网友:每天都可以是母亲节

发布时间:2012-05-10 11:36:06  来源:人民网-教育频道
编辑:邓童童  信阳师范学院 吴笑佳

现代的母亲节是每年5月的第二个星期日,起源于美国,在这一天,粉红色的康乃馨通常被认为是献给母亲的花,而中国的母亲花则是萱草,又叫忘忧草。随着母亲节的逐渐临近,市场上各类主打感恩孝心牌的销售活动热潮持续升温。

据悉,近日某家鞋店即借助每逢农历闰年闰月,女儿要给母亲买双鞋,以求生活平安、身体健康的民间习俗,打出“今年闰四月,您给母亲买‘闰月鞋”了吗?”的口号。在“孝心消费“火热流行的当下,大学生作为收入尚未完全独立的群体,怎样才能更好地表示自己的感恩之意呢?

根据可问可答网2011年的一份调查问卷显示,针对“母亲节里,给母亲最好的礼物是什么”这一问题,在15—25岁的年龄段中,有50%的人选择“出人头地”,38%的人认为是“给母亲更多的陪伴”;在36岁以上年龄段的被调查者中,选择“给母亲更多的陪伴”的则占据了绝大部分。由此可见,多数母亲们希望的,只是能和儿女简单的促膝谈心,闲话家常,而不是用金钱去购买昂贵的应时礼品。

如果细细算来,在母亲节这天,除去8个小时的睡觉时间,我们只剩下16个小时,来向母亲表达这20年来的养育情;那么,在一年中不是母亲节的364天里,我们又是否感恩过她呢?

慈母手中线,游子身上衣;临行密密缝,意恐迟迟归。朋友,当母亲节不再仅仅只是流行,当我们的内心时时保有感恩父母的心境,其实,每天都可以是母亲节!

标签:母亲节,网友,康乃馨,形式
相关新闻



联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>