【记忆】他忘了女儿名字,也没忘王铭章师长

发布时间:2014-08-14 21:30:42  来源:四川在线
编辑:郑许巧  记者:陈俊

四川在线 川报观察客户端出品,敬请关注微信公众账号

老人冲锋陷阵十几年,他脑子里藏着很多故事,年轻时不想说,老了能说时,身体又撑不住了。这下,老头子把这些记忆都带走了。

—————岳从兴的外孙女婿饶先红

文/陈俊

8月11日,93岁的岳从兴老人永远地闭上了双眼,离日本投降69周年只差4天……

让亲人们稍感欣慰的是,上个月“七七事变”纪念日,四川抗战老兵基金会来到绵阳市梓潼县文昌镇文丰村,给岳从兴送来了民族英雄纪念章。这一天,老人笑得合不拢嘴。“最近几年,都没见老爷子这么开心过了,尤其是聊到自己当兵的日子时……”岳从兴的外孙女婿饶先红回忆说。

这位老兵,在十几年的戎马生涯中,历经抗日战争、解放战争和抗美援朝,多次与“死神”擦肩而过。然而,在人生的大部分时间里,他却鲜少谈及这段“荣耀岁月”。

热血男儿:15岁从军 差点牺牲在台儿庄

时间拉回到1936年,刚满15岁的的岳从兴,选择了入伍从军,如愿考入国民革命军绵阳士官学校学习,属国民革命军41军。

1937年,到校6个月后,岳从兴和同学们就跟着122师赴山东藤县抗日。战争的惨烈程度远超这些年轻人的想象。这期间,他和战友遇上了著名的“台儿庄阻击战”。

老人常常忆起当年的恶战。“当时我拿着小快枪(24响驳壳枪),在炮烟弹雨中奔跑,看着身边的战友一个个倒下,脑子里一片空白。不知何时,我被日寇的炮火炸晕,醒来后发现自己躺在死人堆里,周围都是尸体,一个重一个,分不清谁是战友,谁是敌人……”

保卫藤县一役,岳从兴所在的122师伤亡惨重,全师5400多人,最后活下来的只有40多人。牺牲者的名单中,有时任122师师长的王铭章。这位著名抗日将领也是四川人。

在90多年的人生长河中,王铭章将军一直活在老人记忆中。岳从兴去世前两年,时常失忆,甚至连女儿的名字都不记得。但一听到“王铭章”三个字,老人便会兴奋地敬个军礼,说“他是我的师长,成都新都人。”

1943年,岳从兴回乡任绵阳市梓潼县警察局中队长。1949年4月15日,他参加山东连云港起义成功,被编入了陈毅领导的第三野战军华中军区。这期间,他当过跳伞兵,也做过炮兵观察员,还差点参加开国大典的飞行表演。

1951年,30岁的岳从兴做了一个让妻儿震惊的决定:他主动请缨去朝鲜,参加抗美援朝战争。岳从兴身经百战,实战经验丰富,战争期间荣获多枚军功章。

英雄凋零:不普通的老头,把故事一同带走了

晚年的岳从兴依然钟爱习武。每天早上6、7点,村上的人就能远远看见一个老头,在自家院坝上练太极。

在梓潼人眼中,岳从兴是个普通的农村老头。

“写得一手好字,练得一身好武功,从不骂人打人,对谁都和气有礼……”虽然同村的年轻人,多数知道老人打过仗,但大家都模模糊糊感觉到,岳从兴是个人物。

岳从兴去世后的那几天,村里陆陆续续出现了一些陌生人,穿军服的老人、从外省来的志愿者……他们都是赶来送老人最后一程的。

“文革”时期,岳从兴因为被打成反革命分子,饱受折磨。其子女的升学、就业、参军也因此受牵连。当年的参战证件和荣获的勋章都深锁箱底。“其实他内心对这段岁月很是骄傲。”饶先红说。

对这位非血亲的爷爷,饶先红怀着深深的敬意。这些年,他时常听老人聊过去的事,对老人参战的细节已经倒背如流。“希望让更多人知道。”

饶先红说,老人很知足,走得时候很安详。

在收拾老人遗物时,饶先红脸上露出一丝遗憾:“老人冲锋陷阵十几年他脑子里藏着很多战时的故事,年轻时不敢说,老了能说时,身体又撑不住了。这下,老头子把这些记忆都带走了。”

  四川在线 川报观察客户端出品,敬请关注微信公众账号

投稿地址:460522740@qq.com

在这里,读懂四川!

标签:岳从兴,王铭章,122师,抗战老兵,师长
相关新闻



联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>