您当前的位置 :四川日报网 > 时事> 国内国际 > 正文

北大2.16亿争抢过云楼藏书 江苏紧急致函北京
http://www.scdaily.cn  ( 2012-06-13 11:27:28 )  来源:扬子晚报

“过云楼秘藏”回归江苏之路陡生波折!北京匡时国际拍卖有限公司昨日透露,北京大学经研究决定行使北京市文物局【2012】561号文件所规定的国有文物收藏单位的优先购买权,对在6月4日晚以成交价2.16亿创古籍善本拍卖世界纪录的“过云楼藏古籍善本”进行收购。

江苏迅即应对,江苏省人民政府办公厅昨紧急致函国家文物局和北京市文物局,确定此项收购由国有文博单位南京图书馆和江苏凤凰出版传媒集团实施,省委省政府全力支持“过云楼秘藏”回江苏。

■新闻回放

凤凰集团掷2.16亿拍得“过云楼秘藏”

6月4日晚,备受瞩目的“过云楼秘藏”拍卖在北京国际饭店尘埃落定。经过八轮紧张竞拍,这批国宝级藏书最终以1.88亿的落槌价(加上佣金共2.16亿),花落凤凰出版传媒集团。这也创造了中国古籍拍卖世界纪录。由于上世纪七十年代,过云楼藏书中有四分之三已转归于南京图书馆;剩下这四分之一,是唯一还在私人手中的国宝级藏书,因此惹来一片欢呼赞叹:历经数百年风雨,过云楼藏书终于完璧回到江苏!5日下午,凤凰集团在京举行“竞买成功”新闻发布会,凤凰集团董事长陈海燕先生宣布将尽早与南图所藏的四分之三举行合璧展。

陡生波折·北大夺爱

不上拍场何以有优先购买权?

北大欲“横刀夺爱”的消息一出,网上即一片议论声,“早干嘛去了?想要,就和人家拍场上真刀真枪的干啊,居然行此龌龊之事,鄙视之。”“本来由凤凰买下捐给南图,使过云楼藏书合璧,是一件很好的事情。不知道北大为什么要强行出头?”也有人疑惑,这优先购买权究竟是怎么回事?为什么北大不出现在拍场上却可以直接把拍品买走?

扬子晚报记者采访获悉,在拍卖结束的七个工作日内,国有文物收藏单位有优先购买权,这是出于文物保护而出台的政策,尤其可以有效防止文物流失海外。“过云楼秘藏”回江苏,当然与文物流失无关。但根据北京市文物局出具的《关于北京匡时国际拍卖有限公司2012春季拍卖会过云楼藏书专场文物标的审核的批复》(京文物[2012]561号)文件相关规定,在拍卖结束的七个工作日内,北京大学作为国有文物收藏单位有权行使优先购买权,以同样的竞买价格成为该批藏书的购买人。

目前,北京市文物局已经通过北京大学的手续报备,确认北京大学优先购买权行使有效。据悉,鉴于过云楼部分旧藏的重要学术文化价值,北京大学经研究决定将其购入作为学校图书馆馆藏。

■延伸阅读1

优先购买权是怎么回事?

优先购买权又称先买权,是指特定人依照法律规定或合同约定,在出卖人出卖标的物于第三人时,享有的在同等条件优先于第三人购买的权利。优先购买权是民商法上较为重要的一项制度,古今中外立法对此都有相应规定。它是以牺牲出卖人和第三人的合法利益为代价,换取对先买权人特殊利益的保护。民法上的优先购买权制度自拜占庭时期的罗马法于租佃关系中确立之后,被法、德民法典继承,并得以完善和发展。中国古代法上也有“应典卖倚当物业,先问房亲,房亲不要,次问东邻”等优先购买权的规定。

优先购买权行使的实质要件是“同等条件”。优先购买权制度是法律在保障出卖人合法利益不受侵害的前提下,赋予特殊主体以特殊利益的一种制度。而出卖人合法利益的保障则体现在法律对优先购买权行使的“同等条件”的规定。

所以有网友发问:“已经落槌了,还有优先购买权吗?如果真有购买意向,你可以到现场去举牌,那就现场叫价。”言下指的正是“同等条件”。

江苏应对·紧急致函

省政府紧急致函支持藏书回家

江苏迅即应对,省人民政府办公厅昨日紧急向北京市文物局发出《关于收购过云楼部分藏书事宜的函》,函中写道:江苏凤凰出版传媒集团作为国有骨干文化单位竞购过云楼藏书,得到省委、省政府全力支持,并已竞拍成功。过云楼藏书3/4在南京,现1/4成功竞购回归江苏,是江苏人民也是社会舆论的呼声和企盼。省政府确定此项收购由国有文博单位南京图书馆和江苏凤凰出版传媒集团实施,并依据《中华人民共和国文物保护法》相关规定,指定南京图书馆收藏,以利于开展整体学术研究和通过再出版开发其重大文化价值。

而像北大一样是国有文物收藏单位,具有优先购买权的南京图书馆昨日也紧急致函北京市文物局:过云楼藏书四分之三在我馆收藏,现四分之一成功竞购回归江苏。省政府确定此项收购由我馆和凤凰集团实施。我们将依据《中华人民共和国文物保护法》相关规定,做好收藏工作。

如果文物回江苏,是否所有权归凤凰收藏权归南图?凤凰有关负责人对记者表示:“我们先考虑把秘藏收回江苏,至于具体怎么收藏,我们和南图会很好地协商”,“省政府表示全力支持,我们觉得和南图的事可以商量,毕竟这是我们江苏的宝贝”。

