返回顶部

寻幽访古

发布时间:2017-05-31 14:06:41  来源:四川日报网
编辑:曾沧海  

作者:平常心人

端午节放假第一天,我们在朋友的邀约安排下,乘车近三个多小时,陪同老父来到绵阳梓潼七曲山,越接近目的地,父亲越是激动,一点没有长途乘车的疲劳,一点都不像一个九十六岁的老人。

上世纪抗战胜利后,1946年的夏天,重庆国立艺术专科学校一部分回杭州、一部分回北京,我父亲决定跟随潘天寿先生回杭州。他们坐着卡车路经梓潼翠云阆。刚经历抗战,这一路到处看到的都是凋敝民生,公路两边稀疏的古柏、七曲山大庙有点冷清,给家父留下了深刻的印象。他时常给我讲起这些往事。

由梓潼至剑阁东去阆中三百里,历代所植古柏树数十万株,前人谓之翠云廊。传说三国时代因为士兵传递情报常走错路,蜀国守将张飞令当地军民在剑阁沿绵阳一线种植柏树,植树到梓潼时,前面路途已经很清楚,就把剩余的柏树苗全种植在梓潼的七曲山。此山现今参天古木森森,苍翠挺拔怀抱。据说这里就是全球最大的古柏树林,当时有二十多万株,现在存活下来的也有十几万株。后来唐、宋、明各代陆续在翠云廊沿途种植,所以千年以上的古柏现今也是随处可见。很幸运的是,我们到的第二天天刚亮,朋友就沿翠云廊往剑阁方向驱车为我们先去寻幽访古,而且大有收获:一株具有二千三百多年的古柏被探访到!且周围还有两株1千几百年古柏。早餐后,我们大家驱车前往十几公里外的现场,父亲不顾高龄,沿着石梯,一步步往下走到路基下面二十多米古柏王附近,多个视角完成了四五幅速写构成。仰望着枝繁叶茂的古柏王,父亲说:上世纪五十年代在泰山脚下岱庙见到的汉武帝亲手种植的古柏、以及河南登峰县嵩山南麓嵩阳书院的院内汉武帝戏封的古柏"大将军""二将军"都已苍苍老矣,其躯干或卧或斜或倒少枝,只有树稍有少许叶,而这株翠云廊上的古柏王、巍巍挺立技繁叶茂,能再活几百年。联想到从梓潼到剑阁沿途苍翠挺抜的众多千年古柏,这一带真是风水宝地啊!

寻幽回来,吃了午饭,顾不上休息,父亲又要我们一起去大庙访古。

七曲山大庙是中国唯一的本土宗教道教之中的文神文昌帝君的祖庙,始建于晋,为蜀地百姓祭祀民间医生张亚子而建。元初,张亚子被封为"文昌帝君"后,在此建的道教宫观"文昌宫"。后经元、明、清三代多次扩建,逐步形成了由三条轴线组成的一道教文化建筑群。在建筑手法上保留了一些宋式做法。大庙较完整地展现了由元到清各个时期的建筑风格。七十一年前,国立艺专同学们返回杭州路过七曲山时候,在大庙休息了半小时,父亲当时忙着在前殿大厅里面抄写对联,他想好好看看,但没时间呀,带队的又摧着赶路。人走了,但意犹未尽。今天,一进大庙山门,父亲就不顾我们劝阻,一级一级的石梯往上走,一间一间的殿、楼全部看完,一路上还给我们讲张献忠当年为了提高身价认大庙为家庙,捐了很多钱财给大庙的古事,连解说员小蒲姑娘都感动了,"向爷爷学习,爷爷记性真好。"她说着拍了我父一行的照片,说回家去鼓励自己年老的爷爷好好生活。看完大庙出来,我都感觉有点累,有一次扶着他脚下都走虚了一下。但他还兴致很高,说没想到今天上了这么多石梯,走了这么多的路,身体状态比前两年还好⋯⋯

"空手出门,抱财回家。"今天回家的车上,父亲翻看着这两天画的古柏,脑子里回想着那参天的古柏掩映的古道翠云廊、那挺拔的古柏王、现在人来人往、香火旺盛的大庙,满心欢喜⋯⋯

梓潼去剑阁的路上(翠云廊上)的二千三百多年古柏王

96岁的老父刘伯骏从多个视角画这个古柏王

大家一起陪同老父重访古庙

标签:
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>