这54位四川抗战老兵的名字 让我们再看一看

发布时间:2014-08-14 21:29:20  来源:四川在线
编辑:郑许巧  记者:陈荞

四川在线 川报观察客户端出品,扫描二维码关注微信公众账号

抗日期间,有300万的川籍士兵开赴前线。他们被分散到全国各个战区,甚至远征印缅。69年之后,当我们追寻那些抗日英雄,发现抗战老兵正陆续离我们而去。

  文\陈荞

8月15日是日本宣布无条件投降69周年。

今年也是中日甲午海战120周年。

关于我们的近邻日本,中国人有太多的屈辱记忆。

前事不忘,后事之师。历史教训我们一刻也不能遗忘,而那些为民族为国家奋战过的英雄,我们更不应冷落他们。

《川报观察》客户端今(14)起通过微信公众账号推出日本宣布无条件投降69周年特别策划《老兵不死》。一个令人悲伤的消息是:2013年以来,川籍抗日老兵已有54位逝去。

无川不成军:

抗战前线每4个兵就有1个四川人

1937 年“七七”事变爆发后, 30万川军于当年9月分三路奉命开赴抗日前线。随后四川成为抗战大后方,四川人民为前线提供粮食、赋税,也为各个战场上补充兵员。日本投降后,《新华日报》发表社论《感谢四川人民》,文中说“直到抗战终止,四川的征兵额达到3250000多人”。建川博物馆馆长樊建川介绍说:“这超过300万的川兵,都是以壮丁的身份征集走的,每年征集40万,连续征集了8年。”

300多万四川兵,意味着当时的战场上,每4个人里就有一个是川人。相比第一批成建制作战的30万川军,这300多万人被分散到全国各个战区,甚至远征印缅。1943年抗战最艰苦阶段,国民政府军事委员会令四川在1个月内征4.5万名优秀知识青年当兵,飞赴印缅补充远征军。四川无数大中学生和公教人员群情激昂“泣请从军”,很快就有4万多人奔赴前线。

这批知识青年,在民族最危急时刻,投笔从戎,与全国各地的同胞一起,汇成“十万青年十万军”,拉开了对日反击作战的序幕,直至1945年8月15日,日本宣布无条件投降。

过去一年

54名川籍抗日老兵去世

69年之后,当我们追寻那些抗日英雄,发现抗战老兵正陆续离我们而去。据四川关注抗日老兵协会统计,从2013年至2014年8月,已经有54名川籍抗日老兵逝世。

这些老兵年龄最大的96岁,年龄最小的91岁。54位老人中,刘可均老人在2014年6月6日离开人世。

8月15日,当我们再次纪念抗战胜利的时候,这54名为民族和国家立下了功勋的四川老兵,再也无法纪念他们自己的节日。

他们不如刘湘、李家珏、王铭章、饶国华等川军将领那样出名,他们的故事也许一辈子也没有人关注,在8月15日这个特殊的日子里,让我们再看一看他们的名字,记得他们曾为民族存亡奋战过:

2013年至2014年期间去世的四川籍抗战老兵名单

雷旭林 文重君 彭树培 曾明成 刘复前 汤焱杰 李克勤 陈玉良 宋基培 刘通森 张金钟 胡振华 许溯忠 彭启明 刘可均陈孟新

蒲世炯 何国久 刘建萍 宋 杰 朱辉庭 王芸锡 黄银舟 王兴宇

张健儒 王泽黎 蒲 鸿 吴仲良 范绍荣 李 良 刘顺远 张有儒

肖凯荣 游铭海 张作良 赖洪光 耿荫龙 孙昌宗 叶光文 向与勤

彭军成 黄润蒲 王君度 李华美 吴楷丰 郭万晓 曹世伟 白少洲 李致华 蒲少钦 侯崇朴 雷成龙 谭柳然 王兴宇

  四川在线 川报观察客户端出品,扫描二维码关注微信公众账号

投稿地址:715662793@qq.com

在这里,读懂四川!

标签:抗战老兵,抗日老兵,8月,川籍,无条件投降
相关新闻



联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>