母亲节 不要忘了跟妈妈说说话

发布时间:2012-05-10 11:23:06  来源:江门日报
编辑:  陈素敏

  CFP供图

“儿子,一眨眼你就长大成人,准备考大学了。妈妈虽然念书不多,也知道现在社会竞争大,考大学不容易。放心去考吧,什么都不需要顾虑。考上了大学,妈妈一定会支持你的。”

“熬到了最后的关头,学习了那么多年,也到了考验你的时候了。无论再辛苦,都要坚持。爸爸妈妈为你加油。希望你能考出最好的成绩,考上一所好大学,真正通过知识改变命运。”

“什么都别怕,好好学习,放心去考试。只要你尽心尽力地去学习,就是给父母最好的回报。你也一定能像你表姐那样,考上好的大学,读自己喜欢的专业。”

距离高考还有不到一个月的时间了。高三学子们都把全部精力放在了学习上。每位高三考生的背后,都有一位慈母充当他们的“后勤部长”,从生活、学习和精神上为他们加油鼓劲。高三学生备考很紧张,他们或许没时间回家、关掉了手机,但是,5月13日是母亲节,在这个节日里,不要忘了给家里打个电话,对母亲说声节日快乐。或许,这就是送给默默在背后支持、鼓励你们的母亲最好的礼物。

吴美金:为了女儿再苦再累也值得

档案:44岁 普通农民 后勤攻略:树立榜样

吴美金的女儿小敏是台山侨中的高三学子。

吴美金说,小敏从小就立志考大学。她的表姐考上了大学,英语成绩好,正向专业八级发起“冲锋”。小敏就以表姐为榜样,向她学习。“因为小敏的英语也不错,以后想读外贸专业。她常说,绝对不能比表姐差,所以在学习上总是非常努力。”她说。

小敏是一个学习、生活都非常独立的孩子。她很少在父母面前撒娇、发脾气。在学校期间,也很少让父母从四九老家来看望自己。吴美金说,其他孩子的父母都带上了好菜、靓汤给孩子补充营养,而小敏总是婉拒了妈妈前来看望的要求。她说,在学校粗茶淡饭都习惯了。考完试,再回家吃好的。

因为学习压力大,高三下学期以来,小敏经常呆在学校里,回家的次数也越来越少。即便是回家,也把心思放在了学习上,不玩电脑,不看电视。但是,学习、高考并没有让母女两人的感情变淡,反而是越加的浓厚。在高三期间,电话成为了母女两人最佳的沟通平台。每天,通过电话,小敏把学习、生活的各种困难、不愉快向母亲倾诉。通过电话,吴美金也把自己、家人的鼓励、支持传达给了女儿。母女两人如今也是最要好的朋友。

她总是担心家庭困难,不能支付女儿的大学费用。为了筹集女儿将来的大学费用,吴美金也选择了到四九镇上的机电厂工作,经常加班工作到晚上八九点。这些苦,吴美金从不敢告诉女儿,而是默默地放在了心中。她说:“我自己的身体不好,也是要长年吃药,但是,跟对女儿担心相比,这都不算什么。为了能让她读大学,我再苦再累都值得。”

廖新英:悄悄外出打工不敢告诉儿子

档案:45岁 普通农民 后勤攻略:鼓励,鼓励,再鼓励

廖新英的儿子小宏是台山一中高三学生。

因为考上了台山一中,小宏早就是村里的“名人”。因为按当地的说法,“他已经一只脚踏入了大学”。

廖新英说,小宏上小学时成绩平平,并不是特别拔尖的学生。上初中后,小宏的成绩突飞猛进,考上了台山一中,成绩在学校里也是名列前茅。小宏不仅学习成绩好,在村里,也是出了名的乖孩子。假期里,他经常下田帮忙,除草、插秧、收割、晒谷,对于农活,小宏是驾轻就熟的。

村人都称赞小宏是一个有出息的孩子,纷纷向廖新英请教教育孩子的办法,廖新英总是笑着说:“我只是经常鼓励他,要通过知识改变命运,不要像父母那样,当一辈子的农民,多辛苦呀!”

