返回顶部

营山连体婴儿长大了!快满18岁的他,愿望是当医生

发布时间:2018-03-20 07:28:36  来源:四川在线
编辑:刘波  记者:伍力

李新正在备战考试。邓斐 摄

四川在线消息(邓斐 记者 伍力)3月31日,我省高职单招考试将启动。这两天,营山中学高三29班学生李新正在进行最后冲刺,备战四川中医药高等专科学校。“我的文化成绩还是有信心,但由于右眼失明,担心自己过不了单招的面试。”李新说。

18年前,李新在重庆第三军医大学新桥医院成功接受连体婴儿分离手术。如今,李新即将踏上人生新的阶段。

“能活下来就是幸运” 爱心陪伴成长

快满18岁的李新个头不高、微胖,一双小眼睛藏在镜框后,笑起来眯成一条缝,憨厚可爱。李新告诉记者,由于和弟弟的肝脏分别只有1/2,且进行了心脏修复手术,所以身体素质并不太好。后来,他们先后第三军医大学新桥医院免费进行康复治疗15次。但令人遗憾的是,弟弟李桥在4岁的时候,因为一次重感冒被夺走了生命。“我右耳失聪、右眼失明、胸部畸形,可是能活下来就是幸运,从来没有觉得困难。”李新笑着说。

2011年7月,新桥医院免费为李新进行首次胸部畸形矫正手术。截至目前,李新每年要去新桥医院两次,免费接受检查和治疗。今年7月,他还将去进行第二次胸部畸形矫正手术和白内障手术。从分离术至今,医院为李新一家免去的医疗费用超过100万元,逢年过节都会给他寄去生活费。医院前院长王卫东还与李新家结成了帮扶对子。

同时,营山县委、县政府也一直关注着这一家人的生活。母亲文雪清和李新被纳入低保名单。2008年,在当地党委、政府的支持下,李新家还建起了新房。

前后经历过多次手术和康复治疗,如今李新每天都要吃下大把药物。“我一点都不疼,药也不苦。”李新说,为家人,还有这么多支持鼓励他的人,“我一定坚强地活、好好地活。”

学习勤奋刻苦 从小立志学医

2008年,在“爷爷”王卫东的建议下,李新从南桥村完小转学到县城云凤实验小学,并顺利考入化育中学和营山中学读初中、高中。“因为身理缺陷,李新的学习成绩不算拔尖,但是他学习态度端正,非常勤奋。”李新的班主任全程告诉记者,李新一直安排在教室的前排,不过是上课还是自习,他都是班上最安静、认真的一个。

在同学中,李新的人缘也不错,“李新总是笑眯眯的,脾气很好,而且他乐于助人,让他帮忙他从来不会拒绝。”“虽然没有很多零花钱,他还会从生活费中省吃俭用一些出来捐赠给需要帮助的人。”李新的好朋友还悄悄告诉记者,前段时间,学校一名高二学生患骨髓癌,李新得知这个消息后,想方设法找到对方的联系方式转了账。

“比起别人对我的帮助,我这些小举动并不算什么。”李新说,因为特殊的人生经历,自己一直很崇敬医生,长大后当一名医生也是他从小的理想,“我也想发光发热,用自己的能力去帮助更多的人。”

事件回放:

2000年5月12日,营山县朗池镇南桥村村妇文雪清在该县妇幼保健院剖腹产下一对连体男婴。出生时两个婴儿重5500克,其胸骨中、下段及腹部连在一起,形成“体桥”,周长38厘米,最大长径13厘米。两个婴儿共有脐窝,共用一个肝脏,心包融合,心脏重叠,并且弟弟的心脏突到哥哥的胸腔。

为了让两个孩子能存活下来,必须尽快做分体手术。2000年6月27日,家境贫寒的文雪清和丈夫李健伯,揣着当地爱心人士捐赠的1000元钱,带着奄奄一息的婴儿慕名来到重庆第三军医大新桥医院。这起连体婴儿的病例得到医院的高度重视,成立了组成了以院长王卫东为组长,17个科室专家为成员的诊治小组,运用高科技检测手段检查诊断,并决定免费为这对连体婴儿做分离手术。

为了确保手术成功,医院对兄弟俩免费进行了50天精心喂养和术前治理,并召开8次全院会诊和术前手术方案讨论会,制订了6套预案。2000年8月16日,这对连体婴儿推进了手术室,经过8个小时的奋战,连体婴儿分离术圆满成功,这也是全国首例、全球第三例分离胸腹连体婴儿的手术,在当时引起了国内外的关注,中央、省、市级媒体纷纷进行了报道,为了纪念这次手术,两个婴儿分别取名李新、李桥。

经过康复治疗,当年9月30日,李新、李桥顺利出院。

标签:连体婴儿
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>