■延伸阅读2

南图所藏四分之三“过云楼”

“过云楼秘藏”究竟是一套怎样的书?这批藏书均属于文物监管范围。其中5件为国家一级文物,包括宋版书2部:宋版《锦绣万花谷》前、后集共40册80卷,宋杜大桂编纂《皇朝名臣续编碑传婉琰集》;元刻书3部:元胡一桂撰《周易启蒙传三篇外传一篇》,元黄瑞节附录《易学启蒙朱子成书》,元太监王公编《针灸资生经》七卷。其中,《锦绣万花谷》于南宋淳熙十五年刊刻发行,为南宋大型类书,也是目前已知海内外最大部头的宋版书。作者把自己曾经看过的书,通晓的知识,分门别类,汇编而成。这部“宋代的百科全书”,将现存百科全书的年代拉到历史上限。

不过此前,匡时老总董国强在做客凤凰卫视《锵锵三人行》时称,“过云楼秘藏”的精华都在这四分之一中,这其实是不正确的。扬子晚报记者昨日采访南京图书馆党委书记方标军获悉,南图从未对外宣传过所藏的过云楼藏书,所以外界并不知道,南图所藏的四分之三中,有18件是宋元本,也都是国家一级文物。无论是文物价值还是文献、史料价值,均无法衡量。

拍卖方态度·国家决定

要看国家文物主管单位的决定

此前,匡时老总董国强多次表示过,这件作品能被国家文博单位购买,一直是他的心愿。对于北大介入,他“为此感到高兴”。但同时,他对凤凰集团没有获得这件藏品也感到很遗憾,他说,凤凰集团作为国有企业这么有文化责任感和魄力,确实让人钦佩。但按照规则,北大有权利行使优先购买权。

那么现在,江苏省政府决定由国有文博单位南京图书馆和凤凰集团共同实施收购,局面是否会有变化?扬子晚报记者采访了曾经伴随“过云楼秘藏”到南京巡展的匡时副总经理谢晓冬。谢总表示:匡时首先对参与拍卖的凤凰集团和现在要抢购的北京大学都很尊重;其次,一切按规则办理。北大拥有优先购买权,这点无可非议,现在江苏虽然决定南图介入,但当时凤凰集团是作为国企来参拍的。最后一点,“我们不是最终决定方,一切要看国家文物主管单位的决定”。

那么此前有没有过类似的事件呢?“没有过这么大额的,有过一些小额的”。什么时候能有最终结果呢?“就这一两天吧!”谢总表示。

看来,过云楼秘藏回家之路依然让人悬心。此事将如何发展,扬子晚报将密切关注。

■延伸阅读3

江苏文化人:渴望“过云楼”秘藏合璧

钟振振(南京师范大学教授、博导、古籍所所长):当然,回江苏是最好的归宿。既然有四分之三在南图,那么剩下的四分之一回归是大家都盼望的。如果买回去的单位不是文保单位,缺乏收藏技术方面的保障,那么文物就很有可能受到损坏。所以说,北京市文物局的考虑也不是没有道理。

不过现在,由江苏省政府出面担保,这套书回江苏后会收藏在南图,那么就无虞了。南图肯定是古籍保护的专业单位,在资质方面不存在问题,那么北京文物局的理由也就不存在了。于情于理都应该归江苏才对。

徐雁(南京大学教授、博导、藏书家):过云楼藏书是中华民族宝贵的文献遗产,在这个大的帽子底下,到底谁来收藏?原则上说,不流出国外都可以。但是,文化的东西有学理性,这个学理性体现在顾家的很多东西在江苏,那么就有一个“完璧”的问题,也就是它的完整性、系统性。所以说,回归江苏,留在江苏是最合理的文化逻辑。

薛冰(作家、藏书家):在我看来,南图出面是最好的。因为收藏一批古书,需要有保存文物的资质和条件。前面有四分之三也在南图,现在拿回来剩下的四分之一,放在南图是好事。扬子晚报记者冯秋红

网友热议

半拉酸丁儿:从前总听说大学都是穷光蛋,北大用实际行动彻底粉碎了这种无知的谣诼。

沐木木杉:过云楼藏书四分之三原属南图,个人认为,理应归属江苏,这也是对地方文化事业的一种保护和支持。

浮云流水一雨舟:那白拍了么?

熊长云: 忐忑了,咬牙了,拿下了,激动了。开了发布会,幸福又快乐。好时没几刻,旁边来一哥,掏出红文件,提提腰带说,根据文物法,这书拿走了。你问啥感觉,尼玛唯跺脚!

不二能:已经名花有主了,北大想横刀夺爱吗?看起来一副“文化老大”的样子!“北大”就是我们这个没有文化的时代的文化标签。

一毛: 我想请教一下,北大优先购买是不是有附加条件,诸如“成为最后买家” “藏品不再进入流通领域”……

大地的舍利:如何让老百姓能更多地接触了解这批藏书对我这种普通人来说才更有意义。

在缸里的鱼:凤凰集团失望了,本来还打算建楼永久收藏的,没想到北大半路杀出,2亿多元不心疼啊。

李明_Hi艺术:谁买不重要,名头不重要,关键看随后的研究和教育工作。

 

 

冯秋红

编辑: 张飒   [关闭窗口]
相关新闻:
  • “过云楼藏书”赴成都特展 2012-05-24 16:08:31
  • "过云楼藏书"估价近2亿 料破中国古籍拍卖最高价 2012-04-13 11:33:34