在高三的一年里,小宏全身心投入学习中,很少回家。每次回家,小宏也不会经常说到自己的学习。廖新英说:“小宏是一个要强的孩子,从来都是报喜不报忧的。我们夫妻虽然是农民,也知道他学习不容易,压力大。所以,每次都做很多很多菜,让他吃得饱饱的,开开心心地回城里去学习。”

对于高考,廖新英对儿子很有信心。现在,她唯一担心的,就是儿子念大学所需要的费用。从今年开始,廖新英也到附近的工厂打工,增加家庭收入。廖新英说:“听说开学就要万元了,对于普通家庭来说是一项很大的压力。我出来工作也不敢告诉儿子。我只想让儿子无后顾之忧,好好地去考试,考上一所好大学。”

吴金莲:考完试要为儿子做一桌好菜

档案:48岁 敬老院护工 后勤攻略:无言的支持

吴金莲的儿子小阮,是台山一中大江实验中学的高三学生。

吴金莲是斗山镇的普通农家妇女,为了增加家庭收入,她很早就离开孩子身边,到台城打工。儿子小阮也一直在学校寄宿,母子两人的沟通联系总是很少。

“他有时间回家,而我未必能请假。两个人的时间总是错开了,见一面也不容易。”吴金莲说,上次见儿子已经是“五一”假期的事了,而母子两人下次再相聚,就只能等到高考后。

小阮从小就离家求学,个性独立。即便遇到困难、不愉快的事,他也从不向母亲诉苦。儿子再独立,作为母亲也放不下心中的牵挂。“也许是为了不让我担心,他很少跟我说学习的事情”。

高考是人生大事,作为母亲却不能陪伴在孩子的身边,给予他支持,对这一点,吴金莲感觉很愧疚,感觉自己没有尽到责任。

“我只是一名普通的农村妇女,不懂什么。儿子念书以来,很少给他辅导功课。每次通电话,只会叮嘱他,好好照顾自己,多吃好的,多吃有营养的,把自己养得白白胖胖的去考试,考出最好的成绩。”

吴金莲说:“请一天的假,回家为儿子做一桌好菜,全是他喜欢吃的菜。他毕竟也是孩子,长年在外,也想念家庭的温暖,想念母爱,想撒娇。考完试,就让他回家里当孩子吧。”

刘慧嫦:

珍惜送女儿

上学的10分钟

档案:45岁 个体老板

后勤攻略:细语、欢声

“女儿,念了十几年的书,就看高考这一战了。这个道理你懂的,但你要更懂得放下压力,轻装上阵。万事有妈妈扛着,女儿,你就大胆向前冲吧!”

刘慧嫦的女儿小邝是台山侨中的高三学生。

在言语中,就能感受到母亲对女儿的浓浓关爱。每聊到女儿目前的复习情况时,她总会感叹:“太累了,压力实在太大了。”

小邝虽然家住台城,但高三这一年来,她留在家里的时间不多,跟母亲相处的时间就更少了。

为了更多地了解女儿的学习和思想动态,她每天中午都亲自送女儿上学。路上这10分钟交流,对她们母女而言很珍贵。刘慧嫦说:“当然这也是需要技巧的,不能直接问她考试成绩、排名之类的。要聊其他的,聊朋友,聊趣事,聊开心的话题。女儿信任你,把你当成宣泄压力的对象,很多事情她自然就会告诉你了。”

高考给予女儿的压力,却是刘慧嫦始料未及的。晚上,补课;周末,补课;节假日,还是补课。在高三这一年里,女儿把所有的时间和精力都放在了学习上。

小邝虽然天性乐观坚强,但面对如此大的压力,在放学回家后,有时不爱说话,经常自己一个人托着下巴发呆。刘慧嫦看着很是心痛,每次都会上前,花心思逗女儿开心:“女儿啊,今天店里发生了一件事好好笑呢”、“今天电视上有一个情节很有趣”、“今天报纸上说……”

“高考是人生的一个大关,她要跨过去,不仅仅要靠自己的努力,还需要家人的全力支持。都说女儿是母亲的贴心小棉袄,妈妈也是最了解女儿的人。让孩子释放压力,才能让她真正无负担上考场。”

标签:台山一中,说说话,高考,母亲节,名人
相关新闻



联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>