【新知】成都街头巷尾的抗战遗物 你知道多少?

发布时间:2014-08-14 21:33:40  来源:四川在线
编辑:郑许巧  记者:吴晓铃

四川在线 川报观察客户端出品,扫描二维码关注微信公众账号

1945年的8月15日,日本宣布无条件投降。时隔69年,现代化的成都仍遗存与抗战有关的蛛丝马迹。

今年6月,成都市启动抗日战争时期不可移动文物的全面梳理,太平寺机场修建时遗留的石碾、军事掩体的地堡,各地民众自发为阵亡将士修建的多座纪念碑等抗战文物一一浮出水面。

文\吴晓铃

多地发现阵亡将士纪念碑

[ 8年抗日,出川抗日川军多达300余万人,伤亡共计 64万多人,居全国之冠。时至今日,成都各地仍能看到由民众和政府为他们修建的纪念碑。 ]

青白江家珍公园,高近两米的“抗战阵亡将士纪念碑”矗立在湖岸一侧。这座由红砂石所建的纪念碑碑座为正三角形,碑身正面刻字“抗战阵亡将士纪念碑”,两侧各有“耿营长明抗倭死事纪念碑”、“易营长明道抗倭死事纪念碑”字样,碑的攒尖顶处已经长出厚厚的青苔。

从碑文上可以看到,易、耿二人毕业于黄埔军官学校,后都牺牲在1937年。一个在上海南口战役中牺牲,一个则在南京保卫战中就义。

这样的纪念碑,在成都不止一座。除了迁至人民公园的川军抗日阵亡将士纪念碑以外,郫县唐昌镇的“崇宁县抗日阵亡将士纪念碑”、都江堰“抗战阵亡将士纪念碑”以及成都赵渭滨烈士墓等都鲜为人知。

成都望仙桥旁,在台儿庄会战中牺牲的四川烈士赵渭滨墓,今年初修缮完毕。成都市青羊区文管所工作人员陈恳透露,去年他和同事偶然路过此处时,发现灌木编织的篱笆内露出一个大理石尖顶。出于职业习惯,他翻身进入,才发现这里居然是赵渭滨的墓地。

烈士赵渭滨墓。 肖雨杨摄

如今保存在都江堰市文物局的另一块“抗战阵亡将士王公子如纪念碑”,同样也是纪念在台儿庄会战中牺牲的烈士王希祥。

都江堰石羊镇79岁的彭云松老人说,这块纪念碑在“文革”时被造反派挖掉,当地村民见碑身平整宽大,遂捡回去当搓衣板。他的弟弟王大明(音)探听到纪念碑下落之后,悄悄把碑抬回家里保管。最近几年,才被当地文管部门收入文物库房。

文庙前街92号李家钰故居。 青羊区文管所供图

一个石碾见证万人修建机场

[ 在300万将士出川抗日的同时,作为国民政府大后方的四川,也开始在成都、双流、新津等地扩建机场。四川人用几近原始的方式修起了坚固的军事设施 ]

成都太平寺西路,四川省航空运动学校内,一座高约1.1米、长约1.5米的石碾静卧草地之中。在石碾一侧,仍能看到“太平寺机场工程处”、“民国二十七年一月二十四日”等斑驳字体。

成都市武侯区文史专家刘孝昌说,这就是当年修建太平寺机场时,用以碾压地面的石碾。而这个重达6吨多的石碾,需要上百个民工才能拖动。

当年修建太平寺机场时,用以碾压地面的石碾。肖雨杨 摄

四川是战时中国的大后方,其省会成都是战时中国空军的指挥中心和战略基地。

1939年,四川遵照国民政府的密令,开始在太平寺、双流、温江、邛崃等9地新建或扩建机场4个轰炸机场和5个驱逐机场,其中同时动工的太平寺、邛崃等4个机场,先后征集了10多万民工。根据《四川统一年鉴》,仅太平寺机就有近万人参与修建。

刘孝昌说,根据计算,修建一条轰炸机跑道,需要近10万立方米的石方。“当年没有任何机械设备,全靠民工肩挑背扛,凭双手和简单的原始工具进行作业。”人们在河床上把鹅卵石敲碎,然后用扁担箩筐搬到机场,几百人再拖着这一吨多重的大石碾,一层一层反复碾压,平机场、压跑道、浇注水泥。

在石碾旁所立的石碑这样写道:“施工期间正值数九寒冬,没有压路机,那些头裹白帕、腰系麻绳、脚穿草鞋、衣衫褴褛的民工们,就用石碾子这种最简单的原始工具,不分昼夜紧张施工,如期完成了修建任务……”

抗战文物要建数据库

[ 抗日阵亡将士纪念碑、李家钰故居、励志社大楼……在这次抗战文物清理中发现的不可移动文物,未来将被纳入“抗战文物”档案数据库 ]

位于省航空运动学校内的东地堡 本报记者 肖雨杨摄

位于文庙前街的李家钰宅,就是抗日爱国将领李家钰将军在成都的私宅。1944年,这位战绩卓著的抗日爱国将领,在与敌寇的豫中会战中牺牲。李家钰将军的儿子李克林老人回忆。当年,年幼的李克林想坐父亲的汽车去电影院,结果父亲告诉他汽油珍贵,要省下来给军队用。

位于商业街的原励志社大楼,抗战期间常有美军飞行员在此居住。商业街对面的实业街,一段明清老城墙中还有一座成都市内仅存的地上防空洞。陈恳说,《成都城坊古迹考》曾记载民国时期这里设有“防空司令部”。

陈恳说,从防空洞形制来看,极可能是抗战时期存放军需物资和躲避日军空袭的军事设施。而把防空洞修在原来的城墙里,就可能是从节省角度考虑。

据悉,这些抗战文物经梳理之后,将纳入“抗战文物”档案数据库。明年是反法西斯胜利70周年,对抗战文物的保护将成为工作重点。

成都市部分抗战不可移动文物一览

太平寺机场地堡四川航空运动学校内

邓公楼 青白江城厢镇家珍公园内

抗战阵亡将士纪念碑 青白江城厢镇家珍公园内

川军抗日阵亡将士纪念碑 人民公园内

励志社大楼 青羊区商业街

柿子巷砖楼 青羊区柿子巷

通俗教育馆旧址 人民公园内

崇宁县抗日阵亡将士纪念碑 郫县唐昌镇公园内

实业街防空洞 青羊区实业街

  四川在线 川报观察客户端出品,扫描二维码关注微信公众账号

投稿地址:279580094@qq.com

在这里,读懂四川!

标签:抗日爱国将领,纪念碑,太平寺,南京保卫战,阵亡将士
相关新闻



联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>