返回顶部

全国第二个海峡两岸产业合作区落户四川 张志军授牌

发布时间:2017-12-27 16:15:12  来源:四川日报网
编辑:邓强  记者:胡彦殊 袁婧 田为

全国第二个海峡两岸产业合作区落户四川

张志军为合作区授牌尹力邓小刚出席活动

四川日报网消息(记者 胡彦殊 袁婧 摄影 田为)12月27日,2017年全国台协会长座谈会在成都举行。会上,国务院台办、国家发展改革委、商务部宣布在四川设立全国第二个海峡两岸产业合作区,中共中央台办、国务院台办主任张志军为合作区授牌。省委副书记、省长尹力,省委副书记邓小刚出席授牌活动和座谈会。

张志军在讲话时说,中共十九大总结了过去五年的工作和历史性变革,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,绘就了大陆未来发展的奋斗目标和宏伟蓝图,不仅对大陆自身的发展,而且对两岸关系的未来都具有十分重要的意义。十九大报告对对台大政方针政策,包括根本目标、基本方针、主要任务、基本原则、清晰红线、重要理念等提出了明确要求,我们将坚决贯彻落实十九大确定的对台工作大政方针,坚决维护国家主权和领土完整,绝不会容忍国家分裂的历史悲剧重演。张志军回顾了一年来大陆方面为支持台商台企发展所作的工作,介绍了未来的工作构想,希望台商台企、各地台协和全国台企坚定在大陆发展的信心,继续为维护和推进两岸关系和平发展作出新的贡献。

尹力代表省委省政府欢迎与会嘉宾。他说,海峡两岸产业合作区获正式授牌,这是四川发展的新机遇,也是推动四川与台湾合作再上新台阶的重要契机。我们将深入贯彻落实党的十九大精神,切实秉持“两岸一家亲”理念,与台湾同胞分享大陆改革发展机遇,进一步拓展产业等领域合作,深化人文交流,共同推动两地合作走向更深层次、迈向更高水平。我们将从增强要素配置、强化政策支持和优化政务环境等方面入手,努力将合作区建设成为台商参与“一带一路”建设、两岸产业深度合作的示范平台和台资企业聚集发展的优质载体。我们诚挚欢迎大家来四川多走一走、看一看,多深入了解四川,多投资推介四川,并为海峡两岸产业合作区建设提出宝贵意见建议,共同为促进两岸关系和平发展,实现中华民族伟大复兴作出新的更大贡献。

会上,四川省台办分别与国家发展银行四川分行、中国进出口银行四川分行签订《支持海峡两岸产业合作区建设合作协议》。根据协议,两家银行将充分发挥金融机构的融资优势,以企业和项目为合作纽带,为海峡两岸产业合作区建设发展和台资企业入驻合作区提供支持,创造良好投融资环境。海峡两岸产业合作区为“一区三园”,包括成都产业园、德阳产业园以及眉山产业园,三个园区负责人分别作推介发言。

台湾商业总会理事长赖正镒、台湾工商协进会理事长林伯丰、全国台企联会长王屏生,副省长朱鹤新和国台办、国家发展改革委、商务部相关方面负责人出席会议和活动。

标签:
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>