,我爱你!》《感动孩子的真爱故事》《每个孩子都是天才》等图书。

《探海蛟龙》发表及出版以后,入选中国作家协会创研部选编的《2013年中国报告文学精选》一书;入选人民文学出版社《2013年度报告文学》;被中《2013年中国文学发展状况》点评;被《中国文情报告(2013-2014年)》卷点评;入评第六届鲁迅文学奖;被上海市新闻出版局、市教委等单位评入2014年度上海市中学生必读的十本好书;入编《2014年第三次高中大联考浙江卷语文试题》;《2015北京市朝阳区语文高二下学期期末考卷》。

《嫦娥揽月》发表及出版后,被国家教育部评入“2015年度影响教师的100本书”,且是“人文社科类”15本图书之一;2016年1月24日由中国作家协会主办在北京召开了作品研讨会,中国作协副主席、中国报告文学学会会长何建明,中国报告文学委员会主任张胜友、《文艺报》总编辑梁鸿鹰、《北京文学》杂志社社长兼执行主编杨晓升等专家出席会议研讨,继而,杨晓升、李朝全、雷达、彭程等专家纷纷撰写评论,先后在《中国艺术报》《人民日报》《光明日报》《文艺报》等报刊发表。

2016年是陈新文学创作的丰收年,在这一年里,他分别在《北京文学》《四川文学》《莽原》《中国作家》发表了三部中篇小说,一部中篇报告文学,一篇万字散文,出版了一部长篇小说,同时还获得了北京文学奖、浩然文学一等奖等令人羡慕的荣誉。

标签:
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>